世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛
共同维护和拓展中华民族生存与发展空间
世界名人网综合报道 作者:阎佳林 羿宝金          于 June 23, 2014 at 15:18:01:
世界名人网讯 习近平总书记在会见连战、宋楚瑜时,都提出了“两岸一家亲”的理念,这是推动两岸关系和平发展的新论点和新亮点。如同中国梦那样务实亲切、感召人心,“两岸一家亲”作为对台工作新思想,更加明显有别于对外工作的表述,凸显了两岸同胞血浓于水的手足亲情和命运共同体的定位。“两岸一家亲”理念平实,寓意深刻。亲情源自“一家”,“一家”具有共同生存空间的含义,这个家就是中国。“两岸一家亲”必须维护好、利用好、开发好、拓展好我们共同的生存和发展空间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手共进,同享荣耀。多年来,两岸四地合作与发展促进会在致力于推动祖国大陆和港澳与台湾之间进行经济文化及人员的交流交往中,我们深感面对复杂多变的国际和周边形势,共同维护“一家亲”的生存空间,对于共同应对各种挑战和中国在新世纪的发展振兴,具有重要的战略意义。

  第一,生存空间是一个民族和国家生息与发展的先决条件

  从自然属性看,生存空间是一个民族和国家繁衍生息、创造其独特文明的基本载体。没有空间,何谈生存?正是位于世界东方的祖国母亲这片沃土养育了伟大的中华民族,培育了五千年的灿烂文化,创造了一个个人间奇迹,上演了一幕幕图存自强的壮丽史诗。从法理看,生存空间就是一个国家领土与主权的基本物质形态。这种空间概念受国家宪法管辖、国际法的承认和保护,具有专属性,属于国家和民族的最高核心利益。从发展需求看,生存空间随着全球经济一体化而自然延伸,具有广义性。当今世界,生产力和科技尤其是信息技术的迅猛发展,每个国家都在维护固有领土领海领空传统主权的同时,又积极拓展新的战略空间,共享国际资源和发展机遇,欧盟、东盟等构成了组合式全新空间形态,各种全球和区域性合作形成了你中有我、我中有你的新格局。有些已在外层空间甚至虚拟空间寻求安全新疆界和发展新领域。可见,维护生存空间、拓展发展空间,是一个国家在新世纪新格局中能否占得先机的重要条件。“两岸一家亲”、两岸一家人,应顺乎潮流,放眼世界,共同构建好我们的生存和发展空间,从而使中华民族在未来的发展和竞争中立于不败之地。

  第二,维护和拓展生存空间是中华民族在新世纪实现伟大复兴中国梦的必要途径

  对于生存空间,中国人民有着特殊的历史经历和刻骨铭心的记忆。今年是中日甲午战争120周年。120年前,日本“用军刀劈开万里海疆”,通过强加给中国的《马关条约》,迫使清政府割地赔款,占领台湾50年。经过无数仁人志士和全体中国人民长年浴血抗争,终于在上世纪中叶战胜了日本军国主义,取得了民族解放的伟大胜利,台湾终于回到祖国怀抱。为了维护国家主权和领土完整,为了捍卫我们的生存空间和世界和平,中国人民做出了巨大牺牲,两岸同胞和海外侨胞都会铭记这一历史,无比珍爱我们共同的生存空间。

  历史发展到今天,尽管战争硝烟早已散去,尽管中国国内生产总值已位居世界第2,但我们的生存空间依然受到现实威胁。日本企图改变二战后的世界格局,窃取中国固有领土钓鱼岛,挑起东海争端,一意孤行试图修改和平宪法;美国推行所谓“亚洲再平衡战略”,支持和怂恿日本、菲律宾等,在钓鱼岛和南海问题上对中国施压;一些国际敌对势力利用台湾问题大做文章,竭力阻挠中国和平统一进程,遏制中国和平发展。对此,我们决不可掉以轻心,必须清醒地认识到,国际敌对势力挑战、侵害、挤压、瓦解中国生存空间的图谋从来没有停止过,如果我们的生存空间再度受到严重侵害,包括港澳台在内的中国现代化的进程将停滞,几代人振兴中华的不懈努力将付之东流。世界范围内,类似的民族悲剧并非罕见,我们决不能让它在中国复制。多难兴邦,居安思危,两岸“一家人”必须保持高度警惕,牢固树立忧患意识,坚决维护我们的生存权、发展权,坚决捍卫曾用几千万同胞生命换回的每一寸生存空间,同心戮力,直抵民族伟大复兴的彼岸。

