世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
32岁陈天桥讲财富故事
金融时报          于 May 19, 2005 at 03:15:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
《财富》论坛热了商界传奇、财富故事。昨晚,从论坛上走出浙江新昌籍IT财界巨子陈天桥,做客央视《新闻会客厅》展现浙商风采。而今天,另一位杭州人也将在央视亮相,那就是杭州老乡马云。

在半个月前揭晓的“《新财富》500富人榜”上,上海盛大网络有限责任公司董事长陈天桥位居榜首。而就在两个月前,他刚刚度过了自己32岁的生日!32岁的年龄!150亿的财富!5年的时间!

  从5年前50万元起家到现在的身家百亿,有人曾经计算过,陈天桥平均每天挣到的钱甚至接近1千万!

  主持人:最近我们发现有更多的新闻把您和微软的总裁比尔盖茨联系在一块,包括您飞到西雅图那边去跟他会谈,包括大家已经发现你们俩有一个共同的兴趣爱好就是都爱下围棋,你有没有事实上在自己的心里面也想过,希望有一天能够跟他一样成为世界首富,你觉得你有没有这样的希望?

  陈天桥:实际上我在很年轻的时候,当然我说的年轻时候是在大学的时候,那时候并没有,从来没有想过自己会成为首富,或者成为一个商人。

  主持人:那会儿你是想做什么?

  陈天桥:我想成为一个政府官员,某种意义上来说,我不知道我父母现在是不是已经有所改变,在他们眼里可能做一个处长的儿子比做一个富人的儿子对他们来说更加光彩,我是这么来理解他们。

  主持人:但你曾经有机会,并且你也其实是在相似的这个部门里面。

  陈天桥:对,我原来一直以为我是做政府官员的一个很好人选,但实际上,我在进入国营企业或者政府以后,发现深藏在内心的,不能叫桀骜不驯,是那种动力,那种冲劲,那种创造的东西,实际上是更适合于我走进市场经济的环境,用自己的智慧去真正地搏击和面对困难,表明可能我不是一个在体制内很循规蹈矩的人。

  主持人:特别想听你说说你对于这么短的时间里面积累这么多的财富,你自己是怎么看的?尤其是跟比如说柳传志,包括跟像潘石屹这些做房地产的“巨鳄”,你怎么看,你的积累财富的速度可能要比他们快得多。

  陈天桥:我在国营企业,就是不想当官,我确实认为,财富应该是能够证明自己能力的一个重要的标准,所以觉得要赚钱,赚到一百万,到一千万。一千万的时候我跟家人说,到一个亿是真不做了,因为我想一个亿可能是十年以后的事情,我反正先承诺着,也没什么事儿,但一个亿很快就到了,十亿也到,一百亿也到了,但你知道,超过一个亿的时候,财富对一个人来说实际上已经是没有什么价值了,这就是刚才我说的一些人生的感悟,实际上你在到一个亿的时候或者到十个亿的时候,尤其在这么年轻的时候,你会有一种失落,有一种茫然,你会觉得人生失去了意义,我还能干嘛?我还有什么可以做的?所以后来我就跟很多人说,我说最后你要调整,要调整你的财富观念,我们后来说,财富实际上是什么?在我看来财富实际上是你可以帮助别人的一种资本,一个小孩子在路上摔跤了,你跑过去把他扶起来,你就能帮一个小孩子,如果你有财富以后,你可以通过教育,或者通过资助的方式扶起很多甚至一万个十万个跌倒的小孩子的话,那就是你的一种真正的价值。

  陈天桥简历 考入复旦大学经济系的时候是17岁,因成绩优异,在大三的时候,他就提前一年完成学业,顺利进入上海著名企业陆家嘴集团。尽管陈天桥进入公司的第一份工作是在企业放录象,但10个月后,21岁的他顺利升任集团下属分公司任副总经理,而后是集团董事长秘书。1999年,26岁的陈天桥依靠借来的50万元开创盛大,5年间资产过百亿。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护