世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 

[海外中国统一论坛]

繼承孫中山先生遺志為民族复興偉業而努力奮斗

車英麟
于 January 05, 2011 at 10:02:05:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
歡迎閱覽【車英麟專欄】

偉大的辛亥革命,標志著中華民族歷史翻開了嶄新的一頁,開啟了發展進步新的篇章。今天,隆重紀念辛亥革命,繼承孫中山先生遺志。我們要站在中華民族偉大复興的高度,立足于歷史新的起點上,它象征著我們在新征途上的開始,即意味著繼業,又意味著光大和在歷史新瞬間的創新,為實現民族复興偉業而繼續努力奮斗。

孫中山先生是振興中華最早的倡導者和奠基人,中國民主革命偉大的先行者,民族英雄。在中國近代史上,是唯一跨越時代,党派,為兩岸共同擁戴的,世界華僑華人敬重的政治領袖。我們永遠不能忘記,是他在100多年前,第一個發出振興中華的呼喚;是他領導的辛亥革命,結束了几千年封建專制制度,創立了共和;是他最先提出《建國方略》,展示未來祖國現代化宏偉藍圖;是他喚起民眾,實行聯俄,聯共,扶助工農三大政策,實現了國共合作,指引了中國民主革命走向正确道路;是他提出“天下為公”,實行三民主義,立志為中華民族謀福祉,為人類做貢獻。他實踐了“竭志盡誠,以救民國,實行國家統一”,他殫精竭慮的一生,為振興中華奠定了基礎,為民族獨立,社會進步,人民幸福和祖國統一貢獻出畢生精力。孫中山先生偉大光輝思想和革命實踐,永遠是中華民族的寶貴遺產。

中華民族經歷了漫長的外侮內患,凄風苦雨歷史苦難。民族同愿,民眾同心,強烈要求推翻壓在頭上的三座大山。孫中山先生的振興中華,充分表達了中華民族要結束祖國被分割,人民被奴役的最強烈吼聲,奏響了民族民主革命的號角。孫中山先生的囑托,“惟愿諸君將振興中華之責任,置之于自身肩上”,鼓舞著一代又一代的中華儿女。無數最堅定的支持者,最親密的合作者,最忠誠的繼承者,繼承孫中山先生夙愿,團結廣大民眾,高舉愛國主義大旗,前赴后繼,奮斗不息。今天,回首近代民族之艱難奮斗的歷程,國共兩党肩負著歷史重任。國共合作后,開始了統一祖國的北伐,結束了軍閥割据的局面;再次國共合作,取得了抗日戰爭的偉大胜利;中國共產党團結帶領各族人民完成了新民主主義革命,使民族獲得獨立,人民獲得解放;大陸在鄧小平先生的思想指引下,在江澤民,胡錦濤主席的領導下,實行改革開放,堅持以人為本,科學發展觀,全面推進經濟建設,取得了舉世公認的偉大成就,祖國的面貌發生了翻天覆地的深刻變化;香港和澳門實行“一國兩制”,出現了從未有過的發展,繁榮,祥和的景象。“胡連會”總結了兩党60年的經驗教訓,本著擱置爭議,求同存异,達成了堅持“九二共識”,反對“台獨”,推動兩岸關系和平發展共同愿景,兩岸關系出現了和平發展新局面。100年來,無數的繼業者,用血肉筑成了新的長城,鋪平了艱難險阻的前進道路,不斷地把民族复興偉業推向前進。正如胡錦濤主席指出:“撫今追昔,我們可以告慰孫中山先生的是,令他憂慮重重的舊中國積貧積弱的狀況已經一去不复返了,令他念茲在茲的中國人民的生活已經發生翻天地覆的變化,令他魂牽夢縈的中國現代化的理想正在逐步實現,中華民族偉大复興的光輝前景已經展現在我們前面”。

實現民族复興偉業,中華民族還需要進行長期艱苦奮斗,繼續把几代人為之的吶喊,奮斗和流血犧牲的民族复興偉業推向前進。孫中山先生強調:祖國統一是振興中華核心內涵。今天,遵循孫中山先生“為中國的統一強大而奮斗”,堅持繼續全面推進祖國的現代化建設,堅持兩岸同屬一個中國的共同政治基礎,推進祖國和平統一。我們重溫孫中山先生“能夠統一,全國人民便幸福,不能統一,便受害”的教導,深刻体會到他始終不渝維護祖國統一的重大意義。兩岸都是炎黃子孫,骨肉相連的親兄熱弟,完全可以在一個中國原則的基礎上,以中華民族根本利益和兩岸人民福祉為重,推動兩岸關系和平發展,推進祖國的完全統一。

