世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 东京资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在东京
娱乐在东京
居住在东京
购物在东京
旅游在东京
求学在东京
休闲在东京
时尚在东京
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[东京]

日本首相鸠山由纪夫正式宣布辞职

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 02, 2010 at 03:50:28:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 综合外电报道,6月2日上午,现年63岁的日本首相鸠山由纪夫在国会召开民主党紧急两院议员总会,正式宣布辞职。他表示,由于驻日美军普天间机场搬迁问题造成社民退出联合政府等政局混乱局面,自己将引咎辞职。他在记者会上说,对于美军普天间基地留在冲绳表示抱歉,对于失去民心感到遗憾。

鸠山表示,因为普天间基地问题造成的混乱,以及导致社民党脱离联合政权,使得他辞意已决。而日本国内普遍因为鸠山没有实践5月末解决基地问题而指责其领导力不足,内阁支持率急速跌落到10%的程度。在参议院选举前,民主党内部也出现了“不愿意继续在鸠山首相的领导下的呼声。这些都使得鸠山倍感压力。

鸠山宣布辞职后,眼含热泪面向民主党两党议员发表讲话,他说:“我不断听到国民对我不满的声音,那是国民的判断,肯定没有错。我想我的离去可以让民主党回到那个没有政治献金问题的民主党,希望大家对于新的民主党持续关注。”

鸠山透露,他要求小泽一郎(68岁)辞去民主党干事长职务,小泽也已同意辞职。 民主党于2日上午召开紧急领导层会议确认包括干事长小泽一郎在内的所有高层干部将辞职。

在众院占据多数席位的民主党将加紧选出后任党代表,经首相提名后继续执政。首相候选人中,副首相兼财务相菅直人(63岁)的呼声较高。

此前日美两国就普天间问题达成协议,将搬迁目的地定在和现行计划相同的名护市边野古地区。鸠山未能兑现“至少搬到县外”的承诺。5月28日,社民党党首福岛瑞穗因拒绝在政府方针上签字遭到罢免。社民党5月30日决定退出联合政府。

鸠山表示,基于日本国土安全理由,他必须同美国保持盟友关系,决定暂时不将美军基地迁离冲绳。他形容做出这一决定深感艰难,强调他支持的长远目标是要美军基地搬离冲绳,希望下届政府能继续研究。

鸠山指出,要为社民党退出执政联盟负责任,对于失去民心感到遗憾。鸠山又为民主党卷入政治献金丑闻道歉。

日本民主党干事长小泽一郎2日在该党代表、首相鸠山由纪夫宣布辞职后透露,下届内阁预计于7日成立。他在民主党常任干事会上表示,4日举行代表选举,7日组阁,(新首相)应该还会发表就职演说。他还表示,原定于6月16日结束的本届国会会期不打算延长。

实任首相8个半月

2009年8月30日,鸠山由纪夫带领民主党在众议院选举中取得历史性的胜利,终结了自民党长期的执政地位。2009年9月16日,他当选日本第93任首相,民主党与社民党、国民新党联合执政的鸠山政府由此宣告诞生。

辞职引发日元下跌

由于鸠山辞职,日本政治的不明朗因素触发日元走低。日元汇价下跌,美元兑日元的汇率升至91.59。 

▇ 延伸阅读

普天间机场搬迁重回原点 鸠山首相宝座或不保

沸沸扬扬地闹了大半年,普天间问题居然重回原点。5月28日,美日两国发表的联合声明与2006年日美达成的搬迁方案核心内容基本一致。这也意味着,日本首相鸠山当初的豪情许诺——普天间机场“必须迁到县外、乃至国外”化为泡影。此时此刻,一上台就要求“平等外交”的鸠山才意识到,美日同盟根基难撼动,他不得不从理想“跌落”到现实中来。

当然,维护美日同盟的代价很高:鸠山失去民意支持,执政联盟遭遇“致命打击”,日本政坛再临“地震”。28日,鸠山罢免了坚决反对该方案的内阁成员、社会民主党党首福岛。

28日,日美两国就驻日美军普天间基地迁移问题发表联合声明,表示将把基地迁至冲绳县名护市美军施瓦布军营周边。至此,普天间机场迁址事宜历经前后8个多月的博弈,再回原点,以“日方让步、美方胜利”告终。

搬迁一波三折

围绕普天间基地搬迁的争议由来已久。普天间基地位于冲绳县宜野湾市,是驻日美军在冲绳岛上的两大基地之一,占据宜野湾市区大约四分之一土地。由于位于城市中心,四周人口密集,被称为“世界上最危险的基地”、“不知何时会爆炸的定时炸弹”。

