世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

联大拒列议程 台湾入联泡灭

海外中国统一论坛          于 September 21, 2007 at 04:09:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
联合国大会的总务委员会星期三在闭门会议上否决了将台湾入联申请列入大会议程的提案,从而令台湾企图谋取联合国席位的要求连续第十五年落空。

  路透社发自纽约的报道称,联合国大会的总务委员会在一次闭门会议上拒绝了要求把台湾参与和加入联合国的问题列入第六十二届联合国大会的议程的提案。

  中国常驻联合国代表王光亚就此事向路透社记者表示:“我认为,这个结果很好,因为委员会绝大多数成员国都支持一个中国政策。”联合国全部一百九十二个成员国在该委员会都有发言权。

  据外电报道,联合国大会总务委员会当地时间星期三上午十时开始举行闭门会议,讨论本届大会一整年议程。台湾今年首次直接以“台湾”名义提出申请成为新会员国,也是台湾推动入联运动十五年来动员最大的一次。在受到中国大陆及美国的激烈抨击的同时,引来国际媒体的特殊关注。

  据台湾中秧社披露,台湾当局希望在本次大会的议程讨论程序上,突破过去两年“二对二”辩论模式。因此事前透过渠道与新任大会主席、马其顿前外长克里姆进行沟通,希望获“充分辩论”待遇。三个与台湾有“邦交”的国家冈比亚、帛琉、洪都拉斯被选入本届总务委员会二十八位成员行列,对台承诺会替台湾发声。

  未能突破“二对二”辩论

  但结果台湾的打算落空。联合国总务委员会星期三讨论本届联合国大会议程时仍沿用“二对二”辩论模式,发言支持将本案纳入议程的国家是与台湾有“邦交” 的所罗门群岛和圣文森特;发言反对的是中国和埃及。在赞成和反对将台湾申请入会案纳入议程的双方各两个国家发言之后,冈比亚也发言支持台湾加入联合国。但委员会随后作出决定不将该案纳入议程。

  台湾于一九七一年被逐出联合国,并由中国取而代之。台湾一再努力要重返联合国,今年更首次以台湾之名而不是以台湾正式衔头“中华民国”之名提出申请。

台入联案未列入联大议程 台“外交部”:遗憾

  在联合国总务委员会历经二对二辩论程序等五十分钟讨论后,联大主席克里姆裁定台湾入联案未能列入联大议程。台湾外交部发言人王建业今天说,克里姆违反联大议事规则,做出自失原则、枉顾立场的决定,外交部表示「遗憾」。

  宏都拉斯、帛琉等十六个台湾友邦八月十四日正式向联合国提案,「敦促安全理事会依据安全理事会暂行议事规则第五十九和第六十条及《联合国宪章》第四条,处理台湾申请加入联合国问题」。这个提案在美东时间九月十九日上午经联合国总务委员会讨论,决定是否把提案列入第六十二届联合国大会的补充议程。

  王建业接受访问时说,总务委员会在美东时间十九日上午十时开始讨论台湾提案,历经五十分钟正反方意见折冲后,马其顿籍的会议主席克里姆,以没有共识为由,裁定这项提案不列入联大议程。

  王建业表示,主席违反联大议事规则,做出自失原则、枉顾立场的决定,外交部表示「遗憾」;至於在总务委员会与二对二辩论期间支持台湾的友邦,台湾则表示感谢。

  他说,总务委员会一开始讨论台湾提案时,主席克里姆表示要采用二对二辩论方式,当时帛琉(台湾友邦)发言反对,认为应该要开放讨论,之后斯里兰卡表态支持主席决定,随后台湾友邦甘比亚、宏都拉斯再相继反对,中国再动员友邦发言支持,在正反两方一来一往下,克里姆最后裁定以表决方式决定是否进行二对二辩论,结果支持与反对的票数,分别是二十四票对三票。

  王建业指出,二对二辩论程序开始,先是台湾友邦圣文森、然后依序是中国、索罗门群岛(台湾友邦)及埃及发言陈述辩论意见,最后克里姆以没有共识为由,迳自裁定台湾提案不列入第六十二届联大议程。

  他表示,接下来二十一日将登场的联大总辩论等场合中,以台湾名义申请加入联合国案将可望再次被提出讨论。



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护