世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  [海外中国统一论坛]

新新闻:奏完废统三部曲 扁还没玩够!

新新闻 tongyi@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  二○○六年二月二十七日,陈水扁在台湾国安会议上做成裁决:「国家统一委员会」终止运作(cease to function),不再编列预算,原负责业务人员归建;︽国家统一纲领︾终止适用(cease to apply)。陈水扁亲手「终止」了存在十五年的国统会、国统纲领,达成他非干不可的「废统」。

  自春节抛出「废统」风波后,曾有人以警察、爱吵架的甲和乙邻居三者来比喻美、中、台关系。过去,甲邻居很强势,常对乙大呼小叫,乙邻居不见得理他;后来,甲邻居学聪明了,觉得乙邻居闹事的时候,自己不出面,就请「警察」来调停;但这一次,陈水扁执意废统,「吃美够够」、「吃人够够」,一意执行自己的意志。

  自称「委屈」,也制造「委屈」,因为这「委屈」可以让他的「废统」基调继续玩下去

  接下来,陈水扁还没玩够,随即要上场的,是他念兹在兹的「修宪」大业。原本,「终统」之后,相关议题或可暂告段落,但偏偏蓝军忍不住气,准备罢免陈水扁,这让肠枯思竭担心没有「合情合理」舞台的陈水扁,又「听声辨位」,找到出招的空间。

  在「厘清二二八,守护新台湾||二二八事件五十九周年中枢纪念仪式」上,陈水扁对着台下坐着的马英九质疑,如果国民党主席马英九认为「台独是选项之一」,就应该支持废统。

  陈水扁说,当他在思考要终止这个「荒谬时代的荒谬产物」时,却承受了来自党内及党外的巨大压力,他进一步解释这个决定并不是如外界所说的片面改变台海现状,而是为了避免未来台海现状被片面改变,而现在竟然有人为了这个决策要罢免陈水扁。他「满腹委屈」地质问:「把台湾未来的最后决定权还给台湾两千三百万人民,难道阿扁错了吗?」对于他「还政于民」,还要接受罢免的挑战,陈水扁连四问,「阿扁错了吗?」

  陈水扁自称「委屈」,也制造「委屈」,因为这「委屈」可以让他的「废统」基调继续玩下去。蓝军要罢免他,他就诉求「还政于民」有何错误,这将助他一步步收拢曾经失去的深绿、甚至是浅绿的支持者。另一边,原本六月才要上场的修宪,也可藉罢免的诉求与反诉求连结住。

  因为,「废统」是「还政于民」,「修宪」更是「主权在民」,蓝军要罢免扁,扁当然知道通过的门槛太高,罢免谈何容易,但扁乐得「陪公子读书」,扁因为他「还政于民」结果要被蓝军罢免的委屈继续诉求,接着,马英九三月若赴美、三月反分裂法周年、四月的布胡会若批扁,扁都可继续拿「还政于民」防守,马必须解释为什么要反对「还政于民」,民主立国的美国也得讲清楚扁「还政于民」有何错误,中国恐也须思考过去台湾民气凝聚的时候逼台的反作用力,一步一步,扁守住就不失分,反倒是,对手一失误他就得分。

  三月、四月议题不断,再加上民进党可不时「大辩论」的两岸议题,接着,依照总统府宪改办公室的规画,「民间团体」将陆续提出各种宪改版本,「主权在民」戏码上场,「民间团体」提了,各政党也必须赶在九月宪改版本必须进立法院的最后期限前提修宪草案,这么一来,从现在到九月,从「还政于民」到「主权在民」,基调都在陈水扁的掌握之中。

  陈水扁玩开了!

  二○○七年底立委选举公投绑大选,若过关,「台湾之父」名号将是陈水扁继绶,公投不过,「台独教父」光环已在他头上在地方,陈水扁已经开启万余场的「千村万户」修宪讲堂,课堂上,总是有人不忘「耳语」,「这部宪法是中国人的宪法,所以一定要修,台湾人为什么要用中国人的宪法」,以及「马英九说要终极统一,在这部中国的宪法下让马英九这中国人来当总统,怎么可以呢?」

  这么一来,「国会」殿堂吵着要罢免一个诉求「还政于民」的陈水扁,草坊民里酝酿着「台湾人要台湾人宪法」的氛围,一边再拿着「终极统一」刀把架着马英九脖子,然后,就像陈水扁一直念念不忘的,「上次修宪,原本『国会减半』『单一选区两票制』也都不过呀,后来还不是都过了」,因此他的「修宪」大业,也就不是没有过的可能。

  不论如何,修宪草案在立法院吵吵闹闹,二○○七年中公告台湾宪法草案,开始进行公投的拉锯,而二○○七年底立委选举公投绑大选,若「修宪」经「公投」过关,台湾法理台独事实便成,「台湾之父」名号将是陈水扁继绶,公投不过,陈水扁也没有输,「台独教父」光环已在他头上,甚至可延续卸任后的政治生命。

  另一方面,陈水扁也「吃美国够够」,他深知在南韩愈加反美后,美国不可能放弃台湾这「牵制」中国的关键战略地位,因此他「玩开了」,这从废统一路下来可以看出。

  扁式三部曲演奏法

  ◎首部曲:神啊请给我多一点时间

  扁抛废统,邱、蔡、黄拟剧本拖延老美,以时间换取空间。据瞭解,扁在发表「废统论」前曾征询过几位幕僚,当时幕僚都劝扁暂缓此事,幕僚都认为,这个议题确实可以「大炒」,但目前还不是时机。对于幕僚的建议,扁当时不置可否,不过没隔几天,扁就以迅雷不及掩耳的速度抛出了「废统」的震撼弹,众人虽不意外扁把「废统」当成话题,不过对于扁这么早就抛出议题的时间点都感到十分讶异。

