世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
eBay惠特曼:我确实组织了一个非常棒的团队
文摘           于 May 30, 2005 at 13:54:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
必须确保雇佣的第一个人非常棒

  主持人:有人这样形容eBay“一只猴子就可以开动这列火车”,你觉得该如何理解eBay这列火车?

  惠特曼:我认为eBay有非常棒的理念,我们的创始人皮埃尔·奥米迪亚先生十年前让这种理念和想法具有很强的活力,因为他想到要在全世界的范围内把买家和卖家联系起来,使得他们能够有能力做到他们以前无法做到的事情。很自然,这家公司的发展非常快,这是因为我们能很有效地满足买卖双方的需求。

  你也知道,有些时候有很多好想法最后并不能转换成成功的商业实践。因此,我们在管理公司方面一直都非常小心,而且也有很多技巧。毫无疑问,公司在这两方面形成了完美结合。

  主持人:你对“技巧”这个词怎么看?在你经营eBay这家公司的时候,技巧起到了多大的作用?

  惠特曼:eBay从一个很小的公司成长为一个大公司的过程当中,管理这家公司所需的技巧实际上也在发生着变化。对于公司早期来说,必要的技巧就在于你要能够雇到比较合适的人,要有定位准确的市场,并且遵守基本的商业法则。事到如今,我们的管理环境已经发生了很大的变化。因为目前eBay在全世界范围内的雇员已经超过9000人,我们在32国家都有公司和业务。因此,对于现在要管理的大公司一定要有自己的战略。

  主持人:最近这两年,eBay的国际收入占总收入的46%,几乎和美国市场平分秋色,你也说到生意要做到全世界去,能否分析一下eBay进军海外市场遇到哪些难题,怎么样克服?

  惠特曼:首先,在一个特定的国家中,我们必须雇到合适的人。通常我们在一个新的国别和地区雇佣的第一个人,可以说这个人就是那里的经理,必须确保他是很棒的人,由他来负责下面团队的建设。其次,对于一个跨国公司经常遇到的挑战是沟通。我觉得对于这个市场当中的管理团队来说,他们必须要能够准确地把握公司发展的脉络和状况,并且对eBay到底发展成什么样有一个清晰的理念。

  主持人:全球化和本地化结合,对很多跨国企业来说并非易事,中国、印度等亚洲国家,文化上与西方的差异巨大,你觉得该怎样克服这样的问题?

  惠特曼:文化差异是普遍存在的现象,即便在各个欧洲国家之间,本身的文化差异也很大。eBay的商业模式和它的文化是能够做到完全的本地化、完全适合于本地的人、适合于本地交易的。为什么这么说?因为eBay网站提供的内容,98%都是用户自己创造出来的,用户自己选择买什么卖什么,把图片拍下来上传到网上去。正因为这样的商业模式,使eBay在中国的业务非常自觉地中国化。在德国的业务也是自觉地德国化,因为在eBay的网站中,只有2%的内容是由 eBay创造出来的,这对我们公司来说也是一件幸事。

  主持人:eBay在韩国市场现在做得是比较成功的,刚进入时候都遇到了哪些困难?

  惠特曼:对于绝大多数亚洲以外的买家和卖家来说,他们在eBay上交易的主要商品是二手货,库存或者是比较少见的商品,不是流行商品。所以,我们原来设计的页面就是支持这些特定分类商品的交易。但亚洲大部分的买家都希望买到新的、特别流行的东西,而且亚洲的客户不像美国消费者可以接受别人用过的二手货。于是,当我们进军亚洲市场的时候,就需要对这些产品进行重组,并且提供一些新的功能以支持这些亚洲的客户比较喜欢的商品的交易。在韩国,我们就有这样的一种模式,你可以在一种登录的商品下面提供众多的商品,你登陆一件商品,但是它可以是一千份的珠宝,就是说这样的珠宝可以卖给很多的客户,这是相当独特的一点。 

  如果没有对手,我们会创造一个

  主持人:在海外市场,eBay的对手是雅虎、亚马逊,但是在中国市场,你遇到的对手是全部免费的淘宝网。你如何看待他们的不收费政策?淘宝、新浪和雅虎合资公司成立的一拍网,也是你在中国的对手,你如何看待这些对手?

