世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[海外中国统一论坛]

邓润京:风物长宜放眼量

世界名人网特约专稿 邓润京          于 February 09, 2010 at 02:03:55:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2010年1月29日,美国国防部国防安全合作署连发4份新闻声明,列明对台军售清单。次日,中国外交部、国防部、国台办、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会接连表态,强烈敦促美方充分认清售台武器的严重危害性,认真对待中方严正立场,立即撤销售台武器的错误决定。

同时,中方接连宣布4项措施,反制美国对台军售,包括:中国国防部宣布,中方决定暂停中美两军计划内的有关互访安排;中国外交部宣布,中方决定推迟中美两军部分交往项目;推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商;中方将对参与售台武器的美国公司实施相关制裁。

这就是近期美国政府在美中关系史上投下的一颗“对台军售”重磅炸弹,使日渐回暖的美中关系形势发生逆转。

卖武器是可以赚钱的,不过这笔近64亿美元的买卖不会对目前疲软的美国经济产生多少正面影响。相反,暂停中美两军互访,推迟中美两军交往项目以及中美副部长级战略安全、军控与防扩散磋商,会对美国全球反恐战略产生极其负面的影响,这种影响是不能以美元计价的。

参与售台武器的美国公司将被高调实施相关制裁,这在美中关系史上并不多见。制裁大棒向来掌控在美国手里,如今风水轮流转。不管是谁挥舞制裁大棒,都只能有短期效果,长远来看对双方都没有好处。曾经被长期制裁的中国并没有因此而经济衰退,就是例证。目前中国是以其人之道,还治其人之身。黑名单中既有美国的军工企业,也有美国的民用公司,不过其最大的意义还是在于表明态度。想要两边讨好,左右逢源是不可能的。想赚钱就要顾及对方的利益底线。

“对台军售”客观上起到了给台独分子撑腰打气的作用。假如“台独”可行,那么今天蹲在台北看守所里的陈水扁早就已经实施了。今天台海两岸和平发展的大局是大势所趋,更是人心所向;既符合海峡两岸人民的利益,也符合美国的长远利益。没有人希望看到战争,更没有人愿意被卷入战争。避免了战争,这些不配套的武器系统部署在台海东岸,又能有什么用!

中华民族是一个爱好和平的民族。中国改革开放的国策和三十多年的和平环境为中国经济的高速发展奠定了基础并提供了保障。随着中国在世界事务中的影响力日增,美中两国在国际事务中的合作领域也越加宽广。这种合作是“合则两利”,特别是生活在美国的华人对此都有切身体验。 “风物长宜放眼量”,美国政府这种有损中国人民感情,有损中国核心利益的屡次“对台军售”,实在有必要改弦易辙。

(作者系德克萨斯州中国和平统一促进会秘书长)



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护