世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

专访基辛格:“我从未看到中美双方如此热情”

新华网专稿          录入于 October 22, 2009 at 08:30:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国前国务卿亨利·基辛格可谓是中国人民的老朋友了。10月1日,在中华人民共和国举国欢庆建国60周年之际,基辛格在他位于纽约的办公室接受了本网记者的专访,并祝贺新中国60年来取得的伟大成就。这位在美国乃至国际政治界都享有盛誉的战略家建议,在中美国力都有所改变和一个经济全球化和信息发达的新环境下,中美两国需要对各自在双边关系中的角色作出调整,以巩固合作基础,共同应对全球性的新挑战。

“中国应为60年成就感到骄傲”

记者:您是否观看或了解了中华人民共和国建国60周年庆典的一些情况?

基辛格:我看到了相关的报道,而且我的一些中国朋友也告诉我他们参加了庆典。

记者:我们注意到,美国媒体对于中国国庆活动的报道大多侧重于中国的军事装备以及阅兵式,而似乎忽视了中国建国60年来取得的成就以及中国人民的自豪感。

基辛格:不是这样的。中国应该为它在过去60年中取得的成就感到非常骄傲。我在1971年首次访问中国,2009年我也访问了中国,如果有人在1971年预测2009年时中国的样子,我肯定会认为这个人是在做梦,但是中国却将这些梦想变成了现实。我有幸到中国观看了北京奥运会,那是对中国人民团结和热情的极好展示。

记者:您认为中国政府未来可能会面临哪些挑战呢?

基辛格:首先,我要祝贺中国在过去60年中取得的令人难以置信的成就以及我在38年的时间里亲眼所见的情况。当然,伴随着中国的成长和发展,不可避免地会出现新的问题。但到目前为止,中国已经表现出非凡的能力,能够在展望未来时考虑短期问题、中短期问题和长期问题。当我第一次访问中国时———那是一次秘密访问,令我感到惊讶的是,中国领导人对我的了解远远超过我对他们的了解。我认为在不久的将来,中国将会面临一些自身特有的问题。历史上还从未有一个国家拥有一个先进的沿海地带,但内陆发展状况不均衡;而且随着发展进程的持续,数千万人会从一个地区向其它地区迁徙。这是一个不平凡的历史事件。所以,我很高兴能够有机会来观察中国的发展。 

“中美需要“重新平衡”关系”

记者:第二次世界大战后确立的体制看起来可能已经不足以满足国际事务的需要了。您认为二十国集团会成为处理全球政治和经济事务的新平台吗?

基辛格:曾经由七国集团或八国集团扮演的角色正在被二十国集团所取代,而在二十国集团中,中国发挥着重要的作用。在我看来,二十国集团将成为未来数十年处理国际事务的架构。

记者:一个由中国发挥主导作用、但同时不排除其他大国和新兴国家的组织是否更容易被美国接受?

基辛格:我认为,中国和美国任何希望两国主导世界的意图都将遭到来自其他国家的强烈抵抗。而且这也不是两个国家希望看到的情况。美国和中国应该拥有一个非常密切的关系。他们应该经常地交换意见。这样,当他们在一个诸如二十国集团这样的国际论坛中的时候,他们会有平行的立场,并且能够就诸如环境和气候等其他问题开展合作。

记者:您呼吁“重新平衡”美国与中国的关系。这是否意味着,美国一直没有适应一个中国在其中扮演重要角色的新世界?

基辛格:美中两国开始发展关系时,中国还是一个处于初期发展阶段的发展中国家,而我们已经是一个军事上的超级大国。现在,中国虽然在某些方面看仍然是一个发展中国家,但是从其他很多方面看已经是一个非常发达的国家。所以,最初见证中美发展关系的那个世界与今天的世界是不同的。从这个意义上说,双方真的需要“重新平衡”关系。美国需要考虑中国业已实现的发展和具备的重要性,中国需要考虑发挥全球性作用,而1971年时的中国还没有这方面的打算。在这个过程中,美中两国都可以从对方那里学到不少东西。

“避免中美对抗是我们的责任”

记者:您是否认为在这个充满全球性挑战的世界,全球性问题将会主导中美两国关系? 

基辛格:历史上,全球性挑战从来没有在全球合作的基础上得以解决。这是第一次全球共同处理这些挑战。这是两国议程上的新项目。但也有许多其他问题,比如东北亚的朝鲜核问题,比如中东的恐怖主义问题,这些问题有时甚至会直接影响到中国。对于所有这些问题,美国和中国需要一个共同处理方式。我有幸参加了中国和美国战略与经济对话的闭幕晚宴。

在我所见证的中美关系发展的数十年中,我从未看到双方对对方如此热情,他们的祝酒词绝不仅仅是外交礼仪,而是友谊的表达。

记者:关于自然资源问题,美国很多智库认为这是“自然安全”问题。您是否认为这个世界大到足以满足美国和中国对于粮食、石油以及其他资源的需求?

基辛格:必须是这样。因为,有什么其他选择呢?如果你说这个世界不够大,那么就会有冲突,在冲突结束时无论如何也会得出一个结论。因此,我认为这个世界足够大,但它需要一个合理的分配,它需要人们努力认识到“我们正在处理一个全球性问题”。如果任何国家试图垄断资源供应,以及试图使资源纯粹地为己所用,那么就不可能产生一个持续成长的世界秩序。我认为我们时代的当务之急是中国和美国就能源、环境、气候变化和资源开展合作。 

记者:您是否认为中美两国可以避免作为对手进行对抗的局面?

基辛格:避免出现这种情况是我们的责任。

记者:但是,您也支持美国发展和印度的关系以及印度的民用核项目。这是否是美国在亚洲实施的一种经典的权力平衡游戏,以便确保美国总是拥有优势?

基辛格:我曾多次公开表示,鼓励印度和中国的敌对绝对有悖于美国的国家利益。印度和中国都是伟大的国家,美国应该与双方发展友好关系。美国肯定不会鼓励中印之间发生冲突。

记者:中国领导人一直在强调中国希望和平崛起,但是,美国一些人对于中国的和平发展好像持怀疑态度。您怎么看?

基辛格:我相信,世界的未来取决于中国和美国之间和平的合作,这是未来的关键。我希望,如果我们共同努力,在未来的30年,甚至更长时间,比如60年,我们将建立一个更加和平、更加繁荣的世界。我确信,中国的贡献将是巨大的。

( 蒋国鹏、隗静 ) 



名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护