世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

民进党大佬痛批:陈水扁出访完全是丢脸外交

中国时报          于 May 03, 2006 at 13:44:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
据中国时报报道,台湾总统陈水扁三日就要出访中南美,过境美国的安排却迟迟未敲定。民进党立委林浊水昨日痛批,高层把「过境美国的待遇」当成外交主轴,根本就是荒唐,完全是丢脸外交,外交部须要跟当局说明这一点。

无助台美关系正常化

林浊水表示,就算是高层出访过境美国一百次,每次美方都多提供一点点接待规格,台湾与美国的关系也没有正常化。

他痛批,政府的心态是把过境当成外交的主轴,争取到一点表面的规格就洋洋得意,完全是荒唐,不要把国家资源浪费在没意义的过境争取上。

民进党外交委员会召委萧美琴说,从美方所得讯息,此事可能与中国国家主席胡锦涛赴美访问相当不顺利有关;有若干美方官员不希望扁过境方式再为中美关系雪上加霜,才导致过境方案迟未敲定。

蓝委质疑是终统效应

萧美琴表示,扁过境美国方式延宕,与媒体认知的「终统」效应完全无关,主因在于胡锦涛访美过程不顺利,中方甚至认为这是美方的「阴谋」,在此同时,扁的过境即成为变数,若干美方官员的确在思考不希望扁过境再成为中方抗议的标的。

国民党立委李庆华也质疑,以往总统过境地点是一两个月前就确定了,现在居然到出国前一天都还不知在哪过境,这是否因终统风波激怒美方?

外交部次长张小月则表示,这跟终统没有关系,是因为我方基于默契,在布胡会之后才向美国提出过境要求,因此到现在还不能确定。

公文搁在白宫有悖惯例

陈水扁三日将出访中南美友邦,但途中究竟在美国何处过境,美国政府仍未决定。了解此事的美方人士指出,关键在于布希总统的态度。

据指出,过境一事,以往国务院主管亚太事务的助理国务卿即可定夺,向上级报备即可。可是近几个月台湾与美国间的种种不愉快,使此事的权责层级升至白宫。因此国务院和国家安全会议等部门虽已表示意见,但仍须等待布希本人同意才算数。

以往只需助卿即可拍板

至于最新的说法在旧金山过境,则是出于台北,台北方面最初要求的过境地点是东岸的纽约,后来发现期望太高可能落空,因此「补件」,把西岸的旧金山列为第二选择,但仍未放弃以过境纽约为首要目标。唯至发稿为止,美国政府未就任何地点表示可否。直至台北时间二日凌晨,美国官员的答案仍是「此事尚未决定」。有人推测檀香山亦可能是过境的地点,唯住在檀香山的美国在台协会(AIT)理事主席薄瑞光表示一无所悉。

知悉此事的人士表示,去年十一月,布希在京都演说时盛赞台湾的民主、自由与繁荣,不过半年,布希竟然连过境这样的事都要亲自过问,显得很不寻常。

这位人士表示,扁过境一事的公文已经送达白宫数日,可是布希迟迟没有批准,台湾方面固然心急如焚,AIT的相关人员也在焦急等待。这几天,AIT及台北驻美代表处与白宫、国务院保持密切联系,相关人员的行动电话皆廿四小时开机。有人说「朝到西岸接机作准备」,但同时也有人说,布希没有批示,谁也不知道该订往哪里的机票、订哪里的旅馆,更不要说安排美方宾客会面。

出访行程安排迟难敲定

一位前任美方官员表示,扁这次过境令人想起○一年的情况。当时与今年,都是美国与中共间在四月间发生大事,扁在五月过境美国。不同的是,○一年是南海上空发生EP-3撞机事件,中共惹恼了美国,而且布希是历来对台湾最友善的美国总统之一,所以扁能够在纽约风光过境。今年则恰恰相反,四月间胡锦涛访美的一连串状况,是美国自觉理亏,偏偏台湾又惹出了「终统」风波,所以今年过境非但无法重现○一年的风光,反倒出现近乎难堪的局面。

扁回程哪落脚美今才拍板

陈水扁五月三日启程出访中南美洲,去程确定过境美国旧金山,停留一夜;但回程过境点,美方一再拖延,外交部仅确定今天上午总统府召开记者会之前会获得美国国务院告知。官员表示,回程过境何处?会不会停留过夜?到昨晚都还没敲定。

陈水扁订五月三日傍晚启程,美方此举相当于拖到陈水扁出发前不到卅六小时,才肯正式告知同意陈水扁明确的过境点,已创下纪录。种种迹象显示,台湾希望的过境点纽约已无可能。备案则是旧金山,如果过夜,可能下榻于费尔蒙饭店。此一饭店俯瞰港湾,远近驰名。

高层官员指出,旧金山的欢迎仪式、侨宴已安排妥当;陈水扁将利用停留一天的时间,在当地会见美国政要,「该有的活动都会有」。

至于回程要过境何处?由于华府迟迟没给答案,总统府、外交部相关负责官员急如热锅蚂蚁,这几天透过各种管道连络,得到的答案都一样,就是美国国务院会在陈水扁启程前决定。

因台北、华府有十二小时时差,外交部一直到昨晚八、九点,也就是华府早上八、九点,国务院刚上班时,还完全没有任何回程过境的讯息。相关官员表示,今日清早,也就是华府的晚上,国务院经过一天的讨论后,应该就可以确定。

总统府暂定今天上午召开记者会,宣布陈水扁出访行程。至于美方会不会到陈水扁上了飞机,还不愿告诉回程过境点?外交部官员明确表示:「不会!」一定会在今天记者会把行程说清楚。

不过官员表示,陈水扁回程过境会不会在美国过夜,还没有决定,如不过境,专机加油后就走。

官员乐观地表示,旧金山的行程已经全部搞定,回程过境点虽然要到今天才定;但陈水扁此行将访问巴拉圭、哥斯大黎加,从出发到返台前的过境,大约还有十天,就行程的安排,时间还算充裕。



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护