世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

台金门县长提出金门做“一国两制试验区”设想

中国新闻网          于 November 08, 2006 at 07:59:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

第八届海峡两岸经贸交易会、第三届中国福建商品交易会5月18日在福州金山展览城隆重开幕。金门知名人士李炷烽(右一)在“海交会”金门馆向海峡两岸媒体记者推介金门旅游产品。 中新社发 刘可耕 摄

中新社香港十一月七日电台北消息:金门县长李炷烽六日在“县议会”提出金门做为“一国两制试验区”的构想,希望成为公共议题,让金门跳脱蓝绿对抗,甚至提供台湾未来出路的新思考。

据《联合报》七日报道,李炷烽在会上做了题为《“一国两制试验区”之刍议》的专题报告。

李炷烽说,“一国两制试验区”可让乡亲当成公共议题讨论。试验区主要目的,在建立一种可以解开目前台湾法规制度对金门发展的束缚,以特区、特有法令来建构特有的制度,取两岸制度之长,将金门列为“特殊的行政区”,以利金门发展,为两岸开启另一种互动选项,谋求两岸双赢。

李炷烽表示,金门做为“一国两制试验区”的优点很多:人才与物资利用管道,将可大开方便之门;法令制度上的特殊需求可以被满足;自由港经济活动的加速成长可以预期;未来和平统一后的法律冲突问题,可获得试验性的解决等。

李炷烽还提出成立金门“特别行政区”推动委员会,积极争取两岸立法机构授权;设立两岸法律冲突专题研究计划,规划未来特区法制蓝图,及修建金厦大桥、建设料罗深水港等,将金门建设成为一个“有长久台湾法制背景的大陆沿海特区岛屿”,让大陆的“一国两制”构想,获得实验的机会,及提供当前政治发展另一种模式。(完)



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护