世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 

[海外中国统一论坛]

吳惠秋: 海外兩岸僑胞攜手鞏固和推動兩岸和平發展局面

世界名人网综合报道
于 November 03, 2010 at 17:47:41:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
(和統會訊)

一 兩岸關係進入和平發展階段海外兩岸僑胞能做些什麼﹖

1. 團結社區兩岸僑胞﹐堅定做兩岸關係和平發展的推手

兩岸關係和平發展是2005年連胡會首先提出﹐也列入了國民黨的黨綱。期待兩岸關係和平發展實際上也成為海外兩岸同胞的一個最大公約數。2008年國民黨執政後使兩岸關係沿著這個主要方向健康發展﹐兩岸“兩會”的正常運作﹐14項協議的簽署﹐三通的實現﹐ECFA的簽署和生效都為兩岸關係的和平發展奠定了堅實的基礎。新局面不僅受惠與兩岸同胞﹐海外僑胞也樂見﹐國際社會也歡迎。兩岸關係和平發展到今天絕對來自不易﹐值得珍惜﹐鞏固和保護。因此﹐海外僑胞最應該做到就是要做兩岸關係和平發展的推手﹐鞏固來自不易的良好局面。

2. 始終不渝推動和開展中華文化的交流
  
兩岸同胞同根同脈,中華文化博大精深,更是中華儿女同系的根、共牽的魂,兩岸同胞最容易在此找到共同點,加深同胞情。
  
事實上,廣大台灣同胞對中華文化的保護和傳承一直有著优良的傳統和突出的貢獻,許多方面是值得中國大陸和海外同胞借鑒和學習的。我們應該在中華文化交流的諸多方面開展互動,在文化交流中聯絡感情、加深友誼、消除誤解,共同為弘揚中華文化攜手共進,共同為中華民族的繁榮振興作出貢獻。
  
自去年起華盛頓地區的兩岸同胞已經開展了系列性和制度化的“和平与發展論壇”,在中華藝術、教育、聲樂﹑醫藥、文字、飲食等中華文化的各有關領域,邀請兩岸專家同台演講交流,和來自兩岸的僑胞討論切磋,共商促進兩岸文化交流、弘揚中華文化之大計,開拓了兩岸僑胞交流互動的領域,獲得了參會僑胞的普遍贊同和支持﹐也得到了海內外同胞的普遍讚譽。應該加強和鞏固。

3. 求同存異﹐共同攜手服務社區同胞
  
海外華僑華人在僑居國發展事業,生活在一個缺乏中華文化氛圍的社會,需要有适合自身生活習慣和社會活動的環境和場所,需要自身社會地位的保障和合法權益的爭取和維護。多年來,海外的兩岸僑社都一直為此作為活動的主軸而不懈地努力,和居住國主流社會溝通,為華人社區服務。因此,這也是海外兩岸僑團的共同職責和公約數,一些政治觀點的分歧和活動安排的差异并不能改變這一廣大僑胞所渴望的共同要求。

筆者認為,海外兩岸僑社應該多加強互動﹐聯合起來﹐以各種形式為社區僑胞服務。海外僑團只有堅持誠心誠意為僑胞服務,才有立身之本,才有生命力,才有話語權和代表性。兩岸僑社為了同一個目的共同舉辦華人社區活動,并使之成為良性互動的有利平台,既迎合了廣大僑胞的需要,又提高了華僑華人在所在國的影響力,同時對弘揚中華文化,增加海外同胞的凝聚力,共同為中華民族的繁榮和振興而努力具有十分重要的意義。實際上﹐兩岸僑胞在以往已經展開了聯合舉辦社區活動﹐共同為僑胞服務的嘗試﹐如邀請來自中國大陸和台灣的歌星同台為晚會獻歌,舉辦反映中華情深的“金秋月圓”大型演唱會。在演出后舉辦“和平与發展論壇”,請歌手、主持人与藝術愛好者和關心兩岸問題的僑胞暢談聲樂藝術和兩岸藝術交流,對兩岸僑胞的互動和感情交流發揮了很好的作用,也為今后兩岸僑團共同舉辦更多、更丰富的活動打下了基礎。在同鄉會協會舉辦的新年“廟會”上兩岸僑胞競相獻藝﹐退出豐富的美食﹐給社區留下了美好的影響。

