世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

新一届女首富张茵访谈  最难忘: 抛下才满月的儿子去工作

综合报道          于 October 26, 2006 at 22:29:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

今年的胡润百富榜出来后,新一届女首富张茵一直在美国,想采访她的众多国内媒体只好“望洋兴叹...张茵最看重的是正在关键发展期的企业,以及两个承载她全部希望的儿子。最不看重的,是身外的名和利。女首富、个人资产排行,这些在她看来,.只是数字,只是帮助企业确认价值的工具.

         百富榜就是一串数字统计

  记者(以下简称“记”):胡润百富榜公布以来,您的心情如何?

  张茵(以下简称“张”):每天还是要照常工作。只是,有很多媒体约采访,所以还要考虑好如何平衡媒体与工作的关系。

  

  记:您是通过什么渠道得知自己荣登百富榜榜首的消息?

  张:当天媒体将这个消息公布出来的时候,我在开会。因为手机关机,所以根本不知道外界发生了什么事情,当时也没有时间看报纸。后来,一位外国的媒体朋友将这个消息告诉了我。

  

  记:家人对这个消息有什么反应?会不会因为媒体的大篇幅报道,而使您的家人生活受到影响?

  张:没什么,大家都觉得这件事情很正常。只是小儿子看到报纸的形容,说张茵是因为收废纸而发家,就拿我开玩笑,说妈妈是“破烂王”。(说这话的时候,张茵在电话那端开心地笑。)

  

  记:你得知消息后,有没有对榜首的位置感到疑问?

  张:没有。其实胡润来采访我的时候,我就觉得我们的位置应该排得比较高。后来知道是第一名,也没有很惊讶,我觉得这是对我们的肯定。而且,排行榜在我看来就是一串数字统计。今年我是首富,明年就可能是其他人了。

  记:您觉得“女性”这个性别特征对于您的创业,带来的是更多的优势,还是更多的劣势呢?

  张:在商场上,男女都一样。没有人会因为你是女人,而对你特别照顾。你只有做到让人佩服你、尊重你,才能获得事业的成功。现在已经不是封建时代,性别的重要性已经逐渐淡化。比如我自己,我对自己的要求就是要对事业认真负责,对员工一视同仁。只有这样,才能获得员工真正的认同。

  

  记:对于大多数的传统中国女性而言,您这个年龄可能意味着烦琐的家事、或者是陪伴儿孙的快乐,您却选择发展自己的事业。是什么原因让您有这样的生活方式?

  张:这应该跟我的理想有关。从学校毕业到走上工作岗位,我的身份就一直是职业女性,我觉得自己很适合干事业。在工作上,我一直要求自己进步。相反的,我却不乐意煮饭,不愿意每天回家面对锅碗瓢盆。

  

  记:您如何处理作为董事长、母亲、妻子之间的关系?

  张:对于创业的女性来说,她要付出的确实比男性多。通常来说,女性更加细致,她能够充分考虑到家人的需要。比如我的两个孩子,我能够跟他们在一起的时间特别少。一个星期我们只能选择周末在一起吃一顿饭。在此情况下,与家人的沟通就非常重要。通过交流,我会让他们明白我在做什么。只有家人理解你,你才能够投入精力做好事业。平时不管如何忙碌,我都会与他们通电话。每个月,我们家还会专门开一个小会,大家互相沟通想法。也因此,我的孩子们与我无话不谈。

最难忘: 抛下才满月的儿子去工作
  我不是“破烂王”

  记:为什么如此众多收购废纸的人当中,只有您站在了财富的金字塔尖?

  张:其实,外界一直有一个误解,以为我是靠收购废纸发家的。收购废纸怎么能成为首富呢?我这些年所做的,是将废纸转化为造纸。

  

  记:听说,您大部分的时间都待在国外。面对一个如此庞大的企业,您如何控制?

  张:公司达到一定规模以后,就实现集团化经营了,由CEO负责公司的具体运营。我主要是从宏观上为公司的发展方向制定计划。如果让我事无巨细都管起来,我的事情就没法做了。

  

  记:当您到了需要从工作脱身而出的那一天,您会选择做些什么?

  张:如果我要从事业中退出,我一定会先将我的两个孩子培养起来,让他们继承我的事业。除此之外,我还会将以后的时间和精力投注在慈善事业上。

  

  记:日常的工作如此繁忙,在工作的间隙,你有什么独到的放松方式吗?

  张:如果有时间,我希望能够和家人待在一起。另外,我也会做一些运动,或者是听听音乐。但是,我做这些事情,并不是为了减压。其实,我是一个抗压性很强的人。即使前一天我为了某件事很着急,但是一觉睡醒,我又恢复正常心态了。

  

  记:您是如何做到这一点的?

  张:我常常告诉自己,做任何事情都要努力。如果尽力了,即使没有做好,也不要放在心上,因为我已经问心无愧了。现在的年轻人整天抱怨说自己压力很大,这样做是不可取的。为什么你压力大?因为你能力不行。如果你不怕压力,尽力把事情做好了,你就没有压力了。

  

  记:您很少提到自己遇到过挫折。

  张:工作上的压力,我一般都能够通过正常渠道排解掉,这对我来说并没有留下什么深刻的记忆。如果你真的要问我有什么是最难忘的,我想应该是生小儿子时发生的事情吧。我刚生下他一个月,就要离开他继续工作。作为一个母亲来说,我觉得自己亏欠他太多。

  




名人访谈
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护