世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛

民粹當道,台灣前景堪憂

文睿          于 May 02, 2014 at 10:34:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
近來,台灣社會頗不安寧。繼太陽花學運引發台灣政壇強烈震蕩之後,反核四運動又接踵登場。4月27日,數以萬計的反核人士走上台北街頭抗議,不僅占領忠孝西路,而且還在凱達格蘭大道進行所謂“無限期靜坐”。反服貿和反核四兩場聲勢浩大的民眾街頭抗爭運動,不僅讓台灣社會陷入持續動蕩,而且為台灣的穩定和發展蒙上厚重的陰影。

  太陽花學運,打著“反黑箱服貿”的旗幟,實際上卻在竭力仇中反陸,甚至上升到“統獨”的層級,兩岸關係也因此受到重大衝擊。而島內最近的反核四運動,表面上看是保衛台灣核安全,但實際上卻是又一場民粹政治的鬧劇。民進黨前主席林義雄為反核四展開禁食行動,在此影響下,數百名反核四的群眾包圍“立法院”,讓台灣正常的行政議事再次陷入癱瘓狀態。而後,由全台一百二十六個團體組成的“廢核行動平台”,號召民眾走上凱道展開無限期靜坐,包圍“總統府”。隨後又發動“終結核電、還權於民”大遊行,途中群眾集體躺下,模擬核災演習,順勢占領忠孝西路,令交通堵塞,社會陷入混亂之中。

  這些看起來頗有“正當性”的運動,實際上都擺脫不了民粹政治的操控,最終淪為政治鬥爭的工具。太陽花學運是民進黨背後操縱、公開支持,發展到最後,不僅衝擊馬當局執政地位,而且民進黨借機拋出“台獨”,公然開歷史倒車,危害兩岸關係和平發展。反核四運動,民進黨完全不顧台灣經濟發展的客觀需要,煽動民眾上街遊行,批馬打馬,企圖將馬當局的正常施政完全擊垮,從中謀取政治利益。

  這些看似合理、正當的運動,其實已經大大超出法治的底線。抗議群眾把自己的權利無限上綱、放大,既不遵照法律規範,也不容任何限制,其所作所為已然對整個社會的安定和他人的權利與自由構成了嚴重損害。在這樣一種社會風氣下,法治的底線輕易被突破,極端自由主義極易無限滋長,無法治、無理智、無秩序的抗爭運動已經成為台灣社會的一種毒瘤。

  在藍綠政治鬥爭的驅動下,民眾抗爭運動成為民粹政治的工具,公然綁架政府施政,使整個行政、司法、立法機器陷入停擺狀態,內耗空轉,最終受害的不只是台灣政治,更是台灣發展的未來。反服貿運動,不僅讓台灣錯失兩岸經濟合作發展的機遇,而且給台灣在國際上的聲譽造成了難以抹去的誠信污點。反核四運動,不僅使台灣朝野政爭進一步升級,而且能源問題將成為台灣經濟提振發展難以突破的瓶頸。經濟搞不上去,最終受害的是台灣的廣大老百姓。民粹政治捆綁台灣,讓台灣不僅失去政治文明,更將失去經濟發展的前景。

  目前,台灣所處的環境十分堪憂。從外部來看,周邊經濟體發展都已駛入快車道,大陸正在全面深化改革,韓國、日本也在加快發展步伐。東盟各國都在力求加強經濟互聯互通,打造自由經濟圈,而台灣卻在一味閉關自守。反服貿運動已經大大損害台灣在國際上的形象,貿易保護主義不斷抬頭,未來台灣與其他經濟體商談FTA,乃至加入RCEP和TPP,遇到的阻力將會更多。

  而台灣的內部環境也在每況愈下,民粹政治當道,政治綁架經濟。經濟持續低迷,社會政局動蕩不安。更為嚴峻的是,這樣的局面有常態化的危險傾向。在民粹政治的煽動下,民眾動輒走上街頭,癱瘓行政議事,肆意破壞法治,甚至進行人身攻擊,完全不顧社會的安定團結,不顧他人的合法權益與自由,任由其發展,必將成為台灣社會的一大公害。

  這樣一種社會風氣,還將對台灣的年輕一代產生重要影響。太陽花學運對台灣青年一代的人生觀、價值觀造成了深刻影響,而反核四運動又助長了整個社會的極端自由主義和無政府主義。這樣一種思潮,對青年一代乃至整個社會都是一種極其惡劣的導向。無法治、無理智、無秩序的風潮如果不能及時遏止、撥亂反正,台灣的未來將不堪設想。

  當下台灣最需要的是穩定和發展,惟此才會有社會的安寧與人民的幸福。希望台灣朝野能夠早日放下政治惡鬥,抗議民眾能夠及早擺脫民粹政治的束縛,社會重歸理性、有序的正軌,兩岸和平發展穩步前進,這才是台灣的福祉所在。




海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护