世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛

名家蔡逸儒-小確幸和大不幸

蔡逸儒          于 January 18, 2015 at 22:37:59:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
首先,若問中國大陸問題多是不多,答案當然是肯定的,從國防到外交,從黨務到政務,從農業到戶口,由生育到教育,每個問題都不小,習、李的工作一點都不讓人羨慕,再小的問題乘以13億都成了個大問題。十多年前,章家敦(Gordon Chang)寫了一本書名叫《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China),但中共政權如今非但沒有崩潰,這個超重量級的大塊頭還越見茁壯,如果說1978年以後大陸的成功不是因為思想解放、實事求是及改革開放,其誰能信?

其次,再問台灣好是不好,政治民主、經濟發展,看來也沒什麼不好。許多人確實以台灣的成就自傲傲人,認為台灣成功的經驗確實有其值得稱道之處,但在驕傲之餘,現在卻有不少有識之士擔心,台灣的好日子是否已經過完了?分裂的台灣失去了二十多年的光景,政治正由民主走向民粹,經濟現已排名四小龍之末,成了別國的反面教材,而眼前還看不到解決困境的辦法。難怪有人要說,喪失了願景與視野的台灣,小確幸之後恐怕接著要來的是大不幸。

從過去到現在,台灣在面對中國大陸時,除了大家都能理解的敵意之外,還有一些說不清的優越感。過去,大家主張,中共應該經濟學台灣,政治學台北,堅持要用三民主義統一中國;現在,兩岸已然強弱易勢,彼長我消,台灣上下不但缺乏躍馬中原的雄心壯志,也喪失了自己的實質優勢,只想依靠外力以求偏安自保,強調兩岸的差距不是物理而在心理,兩岸的問題在於價值的不同。大家不妨捫心自問,這樣被動、消極的心態與作法能夠解決問題嗎?

二十多年來,台灣的政治發展確實有其值得肯定之處,朝野的努力都應給予適度的肯定,但這些年來,也曾經有不少人質疑,民主否已經異化成為民粹,台灣是否已經由一個新的不公取代了過去舊的不義?在台灣的法律面前是否真的人人平等?不論然否,為何某些政黨或個人只准自己有觀點,不准別人有看法,愛生惡死,對不同政見人士盡情羞辱誣陷,自己去中國大陸是了解敵情,別人去就是親中賣台,言論自由居然還有顏色之別,法律可因人而異,大家豈能視而不見?

關於民主,國內知名學者的研究指出,在原則上,大家都認為民主是相對較好的一種政府組織形式,但在實務上,維持可持續性的經濟成長似乎又是不同國家絕大多數受訪民眾的首選,而舉凡良善治理,定期選舉,依法行政,政策透明,對人民負責都應該是民主的重要表徵。換句話說,西方的自由主義式民主並非唯一的標準,民主可以有不同的表現形式,沒有任何人或國家,不管是台灣或美國,可以用自己莫名的優越感,將自己的制度或價值強加於人。對或不對?

至於法治,台灣的發展走在大陸的前面,比如說共產黨過去常說,司法、警察、軍隊是國家機器,所以自然可以是國家鎮壓異己的工具,台灣當然已經不接受這種觀點,但年來台灣某些特別案子的發展卻也難免讓人質疑,法律之前人人平等的說法是否真經得起檢驗?此時,不少人心中恐怕免不了要浮現《動物農莊》(Animal Farm)書中的經典名言,「人人生而平等,但就是有些人比你、我還平等一些」。難怪學者要挖苦說,若中共是真小人,台灣則是偽君子。有沒有道理?

坦白的說,如果台灣今天不能轉而採取主動,善用所剩無多的優勢,還是一副自以為是,仍然以為高人一等,東施笑顰的唯西方是從,滿懷不健康的悲情意識,甚至由自卑轉為自大,凡事都採雙重、多重標準,不能理性、務實面對當前這種時不我予的窘境,依然自我感覺良好,用一些虛假的議題或政治操弄來面對雖不確定,但顯然局勢不利的未來,只想依靠外力來解決問題,這樣的小確幸到底能夠維持多久,未來會不會帶來更大的不幸,各界豈不覺得更應深思?

展望未來,中國大陸將永遠會是影響台灣發展的重要因素,與其對抗,不如思考如何相互欣賞,彼此合作,相互競爭,追求雙贏才是正途,而台灣朝野各界解放思想,實事求是,改革開放實為當務之急,否則只會自誤誤人罷了,可不慎哉。(作者為文化大學中山與大陸所教授)



海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护