世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  [海外中国统一论坛]

文 扬: 拯救中华民国﹗

海外中国统一论坛 tongyi@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中华民国第十一任总统陈水扁正式宣布“终止”中华民国的国家统一委员会和《国家统一纲领》,此一行为意义重大,事关中华民国的存亡,不容等闲视之。

2000年陈水扁民选上台,以台湾民主进步党候选人的身份成为中华民国第十任总统。由于民进党以台湾独立为纲领,而中华民国以统一中国为纲领,所以陈水扁成为中华民国总统这个事实本身是一个谬误,一个反常。对于民进党来说,陈水扁只应当是“台湾共和国”的领导人,而对于中华民国来说,陈水扁只不过是台湾省的领导人,双方都不会承认陈水扁作为中华民国总统这一事实的名正言顺。

将这个事实的谬误和反常效果降到最低限度、使陈水扁与中华民国之间在法理上的匹配达到最高限度的唯一保障就是陈水扁的“四不一没有”承诺。只要“四不一没有”的原则不改变,中华民国就仍然保持在它的历史和现实意义上,陈水扁也仍然可以在其任期内暂时代表中华民国。

现在,陈水扁等人自行宣布“终止”国统会和国统纲领,这个行为同时引出三个重大问题:首先,陈水扁有没有资格终止中华民国的国统会和国统纲领;其二,陈水扁宣布这个终止决定之后,他本人还有没有资格继续担任中华民国总统;第三,没有了国统纲领的中华民国将如何继续存在。

如上所述,陈水扁作为中华民国总统为各方所接受的唯一保障就是“四不一没有”承诺,放弃这个承诺就等于割断了他与中华民国总统这个职务之间唯一的法理联系,因此,从性质上讲,陈水扁等于是事先以承诺“四不一没有”为前提获得了日后放弃“四不一没有”并终止中华民国国统纲领的资格,考虑到国统纲领对与中华民国的极端重要性,陈水扁此行为可以被视为一个叛国罪行。

一个信用完全破产,甚至犯有叛国罪的人不可能再继续担任中华民国总统,即使只是名义上的也不可能。因此,无论国亲两党正在启动的罢免陈水扁行动能否奏效,目前基本上可以认定,陈水扁已自行失去了“中华民国第十一任总统”的身份。

不仅失去了总统身份,实际上他也同时失去了作为两岸关系政治舞台上一个政治角色的资格。不得不承认,政治人物的信用一旦彻底破产,他的一切话语统统失效。现在再来听他的辩护词还有意义吗?既然他可以轻易推翻 “四不一没有”这个旧承诺,今天凭什么相信他会信守“捍卫台湾现状”、“捍卫台湾民主” 这个新承诺呢?又凭什么相信“只要对岸不武力犯台,台湾就不会改变现状” 这个“新一不”呢?他连自己的意志都不尊重,凭什么相信他会尊重“台湾两千三百万人民的自由意志”呢?一个无论今后再说什么都不再有效的人,又怎么能继续留在这个舞台上呢?

可以说,自陈水扁2月28日上午签署了终止国统会运作和国统纲领适用的命令之后,他已经自动出局了,无论他再做什么,都只能被当作是干扰因素,而不是主导因素了。

拨云见日,陈水扁出局后,中国人现在面临的是中华民国的存续这个重大问题。目前的状况是﹕中华民国的总统职位缺失,中华民国的主要纲领缺失,中华民国的主权内容缺失,民进党终止国统纲领的逻辑可以原封不动地照搬过来应用于终止中华民国,中华民国已经到了生死存亡的重大关头。

中国人必须认识到,中华民国从来没有消亡,中华民国到现在这个关头尤其不能消亡,百年前的中华民国将中华民族从亡国灭种的厄运中拯救了出来,今天的中华民国仍在承担着护佑中华民族走上民族复兴之路的历史重任。事实很清楚,中华民国的消亡就意味着大陆共产党与台湾民进党的直接对决,而这个对决只有两个可能结果﹕国家分裂或台海战争。这两个结果都将是整个中华民族的灾难,是对中华民族刚刚开始的伟大复兴的致命一击,是一个必须要全力避免的局面,全体中国人人人有责﹗

但问题的严峻性在于,当前中国人能够行使建国、卫国、救国功能的几大政党在拯救中华民国这个问题上都困难重重。一方面,中国国民党、亲民党受制于台湾本土政局,即便在08年夺回中华民国政权,也仍然难免深陷在与台独势力之间的政党恶斗当中。考虑到台湾民主的初级性,承担宏大事业的政党在政治上都先天地处于劣势,备受制缚,难有大的作为。

另一方面,中国共产党在大陆建立中华人民共和国之后,不再承认中华民国,为了维护自身政权的合法性,几十年来一直在全力否定中华民国的合法性,强调中华人民共和国的完全主权,包括对台湾的主权。因此,即使眼看着民进党一步一步将其宣称拥有主权的台湾岛拿走,即使在反对国家分裂、坚持中国统一这一点上与中华民国空前一致,即使拥有完备的国家机器,却受阻于中华民国的合法地位,无法对中华民国的国家统一纲领和行动给与充分支持。

无庸讳言,中华民国的“国家统一纲领”与中华人民共和国的“反分裂国家法”两者在统一中国、反对分裂、致力于中国的繁荣昌盛这些基本精神上是完全一致的,是泛民族的、超党派的。现在需要做的是,恢复中华民国实施国统纲领的基本能力、维护中华民国压制台独的基本功能、保持中华民国的历史和现实意义。这个事业属于整个中华民族,它不应当受制于现有政党的局限性,因为它是避免战争、制止分裂、振兴中华的必由之路。

拯救中华民国的意义已经很清楚了。下一步的问题是﹕谁来做﹖



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护