世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

比尔.盖茨:我就是微软里的兼职员工

北京青年周刊          于 October 18, 2006 at 01:08:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

近两年来,比尔·盖茨一直处于一个进退两难的局面。因为他的基金会,在他的捐赠下已经超过了二百九十亿美元,如果比尔·盖茨能花更多的时间在这个基金会上的话,它将会给世界带来更加巨大的影响。2006年火热的盛夏,比尔·盖茨做出了他的选择:从2008年7月开始,他不会再负责公司的日常管理,而会全身心投入在他的基金会——比尔与梅林达盖茨基金会上,他只会花20%的时间在微软上面。在比尔·盖茨对外宣布了他的这一决定的后一天,美国《新闻周刊》的记者史蒂文·利维在盖茨的办公室里访问了这位50岁的商业奇才:

做出这样一个决定,在你看来,是很有必要的吗?

我不会说做这样的改变是很有必要或者是必须的。它只是我所做出的一个个人选择而已。很明显,如果没有这个基金会的话,我还是会作为一个全职员工而留在微软公司,每天勤勤恳恳地努力工作。因为我热爱微软,更喜欢在这里工作的感觉。但是在我内心里,有个声音一直都在呼唤我,那是我发自内心的渴望,渴望花更多的时间在我的基金会上,而且这愿望日益强烈。同时我也很清楚这愿望终有一天要实现。实际上对一些人来说同时做着两份自己喜爱的工作是很罕见的,尤其是这两份工作都是非常重要而且充满挑战性的。

这个决定是牢不可破的吗?对微软公司来说,到2008年时,与现在相比它会有些什么不一样的地方?

一旦我做出了决定,我决不会回头再去想第二遍。昨天(也就是比尔·盖茨开新闻发布会宣布他的决定的那天——译注)决定了新闻发布会的内容后,和同事走出办公室时我说:等会儿,我想我需要改变主意了,我不认为我必须要做这样的选择。

真的是这样吗?

不,大家都很清楚地知道我只是在开玩笑。我是个做了决定就不会轻易改变的人。不管怎样,事实就是在未来两年的时间里不可能发生太多的事情。我想微软会继续走得很好。

当你变成基金会的全职工作人员的时候,你会在那做些什么?

我会花很多的时间在那里学习健康护理和教育。教育是件很神秘的事情。对美国来说,要继续它的强大以及对世界的影响,我个人认为让教育系统变得更加先进与优良是十分必需的。所以我想学习更多的教育知识。我希望能坐在学校教室里的某个角落,看看书,并且结识那些认为自己拥有科学技术解决方法的人。

你希望坐在学校教室后面的某个角落里看看书?

是的。但是我并没有为此去做什么具体的安排。我不想去计划从现在开始到未来的两年内我的生活要具体做些什么,因为我仍旧是一名微软的全职工作人员。我要做好的是现在。

我知道你一直都很关注全球变暖问题。那么你的基金会会在这方面做一些相关的工作吗?

我已经开始在读一些关于能源与环境方面的书籍了。但是无论将来我的基金会会不会在这些领域上有所行动,我都打算在未来两年内读更多的关于这些方面的书。其实,当我在思考这样的一些问题时,我所考虑的角度是那四十亿处于贫困生活水平的人们怎么办?能源以及环境问题对他们会有什么样的影响?

不再是微软的全职工作者,是不是意味着你会有更多的自由时间去参加政治活动?

我确实是有更多的时间可以自由支配,但是我并不打算把它们花在政治活动上。我从不,也决不打算去竞选什么政治职位。对我来说,那样的路既不能让我更好地享受人生也不适合我现在的工作方式,而我也不知道它们会给我所从事的工作带来些什么好的影响。

你创建的微软掀起了计算机业的革命,现在你做出的这样的一个转变是否意味着一个时代的结束?

不,并不是那样。我们只是处于软件驱动时代的开始阶段。我们还没有到达任何接近我和保罗·艾伦的最终梦想的地方。保罗和我的梦想是用软件中心产业去改变整个世界,我们离那个梦想还有很远的路要走。

你是否感觉人们过分强调了你在微软的角色?

是的,绝对是那样的。

但是你确实充当了微软形象大使这样一个独特的角色。

对,你说的没有错。作为这个公司的创立者,没有一个人曾经像我一样对产品有着那样的先见性,所有的事情只是会不会发生和有没有必要发生。

你希望你的孩子将来也在微软里扮演举足轻重的角色吗?

不,我并不那样希望。我想当你拥有了一个像这样规模的企业后,你会千方百计地阻止你的孩子涉足到企业当中,因为你不清楚他们身上会不会带有一些特殊的身份象征而享受某些特权,从而破坏公司规矩与制度——当然,这只是我个人的看法。

从感情上来说,不再从事在微软的全职工作后,对你来说,什么将会是最困难的一部分?

是的,我身上的某一部分将会离去。我会问我自己:噢,你是真正怀念那些时光吗?某些天,当我坐在基金会的办公室里,我会想:上帝,那些家伙们坐在那里做一些听起来就很酷的决定,可是我却不在其中!

那曾经是你的理想。

重要的是,也将会有这样的一天,就是当我正在专心于健康护理与教育方面的事情时,一个念头忽然冒出来:看,这是我鼓励自己去做的事情。而基金会会因为我的这个正确的决定而变得更加有影响,并可以做更多的有益的事情——看,事情都是这样的,有得也有失,很公平。



名人访谈
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护