  扁大年初一才点起「废统」的火,年初二就烧到了行政院副院长蔡英文等人的头上。据指出,扁抛出「废统论」隔天中午,蔡英文就紧急找上台湾国安会秘书长邱义仁和外交部长黄志芳在外交部进行密谈,谈话内容主要在对扁的谈话做出定调,包括建构一套扁「废统论」的背景和意图,另一方面,蔡英文等人也在「废统论述」成形后,第一时间就和美方联系,并先以这套「剧本」暂时「搪塞」美方,试图在国内还在酝酿「废统」气氛之际,制造更多和美周旋的空间。

  在美方尚未派密使来台前,邱义仁、蔡英文、黄志芳等人的「剧本」确实达成了若干「拖延战术」的效果。据瞭解,由于「废统」议题敏感,美方认为过早出言遏制恐怕有干涉他国内政之虞,因此在这段期间,美方除了以十分迂回的说法表达立场,对于是否派遣密使来台也迟疑了一段时间,直到发现扁这次「废统」看似是要「玩真的」之后,美国代理亚洲事务资深主任的中国事务主任韦德宁(Dennis Wilder)才匆忙赴台,而台、美长达十多天的隔海攻防,也让扁的「废统」雏型逐渐酝酿成熟。

  ◎二部曲:梦醒时分

  美大梦初醒施压,扁借力使力提谈判条件。韦德宁来台后,和扁进行了六小时的密谈。美方的基本态度,并未特意强调「废不废统」,而是认为,扁若废统,等同于尽数违背了先前所承诺的「四不一没有」,违反一个公开的承诺,对于美方而言,不仅是个大忌,对于近几年所建立起的互信也会是个很大的伤害。

  虽然美方表明是冲着扁的承诺以及瞭解扁的意图而来,同时也要扁重申「四不一没有」,但扁却丝毫不让出主导权,反倒「借力使力」,将美方要讨论的重点不着边际地移转到「四不一没有」的「前提」之上。

  陈水扁认为,若要他遵守「四不一没有」,首先必须「四不一没有」的「前提」未变;扁的态度是,「中国不武,台湾不独」已经不符合「维持现状」的定义,他认为,在中国军事能力上扬,同时又「以商促统」的情况下,「现状」早已向中国倾斜,台湾的筹码反倒愈来愈少,而既然两岸的「现状」和当年有所不同,等同于丧失了「四不一没有」的「前提」,「前提」没了,即使更动一下「四不一没有」的内容,也不能说是违反承诺,「废统」反倒可以说是一种「拉回现状」的作法。

  陈水扁一意「废统」,美特使韦德宁碰了一鼻子灰走人,不过据指出,美方在瞭解扁的想法后,确实有向中国沟通过减少对台军力的议题,美方担心,「四不一没有」中的「没有」没有了,未来扁说不定会在任期结束前,将「四不一没有」拆解得分崩离析。

  ◎三部曲:但是又何奈

  陈水扁利用美半信半疑、无可奈何达阵。韦德宁返美后又十天,扁还是砍了「一没有」,不过接踵而来的,就是邱义仁对记者题问回答,「是你说的,我没有说」的「新五不」。亦即除了原本的「四不」,扁又提出新的「一不」,「祇要中国不武力犯台,台湾不会改变现状」。

  据瞭解,虽然扁不断对美表示台海现状已经改变,但和韦德宁密谈到最后,仍对美承诺将「保持现状」,并表示绝不会触及美的底线,亦即「没有更动国号、国旗的问题」,也因此,美方对扁的再度承诺虽半信半疑,但也不认为韦德宁是全然无功而返。

  不过,美方在确知无法拦阻扁「废统」后,对于扁可能进行的「修宪」则产生了疑虑,未来也不排除打算利用降低礼遇规格、台美自由贸易协定、四月的布胡会等筹码,企图阻挠扁再度「轻举妄动」的可能性。可那都是后话了,毕竟扁最后「终统」,不仅再一次将美方拖入台海现况的泥沼,也一反原本的劣势,使美、中必须「端」着他点,不要再视他如无物。

  什么最可怕,「豁出去」的人最可怕,因为他什么都不怕。陈水扁正处于这样的状态。对他来说,是你美、中把我当小弟,将我逼到墙角;在国内,有即将卸任必须留下历史定位的焦虑;面对未来,得铺陈延续政治生命的空间,种种情势在扁眼里看来,都必须「放手一搏」。

  还有得玩呢!

  从谷底翻身,这是陈水扁的生命经验,一个豁出去了、也相信自己办得到的人,很难撼动他什么的。

  再从结果看来,原本民调祇剩下「十分」的他,「终统」后支持度开始回升,有二○﹪,这就是他原来要的,藉由拉回基本支持者,二十分、三十分,一步一步打回去。如此做法,都来自他的体悟,二○○○年选总统,他民调最后一名,是这样一点一滴爬上去的;二○○四年,连宋合何等气势,他也一步步扳回局面。从谷底翻身,这是陈水扁的生命经验,一个豁出去了、也相信自己办得到的人,很难撼动他什么的。

  回头看看所谓的「四不一没有」,「不会宣布独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题。」从后面倒过来看,「一没有」已经干掉了,接下来,陈水扁还要修宪,修宪得公投通过,那么,就如「废止」改为「终止」的换汤不换药、与「改变现状」的各说各话,什么叫「改变现状的统独公投」,运用一心,存乎扁意。

  就像倒切香肠,陈水扁面对「四不一没有」,将顺序倒过来,一块一块地切回去,符合他的生命经验,一步一步地拿回来。谁说「四不一没有」接下来就没有了,阿扁还有得玩呢,而且一定愈玩愈大,而且他还会反问:「我错了吗?」



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护