  第三,维护和拓展生存空间是两岸同胞和海外侨胞的共同使命

  中华民族的生存空间包括中国的领土领海领空以及涉及国家安全、符合国际惯例的海洋专属经济区和防空识别区等。中国拥有1260多万平方公里的辽阔疆域,其中陆地面积960多万平方公里、海域面积300多万平方公里。另外,全球2.5亿平方公里的公海属于各国共有资源。祖国大陆、港澳台总人口近14亿,2013年生产总值总和达9万多亿美元,其中祖国大陆8.5万亿美元,中国疆域和经济占世界的份额举足轻重。勤劳智慧的中国人民将自己相对有限的生存空间效益最大化,用占世界7%的耕地面积,创造了养活世界五分之一人口的奇迹,也足见作为我们立身之本的生存空间成为中华民族对人类做出较大贡献的有效基础和最大资本。我们的共同家园丝毫不容许外敌侵害。维护好发展好共同的生存空间,是两岸同胞的责任。只要我们内部和谐,亲如一家,周边和国际环境就会随之得到改善,地缘政治状况就会朝着有利的方向发展。这理应成为两岸同胞的共识。

  其一,维护和拓展生存空间,就是要共同维护中华民族的整体利益。中华民族的整体利益就是“一家亲”的基础,正如一首歌唱的那样:我们都有一个家,名字叫中国!民族的整体利益就是祖国统一、民族复兴、国家兴旺、人民幸福。国共两党在民族大义面前,历来就有超越分歧、默契配合、共御外辱、保家卫国的优良传统。1937年以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线的形成;1974年在海峡两岸敌对状态下,祖国大陆军舰顺利通过台湾海峡驰援西沙海战,都是有力佐证。如今,两岸同胞在捍卫钓鱼岛主权上更应心连心、手牵手、肩并肩,共同续写维护中华民族生存空间的新篇章。特别需要指出的是,两岸在维护中国海洋权益和加快海域开发上具有高度共识,利益攸关,责任一致,有着现实和长远的合作潜力,必须相向而行,共同担当。

  其二,维护和拓展生存空间,要注重加强合作,把我们自身的生存空间充分整合好、利用好。香港、澳门回归祖国后,实施“一国两制”方针,与内地紧密合作,共同战胜经济危机,保持了繁荣稳定,取得新发展。2008年5月以来,两岸通过一系列制度安排,实现了企盼多年的“三通”,两岸经贸有了井喷式发展,台湾在其中更是受益匪浅。众多台商在祖国大陆投资经商,取得骄人业绩。祖国大陆居民赴台旅游人数不断攀升,在宝岛处处都有宾至如归之感。这都说明海峡两岸是我们的共同家园,两岸也是我们的共同市场,完全能够互为空间、互为舞台,在合作中相互借鉴、取长补短、实现共赢。祖国大陆幅员辽阔、人口众多、发展迅速,具有超大型市场的规模和较为成熟的各类市场要素,作为同一个民族和国家,文化相同、语言相通、交通便利、联系紧密,从而为港澳和台湾的发展提供了广阔空间。

  其三,维护和拓展生存空间,就是要广泛宣传和不断强化“两岸一家亲”思想。两岸同胞是一家人、自家人、家里人,大家同文同宗、血脉相通、骨肉相连。“两岸一家亲”思想内涵非常丰富。一是揭示了两岸同胞血脉亲情永远无法割断。两岸同胞身体里共同流淌的是中华民族的血液,头脑中共同根植的是祖先留给我们的文化基因,这是与生俱来、不可磨灭的。二是彰显了两岸同胞齐心共进的力量无比强大。俗话说的好,打虎亲兄弟,上阵父子兵;兄弟同心,其利断金。只要两岸同胞齐心协力,一家人不说两家话,一家人同心做事情,外部压力就会变成自强的动力。三是显示了两岸同胞是一个屋檐下的命运共同体,骨肉相连,荣辱与共,须臾不可分离。一些国际上的区域性联盟组织,其成员都是主权国家,并非“一家人”尚能紧密合作,何况两岸同胞本就是一家人,更应亲密无间,齐心协作,中华儿女应有这样的胸怀。

  当前,祖国大陆对内正在进行全面深化改革,对外正在与有关国家共建新的“丝绸之路”经济带,这些重大战略布局,着眼长远,务实求新,步骤清晰,内生与外展相济,请进来与走出去结合,势必进一步激发全社会活力,推动社会生产力实现可持续发展,推动创新型国家建设,极大地拓展发展的战略空间。在这一新的进程中,两岸更加紧密合作,就能够实现共同发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。



海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护