世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  [海外中国统一论坛]

专家称陈水扁敢“废统”与美明压暗纵不可分

海外中国统一论坛 tongyi@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
文新传媒网  

昨天下午,陈水扁当局宣布终止“国家统一委员会”运作,终止“国家统一纲领”适用。据台湾媒体报道,台湾当局27日下午召开所谓“国安高层会议”,在会议结束后作出上述宣布。针对台湾当局的言论,中国社会科学院台湾研究所前所长、国内著名台湾问题研究专家李家泉昨天接受早报记者采访时表示:“‘终止运作’实际上就是‘废除’,陈水扁此举的根本目的是反对‘一中’原则,单方面地改变台海现状。”李家泉表示,陈水扁这一行动表明其在“台独”邪路上又迈出了危险的一步,虽然这与他以往的思路基本上“一脉相承”,但此次行动更为大胆。

陈水扁为何不顾各方反对采取如此重大的“台独”动作?李家泉说,陈水扁在台湾岛内的弊案很多,民众支持率低,日子越来越不好过,为取得“基本教义派”的支持,因而采取了如此大胆的行动。

李家泉表示,去年以来,随着连战、宋楚瑜等先后访问大陆,两岸关系有所缓和,出现和平稳定发展势头,但这些功劳与陈水扁没有任何关系,也与其一向推行“台独”分裂路线相违背,这是陈水扁不愿看到的局面。

另外,李家泉认为,陈水扁胆敢采取这样的行动还与美国对其采取“明压暗纵”策略有关。

此前,中国国民党、亲民党等岛内主要政党、团体和社会各界,均对陈水扁操作这一议题表示强烈反对和谴责。陈水扁当局昨天宣布“终止‘国统会’运作、终止‘国家统一纲领’适用”后,中国国民党和亲民党立即分别召开记者会,宣布反制措施。

中国国民党发言人郑丽文表示,国民党将促成罢免陈水扁在“立法院”成案。亲民党发言人谢公秉则告诉早报记者,亲民党团已拟定策略,将要求陈水扁或具代表性的官员到“立法院”做专案报告,否则将提出无限期停会动议。

26日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室负责人发表谈话指出:陈水扁推动“台独”分裂活动步步升级,势必引发台海地区的严重危机,破坏亚太地区和平与稳定。中台办、国台办负责人表示,我们将继续以最大的诚意、尽最大的努力维护和促进两岸关系和平稳定发展的局面,争取和平统一的前景。同时,我们绝不容忍“台独”,绝不允许“台独”分裂势力把台湾从祖国分割出去。

新闻背景
“国统会”

“国统会”全名为“国家统一委员会”,成立于1990年10月7日,任务是“研究并咨询有关国家统一之大政方针”,由台湾当局领导人担任主任委员。目的在于“主导两岸关系的发展”,力促中国统一。“国统会”成立后共举行过14次会议,最后一次会议是在1999年4月8日。

“国统纲领”

“国统纲领”全名为“国家统一纲领”,经“国统会”在1991年2月23日举行的第三次会议,以及同年3月14日召开的台湾当局行政部门会议讨论通过。“国统纲领”阐明:“大陆与台湾均是中国的领土,促成国家的统一,应是中国人共同的责任。”

“四不一没有”

2000年5月20日,陈水扁上台未稳之时,曾作过所谓“四不一没有”的承诺,即“不会宣布‘台湾独立’,不会更改‘国号’,不会推动李登辉的‘两国论’入‘宪’,不会推动改变现状的统独‘公投’,也没有废除‘国统纲领’与‘国统会’的问题”。岛内舆论早已指出,陈水扁早已违背他本人所作出的“四不一没有”的承诺,已充分暴露其“台独”本质。(来源:东方早报 早报记者简光洲 早报驻京记者殷玉生)



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护