巨大的安全隐患,加上噪音污染和飞行安全等问题,冲绳居民一直要求将普天间基地迁离。1995年,三名美军士兵绑架并强奸当地少女的丑闻,更引爆了冲绳居民的愤怒,引发大规模示威。次年,美日两国决定将普天间基地搬迁至冲绳县北部。

但搬迁计划一波三折,经过长达10年协商,两国最后决定,在2014年年底前将普天间基地迁移至冲绳县名护市施瓦布军营沿岸地区。这一决定在2006年达成的驻日美军部署调整方案中得到确认。该搬迁方案遭到冲绳县政府和当地民众的反对,他们强烈要求将普天间基地撤出冲绳县。

鸠山进退维谷

2009年9月,鸠山出任日本首相,给冲绳人民带来了希望。为了兑现选举承诺,执政党民主党重提普天间基地搬迁问题,要求将基地转移至冲绳县外或国外。但这一主张遭到美国驳斥。

经过再三权衡,鸠山提出“变通”方案:将驻日美军直升机部队从宜野湾市分散迁出,一部分迁到位于冲绳县名护市的施瓦布军营陆上地区,另一部分转移到鹿儿岛县的德之岛。但这个构想不仅遭到名护市和鹿儿岛民众的强烈抗议,也没有完全得到美方赞同。

与此同时,社民党内部出现要求退出联合政府的声音。社民党一直要求普天间机场迁出冲绳,甚至迁至日本国土外。报道说,鸠山政府与美方达成一致后,社民党内强硬派反对鸠山改变初衷,不惜以退出联合政府表示抗议。

“搬迁”是冲绳的民意和社民党的理念,但却损害了日美同盟;而“不搬迁”是美国所望,但社民党可能会因此脱离执政联盟。内外压力下,鸠山进退维谷,把问题一拖再拖,从去年年底拖到今年5月底。

“鸠山下台” 呼声起

随着鸠山自定的“5月大限”期限临近,日本首相鸠山无奈地决定,跨过地方政府和执政联盟,先和美方签订共同文件。由于该文件“无限”接近于2006年前自民党政权与美国达成一致的最初方案,日本国内舆论对鸠山领导能力的质疑越来越强烈。有日本政府内部人士甚至称,鸠山在6月前下台的传闻,已经甚嚣尘上。

舆论的广泛质疑,直接影响了鸠山内阁的支持率。《每日新闻》5月16日调查显示,鸠山支持率只有23%,不支持率高达62%。不支持者中,50%的人认为原因在于“不能期待其领导力”。

在这场险些酿成日美外交争端的博弈中,美方笑到了最后。5月24日《纽约时报》的评论称,这是“奥巴马政权的胜利,对于鸠山而言是屈辱的让步”。

现状

“美主日从”难改变

“亲美”代价很高昂

普天间基地搬迁风波表明,冲绳民众和日本国内政治力量的反对,不足以撼动美日同盟的基础。

当然,这种战略同盟已经与昔日的“顺从”不同,开始充满磕绊、猜疑、乃至趋于走向分裂。

日本“亲美”

付出三重高昂代价

战后60年,日本的政治外交靠美国“当家”。1960年两国签订新版《美日安全保障条约》,日美军事同盟由此确立。

日本在美国的庇护和扶持下,开始了经济建设,走上经济繁荣和社会安定的道路。美国利用在日本的军事基地,发展在亚太的军事力量和战略部署。

日美同盟50年以来,美国一直以“保护者”自居,引起日本民众不满。自民党上台后,一直采取亲美政策,希望通过“借船出海”的方式,强化美日同盟关系,从而试图摆脱日本“政治侏儒”形象,扩大在国际上的发言权和影响力。但长期依赖美日同盟的外交模式,日益显示了日本处处受制于美国的局限性,更让日本难摆脱对美国的军事依赖,“亲美”政策使其付出巨大代价。

1.政治上,冷战后日本继续强化美日同盟关系,这不仅增加了亚太邻国对日本的疑虑,也阻碍了地区一体化进程。政治上日本无法真正融入亚洲,成为国际社会中的“另类”。日本政界人士和普通民众多年来追求的目标,就是使日本成为一个“正常国家”。

2.经济上,虽然日本是世界经济第二大国,但美国一旦认为其威胁到自身利益,就会通过类似1985年“广场协议”让日元升值,使日本经济一蹶不振,从而形成不了对美国的威胁。日本在美压力下,自上世纪80年代末人为升值日元,经济从此一蹶不振,持续时间长达20年。

3.民意上,日本民众对美军在日滥用“治外法权”难忍受。据日本防务部门提供的资料,1952年至2007年,与驻日美军有关的事故共发生20万起,造成日方1076人死亡,但在这些事故中,被送交美军事法庭的美国人仅1人,受到惩戒处分的仅318人。难怪有日本人慨叹,日本现在不但是美国的附属国,就连被占领状态也还未真正结束。

