世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
专访海岩:给我一个往下走的过程
文摘          于 May 02, 2005 at 20:11:56:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

在近日公布的福布斯中文版2005名人榜上,海岩是唯一上榜的编剧。

白天,董事长兼总裁海岩面对的是一大摊子有关市场、销售、财务、人事等事无巨细的工作以及数不清的应酬。夜晚,作家兼编剧海岩沉浸在自我想象的空间里,构思一个个浪漫、唯美、波澜壮阔的爱情与命运的青春恋歌。很少有人能读懂海岩,更无法想象他在理性与感性之间、在理想与现实之间、在夜与昼不断交替之间不停转换着身份和性格。

如今的海岩早已不是一个简简单单的姓名,他代表的是品牌,是市场,甚至是一个无法超越的神话。连续8年,每年出版量80万字以上,改编的电视剧一部比一部火,这在中国作家中都无人能及,更重要的是,所有这些文学创作,都是在海岩一天的总裁工作结束后挤出睡眠时间一笔一画写出来的。难怪海岩自己都感慨极深:“我是业余作家,写作对我而言就是体力活,我不敢说我是中国作家队伍里最优秀的,但我一定是最勤奋、最辛苦的。”

手都写变形了

记者:我们都知道,您既经商又写作,用什么心态调整这两种状态?

海岩:我还是把写作当业余,因为我白天上班,我当董事长兼总裁的分公司近1万人,事务性工作非常多,这是我的本职工作,我把我的专业做好,事务料理好,这是我首先要做的。写作呢,我始终告诉自己,你是业余作家,好就好,不好就不好,不要太在意。我可能手也快了点儿,但不是把写作当一种对名利的追求。

我曾开玩笑说,我不想听批评。本来我是业余干这事的,夸我两句我还算有所得,批评我属于有点欺负我,因为我夜里坚持写。我写作就是体力活,不像多数作家,吃饱睡足,看很多书,苦思冥想之后有感而发。我虽然是有感而发,但从时间、体力上都是在非常业余的状态下一点点写,这种情况下有毛病或者作品质量有问题,不是最好的状态,也情有可原吧。

有人问我,那你为什么还写呢?可能也是爱好吧,而且不知道怎么回事,在出版界或者影视界弄成一种品牌了,不管你写得好坏,都会有市场,读者有需求。我说得高尚点,就是为读者的需求,自私一点说,自己有这种喜好。

记者:怎么理解您这个现象?

海岩:友善一点地说海岩是勤奋的人,再友善一点地说海岩是个能力很强的人,不友善的人说海岩是个粗制滥造的人,再不友善的人说这肯定是别人写的啊。

记者:有人认为海岩有自己的写作班子。

海岩:老传说我有写作班子,说海岩不是写作能力强,是凝聚力强。他们不相信我一个人怎么能写那么多,又上班,包括我们公司里的人也觉得不太像我写的,认为跟我平时说话的腔调不一样,这么多年都在一个公司里上班,他怎么会知道那些生活呢?

我幸亏不会电脑,我至少有七八百万字的手稿证明是我自己写的。我手都写变形了,我家里人说干什么不能干作家,太辛苦了,我晚上十点下班,回来就写,写到两三点钟,早上七八点钟上班,天天如此,太辛苦了。

自娱自乐也娱人

记者:有没有心理准备,一旦海岩剧关注度越来越小,您会怎么面对?

海岩:我确实有这种感觉,这个时代各领风骚三五天。我解决的方式:第一,我是比较阿Q的,我是业余的,我不在文学史和文学界谋求任何地位,自娱自乐也娱人。第二,我已经有10年算是在一线编剧的位置上,有八九部片子在商业和口碑上还不错,我已经超期服役了。第三,由于我业余和超期了,我的心态很清楚,我给自己定了一个指标,我的片子卖赔本了,就不做编剧,我的小说起印数低于5000册,我肯定就不写了。

但不可否认,现在这个时代是一个品牌时代,一旦品牌有,你写得差也有市场。我现在大概有五部作品还没有见观众,如果其中有一到两部又火了,我就能维持。《平淡生活》、《深牢大狱》、《河流如血》,还有我新写的卡通小说《五星饭店》也要改成电视剧,还有《便衣警察》,有一部火了,我基本还能往下混。我也不指望我个个都好。

我觉得从客观规律说,我需要一个往下走的过程,才显得我又起来了,我老这样呢,就老有人说你是不是下降了。

记者:说到《便衣警察》,在拍摄过程中好像出现了很多画外音?

海岩:《便衣警察》比较像电影《玉观音》,编剧我没有参与,演员、导演我也没有参与去选,我很难评价他们。

记者:万一出来的东西不成功会不会砸海岩的牌子?

海岩:这就要靠运气,有人说海岩剧有点儿像金庸剧,有重拍价值。如果《便衣警察》拍摄失利,对我重拍的市场打击很大,那我没办法,我控制不了,如果《便》剧大获成功,对海岩品牌是有好处的。

感性的人做了理性的事

记者:您在公司是一把手,一把手似乎应该是特别理性的,但写作是需要特别感性的。

海岩:我天分上是一个感性的人,但我一辈子干的都是理性的事,理性也不知怎么就锻炼出来了。所以我说,我天性是右脑发达的人,不知怎么把左脑锻炼出来了。这与这么多年的经历有关。

记者:有一天您的生活真的归于平淡,您最理想的状态应该是什么?

海岩:我特别向往到一个山清水秀的地方,贵州或者四川,默默无闻地住下来,我挣的那点儿钱就是一个大财主,我找几个人帮我打扫打扫院子,在那儿特别受尊重。远离纠纷,远离世俗的喧嚣,过一种挺理想的生活。我的欲求特别生活化,特别具体,养一只狗特别快乐,吃个好菜也挺快乐的。

不上电视找麻烦

记者:像杨澜、许戈辉的访谈节目,还有《艺术人生》都盛情邀请过您很多次,但都被您拒绝了,为什么?

海岩:我怕上电视,因为电视把人弄得像明星似的,我反感作家、企业家上电视。我不上的借口是我是写纯情小说的,读者把我想象成陆毅那样的,可事实不是。还是别破坏我在大家心目中的形象吧。而且中国人的心态就是这样,你越火,批评的声音越多,这不是给自己找麻烦吗?

记者:这是您以退为进的做人守则?

海岩:所以走哪儿我都说我是业余的,我先把自己贬低点以后,他们再说我就显得特别不厚道了,我不是自己把自己救了吗?

记者:很多人也有天分、勤奋和机遇,但都走不到您这一步。

海岩:我还是一个有方法的人。现在相当一部分作家或者说文学界比较傲慢,认为就要表达自己,不论时代怎么变化。其实现在的思维方式,或者语言都发生了巨大的变化,你仍然用十年前的方式写作,你仍然只写你感兴趣的东西,仍然只沉迷于形式的探索,读者就不买账。你不尊重读者,读者就把你边缘化了。我可能是看到了时代的变化,读者的变化。我更愿意去了解这个变化,来改变我要写的内容和方式,调整我叙事的速度和角度。所以,一部好的作品是作者和读者的较量和配合。

作家简介:海岩,1954年出生于北京。1969年应征入伍,曾做北京市公安局干部、北京新华实业总公司管理处处长,现任昆仑饭店总经理、董事长,锦江集团有限公司副总裁,锦江集团北方公司董事长、总经理。1988年加入中国作家协会。

代表作:《便衣警察》、《一场风花雪月的事》、《永不瞑目》、《拿什么拯救你,我的爱人》、《玉观音》、《深牢大狱》《平淡生活》等。




回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护