世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

德国之声:短短几天里,中国紧急外交军事动员

德国之声          于 March 09, 2006 at 03:25:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
陈水扁无私帮助中国人民解放军 - 德国之声 2006.03.04

3月4日,中国两会发言人姜恩柱在两会首次新闻发布会上宣布,中国今年的军费开支将增加14.7%。中国人大还没有召开,就已经透露出了中国军方及政坛强硬派占据上风的信息。中国军方可能真得感谢陈水扁周二做的的终统动作。中国人大还会对陈水扁新动作有何动作,成了本届人大一个天外飞来的新焦点。德国之声记者述评如下。

短短几天里,中国紧急外交军事动员

周二,陈水扁大笔一挥,签署了终统令。中国大陆的反应是激烈的,而且是最高层次的。胡锦涛马上决定与本来显然不打算会晤的瑞士国防部长会晤,用这个机会向全世界宣布,陈水扁这是严重挑衅行为,是玩火。

温家宝与德国总理默克尔通电话本来也至少是外界从来没有听说过的事情,但这个电话越洋接通了,而且立即由中国中央电视台宣布了内容。默克尔可能更关心的是伊朗问题。然而温家宝的主要议题是台湾,是陈水扁的动作。当年,李登辉发表两国论,选择了德国之声,现在温家宝表态,也选择了德国。不管是否偶然,德国自然而然地起到了一种两岸的介体作用。

中国外交显然在全世界发动了攻势。连联合国秘书长安南也表态说,他反对台湾终统的行为。

与外交同时发动的是军事。陈水扁话音刚落,周三,中国大陆就开始了大规模的军事演习,海陆空三军同时起步,北起沈阳,南到广东,西达成都,中有北京。这个大演习何时结束,中国媒体没有说。但这个演习有了一个公开的目标:台湾,则是不用再隐晦的了。

中国的军费激增忽然顺理成章

姜恩柱周六对各国记者说:台湾政府前几天“撤消”国统会和国统纲领,是一个“严重挑衅”,是走向独立的“危险的一步”。“我们绝不允许任何人把台湾分裂出去。”

在这个背景下,姜恩柱宣布,新的军费预算将是2838亿元人民币,比去年增加了近400亿。增长幅度达14.7%,这个幅度不仅大大高于去年的幅度12.7%,而且在国家支出中大于所有其它领域。这个军费预算将在周日召开的中国人大上获得通过。

然而,针对美国和邻国的担忧,姜恩柱也中和了一下,他说,中国是个“热爱和平的国家”,追循着一条独立自主的和平发展道路。他对剧增军费的解释是,中国的军费跟美国、英国、法国和日本相比还是很低的。他还说,增加的军费相当大一部分是用来增加军人的工资收入的,同时也是为了跟世界市场上石油价格的高涨相适应。

陈水扁至少给了中国军方一个更充分的理由

美国一直认为,中国的实际军费要相当于它所公布的2至3倍。今年1月,美国五角大楼刚搞出一个国防报告,这份报告里把中国升级到了主要假想敌的地位,首次把中国称为有“最大潜力的”、在军事上挑战美国的大国。

本来,不管美国眼里中国的实际军费是多少,但中国要公开增加很多的军费,必然会引起美国的强烈反应,并且给美国的中国威胁论者更大的造势,甚至牵扯汇率、贸易方面的许多问题。然而,陈水扁及时给了中方一个借口,虽然不会堵住全体美国政治家的咀,但至少让许多人声音不再那么雄壮。

即使在中国国内,大规模提升军费,本来也不至于全无阻力。周五,新华社宣布,中国在能源消耗、土地利用、环境保护、对科研和教育的投资这些方面没有达到到此为止的五年计划的要求。中国经济发展很快,但需要国家拿出钱来大力发展的领域也很多,所有上述领域都被视为非常重要的。如果说,军费的增长大大高于其它这些重要领域,中国国内也不会是一片赞同声。

然而,陈水扁突如其来的行动,使中国军方如有天助,让大陆的其它政界声音不再那么饱满。祖国的完整高于一切。

也许中国军费的提高本来已经定下是这么多。如果是那样,就要克服中国国内国外的不同声音。但也可能这个军费就是在陈水扁周二行动后在胡锦涛愤怒的大笔一挥之下达到甚至突破上限的。

陈水扁给中国人大增加看点

陈水扁突然终统,显然是想在去年年底大败于马应九的基点上翻盘。本来,国统会是个象征性的东西,有它没它没有太大区别。但是,“终”与不“终”却显然是有区别的。陈水扁的想法可能是,你们看,我摸了老虎屁股了,没怎么样吧,大陆不会真的动武的。所以你们不要怕,我的独立路线不但合你们(他的支持者们)的心,而且并不危险。

其实,中国这次的得益者不一定仅仅是军方和强硬派。当然这要看中国是如何反应的了。从姜恩柱强调中国是个热爱和平的国家这一点看,中国确实不至于动武。但本届人大在这个背景下召开,显然不得不做点什么。至少在政府工作报告里会提到这个问题,也可能会发表了一个什么宣言。

中国大陆的动作经常是让人捉摸不透的。去年的人大,就是以台湾问题震动了世界的,即推出了一个反分裂法。接下来,在全世界一片反对和担忧的声音刚响起来的时候,连战去了大陆。今年,陈水扁的终统也会促使大陆采取某种行动,也许也是出人意料的行动。

即使中国没有什么象连战访问这样的惊世之作拿出来,也不等于说陈水扁得分了胡锦涛就一定失分了。世人,国际政界和舆论习惯于同情“受者”。在这个中国以超强之势引起西方很多人担忧的今天,一定的“受者”形象对中国不见得是坏事。处理得当,中国会更加强它想树立的“和平发展”形象。对许多事情,比如欧盟的武禁问题,也许不无好处。

陈水扁也不一定就在那里光拣分了。大陆也许会加强做马应九的“工作”,而马应九也会需要分的。布什也许想了想后会更怨陈水扁:你看你干的事,给了中国一个借口。台湾那些想独立的选民也会想的,一个更强大的,尤其是军事上更强大的中国对我们有什么好处?也许到哪天,统一对中共来说都是不需要商量也不会遭到反抗的事了。

陈水扁也让这届中国人大多了一个看点。他在大陆人大开会前夜做这件事,如果是偶然的,让人产生一个他为什么不事先看看日程表的疑问。如果不是偶然的,那么人们就要问,他这是干什么,真的是为了让中国军方可以增加费用吗?



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护