孫中山先生指出:“中國的內亂,分裂,莫不与列強有關,而列強以利用之。”目前兩岸尚未統一,是美國粗暴干涉中國內政的結果。繼“台灣關系法”之后,日美修訂安保條約,把台灣,釣魚台列入安保范圍,還別有用心插手祖國的南海。值得關注美國推行“量化寬松”的貨幣戰略,是公開的掠奪。美元貶值,逼迫人民幣升值,實行美元与黃金脫鉤,再挂鉤。据經濟學家估計,如果兩岸沒有應對舉措,拖垮兩岸經濟不需要太多的時間。今天,我們不僅堅決反對他們扶持形形色色的分裂勢力,進行分割和分裂祖國主權和領土的分裂活動;還要堅決反對利用政治,經濟手段進行各种形式的掠奪。

孫中山先生還指出:“愛國就要主張統一”,“提倡分裂中國的人一定是野心家ō,是“中國之仇敵”。我們堅決反對“台獨”,繼續反對形形色色的分裂勢力和分裂活動,維護祖國領土主權的完整。要深化与民進党和廣大党員的交流和溝通,化“獨”促統,要在“化”字上下足功夫,增強骨肉兄弟的認同,增進民族共同利益,提升共存共榮的民族情怀,用誠意和善意化解對立。縱觀當今世界之走向,全民族之和諧大勢,源遠流長中華民族文化和歷史長河,統一洪流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。我們再一次呼吁:民進党放棄“台獨”綱領,回到推動兩岸關系和平發展的道路上來。我們期盼繼承孫中山先生遺志,維護兩岸同屬一個中國,不分藍綠;推動兩岸關系和平發展繼續深化,不分藍綠;反對“台獨”,促進祖國的和平統一不分藍綠;海內外同胞大團結大聯合,不分藍綠,共同攜手振興中華。

我們積极促進兩岸同胞思想上的融合。倡導兩岸同胞心与心的溝通和擁抱,消除誤解,再建民族之和諧。我們殷切期盼,以隆重紀念辛亥革命100周年為契机,以“振興中華‘為主題,展開全民族的大討論,讓探討推動兩岸關系深化的課題,走出專家學者的殿堂,讓兩岸同胞形成祖國必須實現和平統一的共識,充分發揮台灣同胞推進兩岸和平統一的重要力量。

我們積极推動兩岸關系和平,發展,合作繼續深化,期盼兩岸實現三個重要的合作,納入“ECFA”后續商討的重要內容。針對中國南海資源被逐步瓜分,日本企圖霸占中國固有領土釣魚台。兩岸在維護祖國南海和釣魚台的領土和主權的立場,政策,利益完全一致,民心不可違,兩岸要充分發揮各自的智慧和优勢,突破人為的障礙,形成團結一致對外,盡快結束敵對狀態,建立軍事互信,達成和平協議,兩岸共同建立開發和協防南海和黃海的合作机制。針對美國“量化寬松”的貨幣戰略,兩岸全方位推動經濟領域的合作,尤需同舟共濟,相互扶持,盡快建立金融体系聯合保護的合作机制,積极創造條件,建立統一的貨幣—“華元”,維護兩岸同胞的切身利益和經濟成果。

繼續增強兩岸互信的政治基礎,期盼台灣重啟“國統綱領”。兩岸關系和平,發展,合作是不可逾越的重要階段,必須本著先經后政,先易后難的規律,循序漸進地推動兩岸經濟,文化和思想的融合。也要積极創造條件,化异聚同,破解制約兩岸關系發展的難題。在“國統綱領”中明确宣示“台灣,大陸都是中國的領土,促成中國的統一,應是中國人的責任”,“在一個中國原則下,和平解決兩岸的對立”,“聯合開發東南沿海資源”,“建立國家統一机构”等等。“國統綱領”不失為兩岸關系發展史上重要歷史文獻,在重大原則上,体現了繼承孫中山先生遺志,台灣重啟“國統綱領”也是順潮應勢之舉。

海內外同胞繼承孫中山先生遺志,充滿民族情怀,彰顯民族大義。攜手振興中華,不僅是時代的要求,也是兩岸同胞的共同心聲。我們呼吁:兩岸同胞緊緊抓住難得的歷史机遇,牢牢把握和平發展的主題,為振興中華團結起來!再聯合起來!再統一起來!

(作者為加拿大中國統一促進會執行副會長﹐ 華盛頓中國和平統一促進會高級顧問)



海外中国统一论坛
Email: tongyi@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护