世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

杜平:美国在等着看中国的筹码

新加坡《联合早报》评论员杜平          于 March 12, 2006 at 06:03:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
克林顿时代的商务部高级官员罗斯科夫在其新著《管理世界》(Running the World)中,对美国政府最高决策层的内部运作,进行了详细的描述和评论。他说,作为一个超级大国,美国对全球事务的决策机制其实是一个很小的圈子,参与决策者普通之极,就像自己的任何一个“中学同学”那样,从他们身上看不出有任何过人之处。

最近以来,在台湾当局“废统”或“终统”问题上,美国政府所采取的行动和作出的表态,都明显带有平常人所具有的缺陷。美国的立场摇摆不定,态度反反复复,甚至前后矛盾,导致其言行模式与超级大国的身份看上去很不相称。应该可以说,这与决策者的平庸特质多多少少都有关系。

美国也会屈服于压力

然而,除了常人的缺陷之外,美国对台湾问题的决策过程,还有其他特点,包括在原则和利益之间经常找不到平衡点。

陈水扁2月27日宣布“终统”,美国国务院和白宫发言人在此后一个星期之内,作了四次公开表态。仅在3月2日那一天,国务院发言人就两度出面,先是在例行记者会上声称陈水扁没有废统,也没有改变现状,然后紧接着又以书面声明的方式予以追补,不仅从前述立场上退缩,而且还对台湾当局发出狠话。前后立场和态度差别之大,简直判若两个政府。

这种阵脚紊乱的状态,显然是美国受到了外力作用的结果。在台海事务中,美国的地位看上去一言九鼎,但是,由于 “利”字当头,并且轻视或者不讲原则,所以,美国政策的软肋也暴露得很明显。在废统问题上,美国的立场之所以东倒西歪、忽左忽右,原因就在于它有这个易受攻击的贪利的缺陷。

因此,说到底,台湾问题最终还是两岸之间的事情。美国的影响力即便再大,其决心却经不起利之诱惑和外力之消磨。所以到头来,美国的力量都有可能被两岸的任何一方所利用。但关键的问题是,北京和台北之间,谁的诱惑力更大?

华盛顿正在待价而沽

陈水扁的“终统”之说最初在华盛顿获得过关之后,中国大陆有些人开始责怪美国人在暗中怂恿,甚至还如梦初醒般地说出“美国人不可靠”的马后炮之论。

在台湾问题上,美国人一直就是不可靠的。这一点没有什么大惊小怪,重要的是要利用美国,并不是要依靠美国。假若美国人真与陈水扁暗度陈仓,那么,拥有更强实力、更大影响力的大陆,为何就做不到与布什政府暗通款曲?

对两岸之间的某些具体事件,美国不可能像海峡两岸那么如此敏感,所以不可能像人们所期待的那样作出某种反应。“废统”或“终统”,对两岸是天大的事,但在美国政府目前的政治日程上,可能都排不上号。只要局势没有失控,只要感受不到不可回避的压力,美国就会得过且过。

当然,美国是自私的,它没有成功阻止陈水扁废统,北京方面有理由感到失望。但是,若把责任全部推给美国,责怪它没有尽力,那么,人们就不禁要问:这本来是中国自己的事情,为什么自己没有做到?假若不是美国施压,陈水扁还会费尽心机地把“废统”改为“终统”吗?在假手美国的同时,北京是否做足了予以威逼利诱的功夫?

迄今为止,美国出面处理“废统”争议的官员,依然是较低层次,连副部级官员都没有公开露面。这虽然有可能确实意味着美国对局势的判断并不紧迫,但也显然表明,在胡锦涛即将访美之际,台海地区这一最新局势,大大增加了美国手中的筹码以及对中方的期待。一言以蔽之,在如何对待台独的问题上,布什政府正在待价而沽。

对美国也要软的更软,硬的更硬

从另一个角度看,这也正是中美双方增加共识和继续合作的可能性之所在。自从废统风波发生以来,北京方面公开表态的层级,已经上升到最高领导人,而华盛顿方面依然保持在司局级层次。这表明,在美国最终形成决策之前,中国还有巨大的运作空间,还有可以充分利用的可塑性。

美国对中国究竟有什么期待?商业利益、贸易让步以及国际合作等等,中国现在都有能力诱之以利,填其胃口。

但是,美国企图通过台湾问题来遏制中国,不断玩弄两面手法,在阻止台独行径时半心半意,其中一个根本的原因,在于美国对崛起中国的战略意图,依然怀有深刻的疑虑,尤其担心它在亚太地区的利益受到中国的挑战。

因此,中国在政治上向美国继续作出合作的姿态和行动是非常必要的。中国还是要一如既往地以和平与合作的形象出现在世界面前,要让美国人相信中国不是台海和平的威胁,而是在现有国际体系中值得美国信赖的伙伴。只有如此,美国才会认识到,它与中国共同制止台独是值得的,也符合它自己的利益。

在塑造国际和平形象的过程中,应该避免可能会抵消中国和平攻势的过激言论,包括对台独分子已经失去威慑效果的空洞的恐吓。这些情绪化的言论不仅于事无补,反而还会增加国际社会的疑虑,为台独势力提供“中国企图武力改变现状”的口实。



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护