  惠特曼:收费可以使商品的成交率更高、更有效。我是喜欢竞争的,竞争能够使得我们把事情做得更好,也使我们自身的能力变得更强。实际上我们从竞争对手,包括淘宝网和一拍网那里也学到一些东西。
我认为,eBay也好,竞争对手也好,实际上都是在一起帮助培育市场,教会中国的用户如何在网上进行买卖和交易,这样的事情对于整个互联网来说毫无疑问是有好处的。我有的时候甚至这样说,如果市场当中还没有一个实际存在的竞争对手的话,你需要人为地创造一个竞争环境,这样才能不断改良自己。

  主持人:互联网企业的业务模式很容易被复制,你是否担心他们站在eBay开拓好市场的“肩膀”上,获得比eBay更大的成功?

  惠特曼:还是回到我的老句老话,不管在世界什么地方,竞争都是难免的,一旦我们有什么好的想法和主意,其他人也希望同样地拷贝我们的做法,因此,这个问题不是中国独有的一个问题。实际上,对于任何一个市场来说,在发育的早期,如果能够有竞争的话,可以让我们的使用者学会如何更快地使用这些东西。实际上在全世界各个地方,eBay都遇到不少的竞争者。

  主持人:在中国1亿美元的投资是eBay在单一国家投入的最大一笔投资,你觉得从现在开始的五到十年中国成为eBay最大市场的观点是否有些悲观?如今中国互联网用户数在全球排第二位。

  惠特曼:也许吧,早晚我们会看到的。我们在美国的业务可以说是一个相当庞大的业务。今年我们预期在美国市场,用户的商品交易总额将达到150亿美元,相比较之下,中国想赶上美国还是有一段路要走的。当然,我希望中国取代美国成为第一的想法能够更早实现。

  CEO的必要素质

  主持人:你刚才讲在国际市场上成功,一定要在本地找一个国家级的经理,是不是因为eBay中国CEO的职位是空缺,业务迅速发展的想法才没有实现?中国的CEO还没有找到吗﹖

  惠特曼:目前中国管理团队是非常出色和稳定的。郑锡贵先生作为首席运营官同时eBay亚太区副总裁Jay Lee和eBay易趣董事长卲亦波参与业务战略、计划和决策。在过去的半年里eBay易趣的业务有更加快速的增长,而且你也知道,我们仅2005年将在中国投资1亿美元。
我们的确有几个内部的候选人,在未来6到12个月的时间里决定我们是否需要增加这个职位,如果是的话,我们会选择一个最适合这个职位的人。

  主持人:在你看来,具备什么素质的人可以做中国公司的CEO?

  惠特曼:首先,这个人必须对eBay的业务有深刻了解,对市场有深刻了解,同时能够洞察到我们业务的特性,我们是一个先锋性、先行者的公司,需要教授我们的用户如何从事这方面的业务。其次,这个人过往的经历应该足以表明他能够有效地解决问题,并且真正地把我们的目标在中国市场上加以实现。当然,这个人应该是一个非常棒的老师,他是一个能够培训别人的人,或者说像一个精神导师一样。这些素质是其他公司CEO也都必须要有的。

  主持人:你觉得你是eBay的精神导师吗?

  惠特曼:对于eBay团队来说,我确实在某种程度上起着精神领袖的作用。我当初来到eBay时,它还是一个不过三十多个人的公司。坦率地说,我确实成功地组织了一个非常棒的团队。

  主持人:听说你刚进入eBay的时候,正是网络发展最高潮的阶段,但有很多搞研发出身的人不是很欣赏你的风格,他们认为你过于传统。

  惠特曼:我到eBay做的第一件事,就是努力找到这个公司做得好的方面在什么地方,而不是像其他一些新CEO,到一个公司先找哪儿不足再进行整改。我找到这个公司做得好的方面,然后对此做进一步发挥。当时eBay每个月平均的增长速度已经达到了70%,有这样的增长速度的公司一定有它的成功之道。然后我就针对一些不足的地方进行了小小的改进,其中一块就是营销,即如何使客户更加了解这个公司。

  主持人:你觉得哪些关键的个人素质使得你坐到了今天的位置上?掌管这么大的公司,有没有想过退缩?今年迪斯尼请你过去做CEO,你拒绝了,出于什么考虑?

