世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

析阿扁的四条“出路”

海外中国统一论坛          于 June 06, 2006 at 05:23:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
析阿扁的四条“出路”
作者:俞力工(维也纳)

  今天亲民党主席宋楚瑜为表示对第一家庭舞弊事件的不满,除了提出罢免阿扁的建议外,还呼吁民众上街示威游行。

  同日,国民党中委全体会议作出“谋定而后动”的决定,打算今后逐步加码,揭发民进党的丑闻,待2008年大选到来,再一举把阿扁拉下马。显然,这种策略与罢免建议南辕北辙,反映出泛蓝阵营的不协调与钩心斗角。

  就目前事态发展看来,阿扁的“出路”不外四条:一、遭罢免;二、倒阁;三、辞职;四、硬拖。

  从技术角度观之,罢免一途难度甚高,原因是必须要有立法院2/3的委员支持。目前泛蓝势力不及此数,因此罢免不成,反倒会让阿扁曲解为“获得民众的信任”。鉴于此,对阿扁说来反而是正中下怀,乐见其成。为何宋楚瑜再三给国民党施加压力,逼迫马英九支持罢免案呢?道理很简单,宋已是个过气人物,两年后竞选总统也毫无指望,唯一出路就是趁此民众情绪高亢时机浑水摸鱼,让部分民众误认他是人民的喉舌,反扁的尖兵。至于如此行事是否会分化泛蓝势力,是否对阿扁有利,根本不是他关心的问题。

  其次,是倒阁。依法定程序,“不信任案”只需要超过1/2立委的赞同,便可让行政院长下台。此际,如果阿扁再次任命新院长,也会遭到同样的“不信任案”的拒绝。如此反反复复,必然构成“行政空转”的政治危机。因此,只要“不信任案”一旦成立,将迫使阿扁解散立法院,并提前进行国会选举。如果泛蓝势力能够通过选举占有2/3席位,接踵提出的罢免案便极有成功的希望。此办法虽然复杂,耗时较多,但成功希望却较大。但是,最大的困扰在于不易于让民众了解 “不去直接罢免阿扁,而先去对付行政院长”的道理。当然,这么做,也定然要面对来自宋、扁的阻力。

  第三个可能性便是“阿扁迫于民众的压力而辞职”。考虑到台湾民众的平和个性,以及阿扁负隅顽抗的一贯作风,除非泛蓝势力能够调动一切资源,保持压力,不断揭发、追究阿扁政府的丑闻与恶行,否则,也不容易让阿扁就范。

  除此之外,就剩下“硬拖”一途了。“硬拖”符合阿扁的个性,也切合今日国民党中委会的决策。果真如此,今后国民党一方将频频出招;民进党则见招折招,热闹非凡。当然,笔者也不排斥,阿扁在“硬拖”的过程中,会突然糅合宋楚瑜提出的罢免案,来化解来自国民党的压力。

  最后,还值得一提的是,一旦阿扁于2008年之前中箭落马,则依法接任的非吕秀莲莫属。阿扁固然作风腐败,毫无诚信可言,但所作所为毕竟还有权谋的轨迹可寻。至于精神状态甚有问题的吕秀莲,接任第一把手才真正是个恐怖危机。


阿扁的政治生涯就此完蛋了

  作者:刘伯松(蒙特利尔)

  观察阿扁过去6年来岛内外的种种言行,他的政治生涯能够维持到今天,在世界舞台上不仅是罕有,而且是一种奇迹。不知是台湾人民的无奈或无能,还是阿扁的运气或侥幸。今天,他还在继续挣扎,在狂风暴雨中独行,摇摇欲坠,走一步退两步,方向似乎模糊或不再重要,总之,盲目地勇往直前就是了。阿扁沉沦到这个几乎失去理性的地步,可惜、可怜、可悲。

  想起6年前,他上任时,如日冲天,这边自称“台湾之子”,那边誓任“全民总统”,还向全球庄严地宣布“四不一个没有”,换来一片掌声,连中国大陆也不得不暂时说“听其言,视其行”。可惜,从那一天开始,阿扁的一言一行,在岛内,在两岸,在台美,制造一个又一个大大小小的“麻烦”,声望、诚信、支持也随而下降。说也是,6年来,除了数不清的“麻烦”外,阿扁到底在经济上、政治上、文教上能够拿出哪些建树、哪些政绩?

  问题是,除了阿扁本人危险的政治把戏外,“第一家庭”、“第一亲家”、亲信高官,贪钱弄权,或明或暗,铺天盖地,前所未有。但眼见这个政治家庭的所做所为,民选代表们怎么表现得畏首畏尾,不知如何是好的?政治责任何在?政治道德又有任何意义?同时,台湾人民对此为何不愤怒?为何不上街抗议的?民主意识何在?“主权在民”又有任何意义?

  总之,朝贪腐,野无胆,但怎不见人民冲上街头呢?

  众所周知,美国对台政策,说它“胡涂”也好,说它“清晰”也罢,一向以“四不”为政策基石,台海两岸都不得有所偏差,即“不统不独,不和不战”。但阿扁上台以来则一直走向台独,拉近战争,挑战者美国对台的底线,意图把美国拖进战争状态,这当然不符合美国当前的国家利益的。

  阿扁自认为蛮“风光”的“兴扬之旅”回来后,想不到等待他的却是一个更大的恶梦。但阿扁家族、亲信、高官的大腐败大贪污问题早已存在,为什么现在突然发作?是不是美国“报复”阿扁的“无理拒降”和“无礼握手”?不禁令人想起菲律宾的阿基诺总统,她因亲近中国而想和它建立战略伙伴关系,几乎为竞选中“舞弊”被披露而下台。还有泰国民选华裔总理达信也因亲中而下台。这些都是亚洲型的变相“颜色革命”。台湾是否也面临这个“颜色革命”的到来?

  不过,谁造成今天的阿扁?当年的“街头斗士”,今天的“元首”,怎么6年来一直在反这反哪,斗个不停。同时,既然“早知如此”,民进党领袖们为何不早点提出意见和警告?6年来,如果他们看不到,是无知;如果看到而不闻不问,是无耻。6年来,他们一直纵任一直姑息阿扁的胡作非为,让他大搞一言堂,说了就算。比如,6年来,有谁给过阿扁忠告?有谁对阿扁说过真话?有谁敢在他面前这样做?今天,他们还在发表公开信要“巩固领导中心”,以美丽动人的辞藻空泛地强调“冷静”和“团结”,“面对逆境,共同承担”。怪不得,阿扁的支持率不到两个字。唉,这么一来,民进党真的给阿扁和他的班子玩完了。

  不管从哪个角度来看,由于阿扁这次严重的“反美”,又对美国第一夫人“不礼貌”,他的人格、诚意和忠诚已在布什面前完全粉碎了。一旦失去了靠山,阿扁的政治生涯也就此完蛋了。“权力下放”也救不利他的了。

  不过,今天阿扁已在绝望中,疯狂反扑,会不会拋出更冒险的言行?阿扁的台湾,两年还是蛮长蛮长的,除非他被迫下台,我们都应该要警惕的。




海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护