世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

专访2010年央视秋晚总导演郭霁红:用优雅和华美打动全球观众(图)

中国广播网          录入于 August 16, 2010 at 13:53:01:

  央视2010年中秋晚会总导演郭霁红接受记者专访(实习记者贾春光 摄)

中广网北京8月9日消息(记者夏恩博 实习记者贾春光)8月9日上午,2010年央视秋晚剧组召开了“芜湖月·中华情”2010年央视中秋晚会新闻通气会。记者专访了本次央视中秋晚会的总导演郭霁红。她介绍说,今年央视中秋晚会在节目编排、舞美设计等方面除了继续沿袭古典与时尚相结合的风格外,也在细节上做足了创新。以下为记者专访内容。

  记者:2010年央视秋晚与以往相比会做哪些创新?

  郭霁红:从舞美方面来讲,央视中秋晚会一向沿袭的是一种结合山水景观制作的唯美风格,今年确定在芜湖市阳光半岛景区的水面上。这几年央视秋晚在舞美方面始终利用水的元素,一般都选择有水的地方来进行,为的就是突出“水中月、镜中花”那样的唯美效果。今年与往年相比有所变化的是,我们会采用金色水墨的写意风格,由以金色为基调的水墨风格整体包装。一个是为了凸显中秋佳节的传统和古典这种意蕴,再一个是为了寓意“金秋”的色彩。另外,我们在湖面上搭建的舞台,到时候会产生一种烟雾缭绕、宛如仙境的效果,体现芜湖宁静、悠远、婉约的城市形象。从节目来讲,主要还是突出“新古典中国风”,我们会请著名作曲家、词作家给与中秋节有关的古典诗词谱曲,或者为一些古曲填词,这是一组。还有一组不是创新,但也是旧歌新唱,就是重新翻唱一些老歌,比如一些二三十年代的老歌,目的是为了勾起全球华人的共同记忆。另外一个比较重要的是,对当地民间文化的挖掘和重新展示。今年中秋晚会将结合安徽的传统戏曲、徽派建筑等文化元素进行创作,将安徽文化通过现代的电视手段和时尚形式充分展示给观众。

  记者:为什么今年选择在芜湖的阳光半岛景区举办中秋晚会?

  郭霁红:中秋晚会长期以来都作为一种景观晚会,它必须是在室外一个景色非常优美的地方来举办。芜湖的这个地方适合这个要求。另外,我们之所以选择芜湖,是跟中秋晚会一直以来坚持选择中国最有特色城市的宗旨分不开的,芜湖是中部城市崛起的一个典型代表,所以我们选择它。另外阳光半岛这个地方有大片的水,这跟中秋晚会亲水的特质十分不开的,因为我们历来都选择在湖边、河边或者海边这样的地方来举办晚会,目的是要营造一种很浪漫、很灵动、充满诗情的那种氛围。

  记者:这几年您所在的“中华情”剧组取得了丰硕的成果,央视是不是要着力打造这样一个品牌团队?

  郭霁红:“中华情”栏目是中央电视台唯一面向全球播出的一台综艺晚会,我们这个团队是一个中英双语人员组成的团队,所以台里对我们的要求比较高。我们连续七年承担了央视向海外播出中秋晚会这样的任务,应该说已经具有很强的品牌价值。

  记者:您曾凭借中央电视台中秋晚会连续荣获第两届美国休斯顿国际电影节电视文艺类最高奖项——白金大奖和评审团最佳导演奖,这样的国际奖项对于您今后制作大型文艺晚会是否带来新的思考?

  郭霁红:这样的奖项再次表明我们这样的文艺外宣路线是被国际社会认可的,以后我们要做的就是更好地通过这种方式去让国际社会了解我们的文化。我们的核心内质是中华民族文化的基因来做支撑,但是我们的表述方式是一种国际化的语汇,这样他们才能够理解。我们常说越是民族的才越是世界的,但是民族的东西如果不拿具体形象去点化它,人家消化不了,不理解你的。我们的价值观和元素是融于华美的包装和外形里边的。比如说我们在黄鹤楼举办的那次中秋晚会获奖,原本外国观众完全不了解中国,看了晚会之后他们就说,哇,你们搭建的这个舞台真漂亮。我们就告诉他们,这不是我们搭建的,我们这是实景景观晚会,这些都是真实存在的华美楼阁。我们还告诉他们,这是在中国的长江边中游的著名城市武汉存在的著名建筑黄鹤楼,它有上千年历史了。这样一来,就把武汉宣传出去了。否则他们外国人根本就不知道。我们就是通过这种古典优雅与时尚华美相结合的方式来推广中国文化。

  记者:央视的秋晚会不会将来像春晚一样也面临审美疲劳的尴尬情况?

  郭霁红:我们好像是比较幸运一些的,那就是我们不是固定在室内举办的晚会,我们的晚会每年都会在不同的城市举办,而且还有海外的分会场,不同城市的环境给我们提供了巨大的自由创作的空间,它跟室内晚会毕竟还是有比较大的区别。所以我们的节目形式总是新鲜的,可以千变万化,到现在为止我觉得还没有这种审美疲劳的感觉。



名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护