  惠特曼:第一个问题要想回答就得花上几个小时了。我有三个特质:专注于客户,专注于队伍的建设,专注于长远的战略。关于迪斯尼,我和他们见过一次面。但是,很快我就作出了一个非常自然的决定,我觉得在eBay的机遇更大,在eBay做的事情更多,我认为最适合我的岗位还是在eBay。

  主持人:不停地尝试和快速修改,是eBay传统的东西还是你来之后注入的文化?

  惠特曼:我觉得这种实验、承认错误、再修改的理念,是我带到eBay的一种理念。当然,从这种方式本身来说是有一种创新的味道,但我认为我鼓励了我们的管理层和员工进行实验,并勇于承认错误。鼓励下属勇敢的尝试,有种实事求是的理念在里面。如果出了错,承认它然后尽快地弥补就好。 

  梅格-惠特曼(Meg Whitman)eBay公司总裁兼首席执行官

  美国《财富》杂志2004年度“最有权力的商界女性”出炉时,美国电子商务巨擘eBay女当家梅格·惠特曼(Meg Whitman)击败惠普女掌门卡莉·费奥瑞纳(曾经连续6年蝉联“权力女性”盟主宝座),成为2004年全美商界最熠熠生辉的“女强人”。

  《时代周刊》称梅格·惠特曼是“最具有冒险精神的新型拍卖英雄”,她于1998 年3月加盟eBay公司,任公司总裁兼首席执行官。
从此,在她的成功领导下,eBay成为全球性的在线市场和世界头号消费者电子商务网站。

  惠特曼在树立品牌方面的专门技能和她丰富的消费者技术经验,帮助eBay公司在新经济中把握方向,并为公司培育了真正的全球市场。

  她是普林斯顿大学经济学学士,并获得哈佛商学院工商管理硕士学位。 

  八卦老板

  《财富》杂志去年把你评为“全球最具有影响力的CEO”,全球第一女CEO这个头衔是否让你感觉到很大压力?

  这不是我特别关注的。因为我绝大部分的注意力都放在怎么有效地带领eBay的团队并把这个公司继续地发展下去。

  你如何看待之前连续6年都排名第一的全球女CEO卡莉·费奥瑞纳?

  她其实是我的好朋友,我非常尊重她,她性格很好,我也非常关注她,想知道她下一步做什么。据我了解,她是非常有才能的人。

  你觉得互联网产业的未来发展趋势有哪些?

  第一是电子商务已经成为主流,将来会更加成为主流。过去,只有一些具有冒险精神的人在进行网上购物和电子贸易,但是现在普通的老百姓都愿意学习网上购物或者电子商务。我认为这种电子商务的变革将会影响到现实生活中的贸易方式和生活方式,影响程度是我们所意想不到的。第二,我想说的发展趋势就是搜索,网络搜索使人们随时随地、很容易地获得信息,极大地改变了人们的生活方式和工作内容。它未来的发展方向我们还没有确定,但发展潜力非常大。第三个发展趋势,就是你希望与一些你熟悉的人或者关系密切的人实行互联的方式会发生改变,我们将来可以通过各种各样的媒介方式和喜欢的人、有共同爱好的人、可以进行合作的人进行互联互动。这方面的内容被称为社会关系网或者社会关系的建立。

  你有没有统计过eBay造就了多少网络富翁?

  这很难统计,但仅在美国就有43万人全职以eBay来维持生计。没准儿有一天,在中国会有50万人做这项工作。

  你现在还在网上卖东西吗?是否有时间?

