世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

南充籍画家徐子维的旅美生涯

姜君          于 December 27, 2006 at 09:44:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  今年76岁的徐子维,现旅居美国休斯顿市,担任纽约国际齐白石研究会名誉会长,大纽约中国艺术家协会特邀研究员。这位从南充走出,大器晚成的画坛巨星,活跃在世界画坛上,成为国内外公认的杰出山水画艺术家,其艺术成就使中国山水画创作进入了一个新的高峰。徐子维的辉煌业绩,将载入彪炳千秋的史册。

  不懈的艺术追求

  徐子维(号厚石),1928年出生于南充市西充县一个悬壶济世的文化家庭,从小就喜爱画画,特别是山水画。青年时代,他考入南充师范学校艺术科学绘画,为日后的艺术创作奠定了专业基础。他师承高宾虹、张大千。从上个世纪50年代开始,他把所有的业余时间都用在了艺术创作上,每天的睡眠时间不到6小时,平时节约开支以供购买书画资料。上个世纪80年代中期他退休后,终于由一名孜孜不倦的业余画家成为了全力以赴绘画而实现其林峦之梦的老骥。

  徐子维一生活动于以南充为中心的四川山水景象中,喜以天地万物为养料,写生画画总是力求山水景象的沉雄博大,使之“思接千载,视通万里”。他对各家各派的风格进行分析、综合,然后变革、出新,旨在创作出让全世界民族都能理解、接受和喜爱的中国画。为此,他借鉴并吸收了外国美术的有益成分,同时深入生活,实现自己“以天地自然为筋骨,以人格修养为血脉”的艺术抱负。

  山水画轰动国际

  徐子维作画50载,由于很少以自己的画稿投稿或参加展览,直到离休时,其名鲜为人知。而在近10多年里,他的山水画不仅轰动了国内美术界,而且飘洋过海,在纽约、洛杉矶等地展出8次,蜚声国际画坛。美国、日本、法国、香港等国家和地区的美术家组织,纷纷邀请他去讲学并举办画展,其作品被誉为“当代中国山水画圣”。原中国美术家协会主席吴作人先生去世前在病榻上仔细地观赏了徐子维的作品,赞叹说:“四川出大画家!”“徐先生的作品功力深厚,气势磅礴,难得难得!”

  1991年应美国纽约法拉盛第一银行画廊、曼哈顿国际画廊的邀请,徐子维两度赴美展画、讲学,其艺术活动,受到海外华人、国际友人、艺术评论家的热烈欢迎。新华社驻联合国分社特派记者进行摄影报道;中国驻纽约文化领事张勇先生亲自主持并举行了记者招待会。纽约各大报、艺术评论家纷纷撰文对其艺术成就给予高度的评价,徐子维被誉为大画家,《世界日报》、《星岛日报》、《国际日报》、《美洲时报》、《神州时报》等10多家美国报纸报道了画展的盛况和作品特色,其中《世界日报》连续报道达5次之多。

  当代著名汉学家、美国耶鲁大学东方美术史系主任班宗华教授仔细观赏了徐子维画展中的几十副作品后,兴奋地赞叹:“在耶鲁美术博物馆的丰厚的东方藏画中,像徐先生作品那样大气,又不失细密雄健之风格,而且内涵深邃的中国山水画是非常少见的,徐先生堪称为杰出的中国山水画家,是大家中之大家!”班宗华教授是长期与苏立文、高居翰等潜心研究中国美术史的当代少数几位西方汉学大师。经班宗华教授推荐,耶鲁大学东方艺术馆馆长江文伟教授特别邀请徐子维到耶鲁参观了艺术博物馆中极为珍贵的中国山水画藏品,并将他的作品“赤壁览胜图”作为永久藏品珍藏于耶鲁东方艺术博物馆。同时向耶鲁东方艺术博物馆建议破例(在耶鲁传统上一般不为尚在世的画家办画展)地为其举办个人画展。

  纽约圣约翰大学亚洲研究中心院长、东方艺术收藏馆馆长何平南博士,他刚刚从加拿大讲学归来便专程前往纽约《世界日报》文化艺廊,参观在那里举办的徐子维的画展。仔细地看完展览中的每一幅画后,他兴奋地说:“徐先生已画到了下一个世纪去了,如果张大千先生在世亦会佩服徐先生的艺术成就。”他认为徐子维的山水画不失为中国画的一个发展方向,是他20余年来在国外看到的最好的画展之一。他很兴奋地代表圣约翰艺术博物馆收藏了徐子维的作品。

  经过多年的悉心研究,徐子维领悟到了艺术创作的真谛:“画画要画天地间的大画,做人要做顶天立地的人”,“画者当于逆境中求奋发,于千磨百难中洞见光明,故为画者当求独立之人格,有人格之伟大,才能有艺术之伟大”。如今的徐子维已是纽约国际齐白石艺术研究会名誉会长、大纽约中国艺术家协会特邀研究员、美国国际中国艺术家基金会艺术顾问。同时,他还被授予美国休斯顿市荣誉市民、亲善大使称号。他的作品被美国耶鲁大学、圣约翰大学、哈福斯大学等多家纪念馆、博物馆收藏,同时还被新华社驻联合国分社、纽约法拉盛第一银行画廊、希尔顿国际饭店、台湾开源画廊,以及美国、加拿大、德国、日本的艺术评论家、收藏家所收藏。

  对家乡寄予厚望

  在有了一番不凡的成就后,2005年12月下旬,上海市对外文化交流协会主办了“旅美画家徐子维山水画展”,该画展在上海刘海粟美术馆举办,共展出徐子维国画山水画60幅。其厚润凝重,意境深邃的山水画受到了各界人士的一致好评。中央美术学院教授杜哲森是这样评价他的:基于徐子维的人生观和艺术观,他在山水画中着意追求的审美理想是“沉雄博大”。从他的作品中我们也确实能深切感受到这一艺术风范。他的画表现的多是崇山峻岭、峭壁飞泉、云蒸霞蔚、气象万千,堪称是既得宋人丘壑,又具元人风韵,更通过强其骨、壮其辉、丰其蕴而富有鲜明的时代感。这一艺术风格的构成是同特有的表现手法和精神内涵分不开的。

  2006年3月15日,徐子维带着对故乡的思念之情回到了南充,市委副书记、市长高先海,市委常委、市委宣传部部长勾春平亲切会见了他,高先海、勾春平对徐子维的艺术成就深表赞赏。在得知我市正在创建中国优秀旅游城市后,徐子维对我市寄予了厚望,祝愿我市创优成功,也希望家乡的发展一年好过一年。

  徐子维的长子徐源、次子徐峰分别于1982年、1985年赴美读书,先后获得博士学位,均已成为美国有影响的科学家,高先海请徐子维转达他对徐源、徐峰的问候,并祝他们在事业上不断取得新的成就。

  当天晚上,徐子维还前往南充晚报编辑部作客,他和夫人参观了晚报编辑中心、采访中心,他请报社通过晚报向所有的读者表示良好的祝愿,并希望本报越办越好。
(南充晚报)



名人访谈
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护