世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

“扁氏民主”的本质

文 扬          于 May 25, 2006 at 22:35:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
从目前情况看,台湾土地开发公司股票内线交易案还会有更多内幕逐渐披露出来,近日相继又有庞大的联贷和土地开发以及幕后股东等案中案的线索,这位“驸马爷”圈钱的盘子到底有多大,够台湾的检调单位和司法首长们摸索一阵子的了。

赵家全家高升为“第一亲家”的时间不长,而这些弊案的起始时间已然不短,可见,所谓赵建铭涉世不深一时糊涂之辩词已毫无意义。以前就有夫人吴淑珍弊案、亲信陈哲男弊案之殷鉴,陈水扁为身边人的丑闻频频道歉之声还宛如昨日,但该出的弊案还是一如既往地爆出,扁某人的道歉还是一如既往地坚定诚恳,民进党政治大扫除重塑新形象的呼吁还是一如既往地斩钉截铁情真意切。

一个新案子曝光,一些新的人物新的内幕成为舆论焦点,人们自然会有一些新的期待,但是面对这种如出一辙的弊案,人们一定也会有一些旧的感受,甚至是很旧的感受。

对于台湾政治的观察家们来说,大概已经不会有什么人因为此案爆发而大跌眼镜了。这么多年下来,人们恐怕连惊讶都惊讶累了,有人创造过一个词叫做“丑闻疲劳”,这个词用在当前台湾政坛上挺合适的。

台湾民众们也是。以前专制时代政治上不透明,有弊案也不知道,现在民主了,弊案随时公开,结果这一出“台湾政坛弊案”超大型超长篇连续剧演起来没完没了。人们一方面仍在惊叹于案子的连连串串和了犹未了,另一方面也越来越无奈于案子的昏昏昭昭和不了了之。疲劳之余也会心生迷惑:毕竟这民主制度据说是为了防止弊案发生、防止民众受害的,并不只是为了弊案出来之后让民众及时知道才实行的,怎么这弊案连续剧的内容还越来越多、剧情越来越热闹了呢?

一种民主,能够把民主的好处全都玩疲劳了,把专制的坏处全都玩新鲜了,也算是挺大的本事了。

事到如今,我甚至隐隐然感到笼罩在陈水扁这个人身上的某种天命般的东西﹕天降大任于斯人,让他将中国人在试行民主的宿命中该犯的低级错误统统犯过,该踩的陷阱地雷统统踩过,该尝的苦果统统尝过﹔让中国人自己通过亲身实践明白这样一个古老道理,在民主政治和专制政治两种区分的背后还有一种更深刻、更具决定性的区分──小人政治和君子政治。

小人和君子这两个词对现代中国人来说多少有些过时了,从“五四”新文化运动之后基本上就没有什幺人再用了。虽然这两个词曾经是中国传统政治学中的核心观念,曾经作为中国人社会分层的一个自明之理,曾经支撑中国传统社会的道德支柱长达两千多年屹立不倒,但在“人人平等”、“主权在民”这些西学观念的冲击之下,这两个词却被中国人自己当作历史垃圾扫出了正统观念的殿堂。

在古代中国,小人与君子之分泾渭分明,从无混淆。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。一个社会的上层只要能够维持住基本的君子之德,整个社会就不会沉沦堕落。这是中国人的文化中特有的一种人格主义。人事当前,总是习惯于将人置于事之前,看天下先看天子其人,看国家先看国君其人,看家族先看家长其人,君君臣臣父父子子一路下来,以上启下、以下承上,都是一套君子标准。

共和革命之后,人人平等取代了三纲五常,君子斯文扫地,小人鸡犬升天。名曰破旧立新,名曰民主自由,名曰世界潮流不可阻挡。在此旗帜之下,旧的统统不对,新的统统正确﹔老年人统统不对,青年人统统正确﹔中国的统统不对,外国的统统正确﹔君子的统统不对,小人的统统正确。

一百多年的历史其实也是中国社会君子标准土崩瓦解和小人文化横行天下的历史,每个人都亲眼目睹了社会的大规模变迁,君子为了生存而不得不改当真小人,小人为了名利而不得不变成伪君子,一代又一代地淘洗下来,社会分层消失了,道德标准没有了,民主自由的大旗之下,千人一面、万众一心,人人看起来都成了一模一样的国家公民。

但神话终究是神话,人们不再公开使用君子与小人的衡量标准,却并不能掩盖中国人社会君子已死小人当道这个赤裸裸的现实。当恰恰是高喊“民主进步”口号的政党成了贪污腐化道德败坏并将台湾推上倒退之路的政党,恰恰是自诩为“台湾之子”的领袖人物一旦大权在手立即成了鱼肉人民的“台湾庆父”之时,人们才意识到似乎还有一些隐蔽在民主自由这些华丽词藻背后的东西在起着更为决定性的作用,人们才会不约而同地想到那些令人心寒的老词──小人、乱党。

民进党二十年生日在即,台湾人民至少可以总结出这样一条历史经验了﹕民主阻止不了小人政治泛滥。

从去年马英九取得连胜之后,我一直在注意“扁氏民主”和“马氏民主”两者之间的互动形势,这是一个典型的对比,极具中国文化特色的对比,同样是民主,但小人民主和君子民主会有天壤之别。

愿老天爷保佑台湾人民,也保佑中国人的民主之路。



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护