  我当然不是全职卖。不过我还是会在eBay上卖卖东西。我有两个儿子,他们不断长大,一些他们不再使用的东西,包括书、玩具等等,我们都会通过eBay来卖。 

  主持人的话:“第五代管理者”惠特曼

  从没有一个商店如此特殊,鼠标、键盘、显示器和互联网是它的全部,而且成立十年间没有一个季度不盈利。作为世界上最大的电子交易平台,eBay 在看似虚拟的网络世界中“脱颖而出”。截至2005年第一季度,这平台上已经有1.47亿位真实用户在此从事着最现实的生意。在美国,它每1分钟售出一辆车;在澳洲,每1分钟售出一个电脑游戏;在中国,每1分钟售出一部手机。值得注意的是,在eBay汽车分类当中,早上9点之前售出的汽车比普通的经销商一年售出的都多。

  这家特殊商店的产品从邮票到飞机,门类众多,应有尽有。截至目前,eBay售卖最昂贵的单件商品是一部价值490万美元的私人喷气式飞机。

  1998年,在ebay公司成立刚刚三年时间后,哈佛商学院毕业,在传统企业宝洁、迪斯尼等大公司做过高管工作的梅格·惠特曼走入eBay。当时公司只有30多个人,没有一个独立的办公室,大家都坐在一个大的办公室隔成的一个个小单间里,每个人的小单间面积都一样。“加入eBay之前我已经有 20年没有坐过小单间了。这对我来说是一个打击。”说起刚来时的情景,惠特曼发出爽朗的笑声。

  这位身材高挑、金色头发、自然直率的女CEO当年在查看了公司每月增长速度超过30%、毛利率高达85%的财务报表后,欣然入职。“要感谢我们的创始人皮埃尔,他通过互联网的商业平台,可以把我们的客户、生产商和消费者,或者消费者集群联系起来,形成了一个社区,让他们做以前无法做到的事情。这个平台 98%由买卖双方完成,我们只做2%的工作。”

  人们似乎很难界定eBay到底是C2C拍卖公司、跳蚤市场还是网络店铺,惟一可知的是,它已成为很多人生活须臾不可少的东西。有专家认为,在某种程度上eBay不仅仅代表一家企业,它已是一个社会学意义上的社区,人们乐于在里面贡献自己的忠诚度。

  有人曾如此描述,在eBay的商店里,你有权利拍卖几乎任何物品,从书签、棒球拍到超级豪华游艇,从小宠物到人体器官,从古董到军火。许多人辞掉自己的工作来到eBay这个超级大市场上谋生,eBay对网上成交的一切物品征收1%到5%不等的费用,这就使得它历经十年网络商海沉浮不曾有过亏损的记录。

  熟悉惠特曼的人都会说,比起其他的商业领袖,惠特曼更像是一个愿意倾听来自世界各地的买家和卖家意见的女牧师。她谦逊、低调,用她自己的话说,她的任务就是了解用户的想法和需求,发现自身做得好与不好的地方,从而找出能令其用户群体不断扩大的方法。

  “互联网和传统公司在经营上没有什么不同,都要雇佣好的人才,关注消费者需求,采取正确的战略决策,提高收入与降低成本等。但是,其决策速度却要快得多。比如我在传统的商业公司做一个决定可能要半年时间,而在eBay只能用一个星期。互联网行业竞争激烈,技术发展变化非常快,因此反应需要更敏捷。”

  为了反应更加迅速,惠特曼甚至有些激进。2000年,当eBay的收入只有4.3亿美元时,惠特曼就公开对外承诺,5年内公司收益达到30亿美元。这个当时看来高不可攀的任务,她在2004年提前完成,这也使eBay成为历史上成长最快的企业。“看到这个目标,当时很多人以为我疯了。我之所以提出这个目标,是想改变人们对eBay的看法。当时很多人认为eBay是一个小小的、在某个领域有一些尖端科技的公司,并不成熟完善。但是我想告诉大家,我们可以发展得更好,在很多的领域里都可以发挥我们的专长。”

  美国管理专家吉姆·考林称梅格·惠特曼是“第五代管理者”,意即谦卑、平易近人的管理者,他们一向果断坚决,常把成绩归于下属。正如eBay的最早期投资者、董事局成员Bob Kagle所说的那样:“许多意念会在执行时走入死胡同,而建立这个公司的意念本身就很容易走上死胡同。一些人在使用自动导航仪的时候也会把这架飞机驶向错误的方向,但是Meg惠特曼 从来没有。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护