民主党上台

日美摩擦浮出水面

随着国际时局的变化和日本国内反美情绪高涨,日本开始重新思考向政治大国与军事大国迈进的“新路径”。

正因为此,小泉时期达顶峰的“从美外交”,在最近几年来开始向周边国家的“平衡外交”倾斜。从中曾根康弘要进行“战后政治总决算”开始,到小泽一郎的“正常国家论”,无一不是对美国统治的挑战。而安倍时期对中国的“破冰之旅”,福田时期对华、对美“双车轮”的外交方针,更是对周边国家“平衡外交”的倾斜。

由于日本自民党奉行“亲美”政策,美日矛盾和摩擦一直处在可控制和可协调的范围内。但民主党自去年9月上台后,提出要建立“对等”的美日关系,并将其落实到具体的政策中,使潜伏已久的美日矛盾和摩擦浮出水面。

民主党党魁鸠山高调提出“平等外交”理念,虽然是为掀翻执政逾半个世纪的自民党营造政治气氛,但也有力迎合了日本选民对自民党政权一贯“亲美”的反感心理,在国内也有很强的民意基础,有利于争取民众对新政府的支持率。

如此一来,随着民主党外交领域的“挺胸抬头”,美日同盟开始磕绊不断,原本稳固的美日同盟频频出现“裂痕”。类似普天间基地搬迁问题、停止在印度洋对美军供油、声称伊战为“错误的战争”等,都表现了美日同盟的裂痕不断。

幕后

维系美日同盟

双方各有所需

28日美日就基地搬迁的达成表明,两国的分歧尚不足以威胁两国的战略同盟关系,支撑美日同盟关系的根基依然牢固。

日本:

美日同盟是外交主轴

从日本方面来讲,民主党作为执政党,必须从整体国家利益出发制定对美政策。

日本要想成为政治大国,特别要实现“入常”的梦想,离不开美国的支持;经济上,典型外向型经济让日本对美国市场依赖很大,美国是日本重要的经济贸易伙伴,要彻底摆脱金融危机、实现经济复苏和发展,离不开美国市场。

在外交安全领域,朝核威胁不断增长、日俄领土争端依然存在,维持与美在安全方面的紧密合作是民主党政府最现实的选择。另外,要达到遏制周边国家的崛起,以及保护日本“海上生命线”,还都要依托日美同盟。

在国内,美国影响至深、无处不在,美日同盟在日本国内有深厚的民意基础。民主党必须处理好美日关系,否则将面临政治风险。

具体到冲绳来说,当地人在情感上对美军充满了矛盾。尽管美军劣迹斑斑,但美军基地给当地提供了就业和收入,还帮助保留了美丽的自然环境,没有给冲绳经济发展带来负面影响,当地很多人靠把土地出租给美军基地,换取租金为生。

美国:

日本是亚太的“棋子”

从美国方面来说,日本既是美制衡亚太大国、维护其在亚洲主导地位的关键棋子,也是美国摆脱困境、谋霸世界的主要帮手。

具体到驻日美军基地,特别是冲绳美军基地,其作为美日军事同盟的核心象征,对美国的重要战略意义更是不言而喻。通过驻日美军基地,日美同盟可以对台湾海峡,朝鲜半岛等可能发生的“周边事态”给予迅速应对。

美国空军冲绳嘉手纳基地5月21日宣布,今后4个月内将有12架F-22A猛禽战机部署在该地,这是自2007年起F-22第4次临时部署该基地,这是美国在本土以外部署F-22的唯一处所,针对日本周边国家的意图显而易见。

从美日在冲绳的军事部署动作可以看出,日美同盟的军事一体化程度,仍在加深。就美日关系之实质而言,美国不会放弃对日本的控制与利用,日本一时也不情愿舍弃享有美国庇护带来的“红利”。

背景

美日同盟大事记

1951年9月8日 日美签订安全保障条约,标志日美同盟产生。

1991年 日本强行突破宪法限制,将自卫队首次派向海外。

1996年4月 美国总统克林顿访日期间,日美签署“日美安全保障联合宣言”,提出修改《日美防卫合作指针》,为冷战后的美日关系确立了新的框架。1年后,美日公布新的《日美防卫合作指针》,明确将台湾海峡未来战事包括在其范围内,从而对中国本土构成严重威胁。

2002年4月16日 日本政府通过与“有事法制”相关的三个法案。

2003年12月9日 日本内阁批准了向伊拉克派遣自卫队的计划。

2005年10月27日 美国海军宣布日美达成协议,美将首次在日本港口部署核动力航空母舰。

2005年10月28日 日本执政党自民党通过了新宪法草案,将自卫队升格为自卫军。

(据广州日报)



责任编辑:005
回 [ 东京 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.