4. 共同努力﹐消除“去中國化”的流毒

十多年來﹐從李登輝到陳水扁執政當局的推動,以及民進党在島內長期進行的意識形態操弄。“台獨”執政者在位時,為了私欲和少數人的政治利益,把民進党改造成了一個頑固推行分裂路線的“台獨”党。他們即使淪為在野,甚至面臨泡沫化的可能,也不肯改弦更張,也不改變其“台獨”路線。更為嚴重的是,由于他們多年來對中國大陸的妖魔化,長期不擇手段地推行去“中國化”,煽動台灣同胞對中國大陸的仇恨,扭曲歷史,降低了台灣同胞對中華民族的認同。

許多台灣同胞甚至錯誤和幼稚地將搞“台獨”和“愛台灣”划上等號,因此,即使中國大陸在處理兩岸關系問題上展現了极大的包容和誠意,對台灣的經濟建設和民生事宜做出了极大的幫助和讓步,台灣同胞得到了實實在在的利益和好處的時候,數据表明,相當部分的台灣同胞對中國大陸仍持有疑慮,對兩岸走向和平統一仍存在逆反和負面的考量。對“台獨”勢力長期經營所造成的,在相當數量的台灣同胞中存在的這种認知和疑慮的消除,是不可能在短期內改變和實現的。撥亂反正,將“台獨”勢力在島內長期妖魔化和毒化產生的畸形政治和社會怪异消除,不可能一蹴而就。因此,消除“去中國化”的流毒在今后相當長的時期內將是一項十分重要和艱巨的工作。

5. 獻計獻策﹐推動化解兩岸政治難題

兩岸關係在九二共識的基礎上逐步增加了互信﹐啟動了停頓多年的海基海協會談﹐實現了兩岸民眾所期盼多年的“三通”﹐兩岸多方面﹐多層次的交流﹐特別是經貿旅遊方面推進﹐使台灣擺脫了經濟危機的陰影﹐朝“4小龍”龍頭邁進。失業率已連續十二個月下降﹐並有望降到5%以下。這些搶眼的變化得益與兩岸關係改善和良性互動﹐和所謂的和平紅利。如果正面發展下去﹐必將朝著互利雙贏的方向走﹐是名副其實的皆大歡喜。

台灣民調的絕大多數對兩岸關係的現狀比較滿意﹐可是兩岸關係不可能總停留在“現狀”﹐也不可能只停留在經濟和非政治層面。馬英九最近反復講到,台灣應該扮演和平締造者的角色,讓台海變成和平大道。他指出(美聯社談話),1991年,台灣進行第1次修憲,將兩岸關系定位成在中華民國之下,有一個台灣地區和一個大陸地區。至今都沒有改變,不僅維系了兩岸關系,對于台灣的生存發展也非常重要。如果推敲中國大陸提出的大陸和台灣都是中國的一部分的論述﹐兩者是多麼相像﹐其實這就是海峽兩岸都堅持的九二共識的核心內容﹐就是承認兩岸都同屬同一個中國的共識。有了並堅持這個基礎﹐憑著中國人的智慧沒有什麼堅決不了的難題。馬英九最近接受美聯社專訪時還指出,一旦解決所有經濟問題,台灣將準備進一步與中國大陸進行政治對話。現在兩岸的共識是要增進互信﹐將敵對狀態化為和平狀態﹐這其中最要做的就是化解雙方的敵意。而近年來的台灣民眾對大陸有些誤解和仇恨是人為煽動出來的﹐張銘清被打是個最典型的例子。消除敵意的最好辦法是加強兩岸交流和堅持對臺獨勢力“去中國化”的批判。

