世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛

中国国台办主任王毅访问华盛顿

美国之音钟辰芳          于 April 21, 2012 at 09:34:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国国务院台湾事务办公室主任王毅星期四在华盛顿表示,希望美国在两岸发展进程中发挥积极作用,让台湾议题成为美中之间的积极因素,而不是引起双方摩擦、导致彼此战略互不信任的因素。

*王毅:盼台湾议题有利美中战略互信**

王毅在和美国副国务卿伯恩斯(William Burns)举行会谈后,对守候在国务院外的华文媒体作出上述表示。

他说,美国乐见两岸进一步对话交流,对两岸关系近年来取得的进展也给予高度评价。美中双方在会谈中除了重申彼此在台湾议题的立场外,他也向美方表明,希望美国在两岸关系的进程中发挥积极作用,让台湾议题能够有利于双方的战略互信。

王毅表示:“我们期待通过中美双方共同努力,使台湾问题能够真正成为中美关系的一个积极因素,而不是消极因素; 真正成为一个合作因素,而不是摩擦的因素;真正成为一个增进相互战略互信的因素,而不是导致战略互不信任的因素。”

*希望马英九就职演说有积极信息*

对于美国之音问到,中国对台湾总统马英九就职演说是否有何期待的提问,王毅表示,希望能听到马英九在第2任就职演说中传达出积极信息,让两岸关系能够保持良好的发展势头。

他说:“当然希望听到积极的信息,因为整个两岸关系不断向前发展,要保持良好的势头,所以我们希望大家都做有利于两岸关系发展的事情、有利于两岸关系和平发展的事情。”

*两岸协商仍以经济为主*

另外,对于马英九连任后,中方是否期待两岸展开政治对话的问题,王毅表示,当前两岸协商仍然以经济议题为主。

他说,光是两岸经济合作框架协议(ECFA)就有大量谈判等着进行,双方还有金融合作、产业合作及投资合作等议题必须处理,经济议题已经进入相对困难的阶段,因此两岸协商仍然将循先易后难的思路稳定推进。
王毅进入座车
美国之音钟辰芳
王毅进入座车

*与美方谈及军售未谈一国两区*

王毅表示,台湾议题仍然是美中之间最敏感、最重要的议题,他在和美方的会谈中,也一如往例,再次就美国对台军售问题表明中方的立场。

至于国民党荣誉主席吴伯雄提出的“一国两区”议题,王毅表示,他和美方并没有谈到这个问题。

*国台办:王毅访美为例行安排*

中国国台办发言人范丽青星期三在例行记者会上宣布了王毅将对美国进行工作访问的消息。

她说,王毅访美期间将会见美国政府官员、智库学者和当地侨胞。她还表示,王毅访美是国台办每年的例行安排。

*与智库学者座谈*

在和美国官员会面前,王毅星期四上午还在中国驻美大使馆内与华盛顿智库学者举行早餐会,参加人士包括布鲁金斯学会的卜睿哲、波拉克、史汀生中心的容安澜、约翰霍布金斯大学的卜道维和卡内基和平基金会的史文等人。




海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护