因此我認為兩岸政治難題的破解應該是可以期待的﹐“一中各表”是完全可以走向“一中同表”的﹐除非臺獨勢力再執政。最近例如台灣包括政府人士在內的許多人都認為大陸仍有超過千枚短程和中程導彈瞄準台灣,因此台灣有必要繼續要求美國軍事援助。看一看國台辦積極地的回應﹐兩岸可以就軍事問題接触交流,探討建立兩岸軍事安全互信机制。至於馬英說,台灣最重要的策略是讓北京不考慮侵台﹐其實大家都看得很清楚﹐北京的所為已經明確無誤地告訴世界﹐只要台灣不搞臺獨﹐兩岸是不會有仗打的。

事實上﹐兩岸軍人(退休將領)不打仗﹐打高爾夫球已經實現﹐也是所有中國人所樂見的。我對兩岸關係遲早要破解難題﹐走上政治對話和談判的前景是非常樂觀的。海外的華人僑胞都應該為此獻計獻策﹐推動兩岸關係的進一步發展。

二 對台灣“五都選舉”的思考

可以說幾乎全球的中國人都在注視這場選舉﹐因為他關係到2012的台灣大選﹐關係到國民黨能否繼續執政﹐臺獨勢力是否再上臺﹔由此選舉結果所延伸的問題就是﹕好不容易來到的兩岸關係和平發展的局面能否繼續維持和發展﹖嚴重和實際一點說﹐選舉結果關係到海峽兩岸的和平穩定今後能否繼續保持﹖關係到台灣的經濟能否健康發展﹐尤其是借助於ECFA的簽署執行真正得到好處﹖關係到中美關係﹐美台關係的走向又將如何。有些人認為即使民進黨上臺也不會對目前的兩岸關係有大的改變﹐我基本不認同﹐除非民進黨放棄臺獨黨綱﹐事實上民進黨沒有任何要放棄臺獨主張的跡象。

以下我簡單提出幾個問題﹐供大家討論和評述。

一 為什麼明明台獨對台灣的危害性那麼大﹐而且是一個十分明顯的不可能實現的假議題﹐而民進黨卻不願放棄臺獨黨綱﹐並擁有十分可觀的選舉鐵票﹖

二 為什麼2008年兩岸關係進入和平發展階段以來﹐大陸釋出那麼多善意﹐兩會協議中的兄弟讓步﹐大陸高官訪台﹐陸客旅遊帶到台灣那麼多實惠﹐為什麼民調仍然顯示相當比例的台灣人對大陸的敵意和寧願相信哪些妖魔化大陸的煽動﹖

三 為什麼李登輝執政初期的90年代初﹐幾乎近100%的台灣人認為自己是中國人﹐而現在這個比例下降得難以置信﹖中國人(一般老百姓)稱﹐華人(陳水扁刻意稱)﹐同屬中華民族(馬英九稱)用英文講都是一個意思﹕WE ALL ARE CHINESE﹐為什麼到了台灣就有 了不同的解釋。

四 怎麼看台灣的選舉政治﹖為什麼一個偶發性事件(如人為的誣蔑﹐兩顆子彈)就可以改變選舉結果﹖為什麼台灣的選舉可以選出一個貪腐的﹐甚至幾乎把台灣帶入戰爭危險衝突的政府﹖怎麼樣使台灣執政者不背或少背選舉包袱﹐好好為台灣老百姓做事﹖

結語

兩岸關係和平發展局面來之不易﹐海外兩岸僑胞應該為鞏固和推動兩岸關係良性發展共同努力。台灣“五都”選舉很重要﹐關係到2012台灣大選﹐海外僑胞應該各盡所能﹐有所行動﹐不能讓臺獨勢力再有執政的機會。


華盛頓和統會參加座談會的部份人士。


會議主持人潘玲榮(右)﹐主講人沈同(中)﹐吳惠秋(左)。


沈己堯教授發言(左)﹐何曉慧會長發言(右)。


會上合影﹐(左起)吳惠秋﹐潘玲榮﹐黃企之﹐何曉慧﹐沈同。


合影。



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护