世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛

中国《反分裂国家法》颁布十周年 美国南加州侨学界解析现实意义(2图)

世界名人网记者浅浅报道 AACYF供稿          于 March 08, 2015 at 17:51:49:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美洲中华青年促进中国和平统一联合会、美国华人公共外交促进会、全美中华青年联合会等机构3月5日在洛杉机举办《反分裂国家法》颁布十周年座谈会,解析该法,认为《反分裂国家法》有更为重要的现实意义,并呼吁加强和重视两岸青年交流。

专程从北京来参加当天活动的中国发展研究院法律顾问,中国致公党法制专委会委员、武汉市政府法制研究中心首席研究员肖东平律师应邀发表了主题演讲,他介绍,《反分裂国家法》虽然是针对“台独”而制定,但实际上对所有分裂国家的行径都有约束和威慑。

他强调,维系统一、强大的中国有利于保护海外华人的利益,有助于提高海外华人的政治地位,可以提升海外华人在其居住国的受重视程度,满足海外华人作为炎黄子孙的自豪感。

《反分裂国家法》充分体现大陆方面以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,海峡两岸和平统一符合包括海外华人在内的炎黄子孙的根本利益。2015年“两会”期间,习近平主席强调,海峡两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。

肖东平律师也特别介绍了曾经参与制定《反分裂国家法》、原中央军委法制局主任助理、现任中国军事管理研究所副所长王新建博士表到的观点:“制定反分裂国家法,就是要通过法定程序把中国政府对台工作的既定方针政策加以法制化,转化为法律,提升为国家意志,以法律形式向国际社会宣示中国反对分裂国家活动的基本立场、原则和措施,使其更具有稳定性和规范性;同时,法律具有凝聚人心、动员力量的作用。”

美洲中华青年促进中国和平统一联合会会长任向东表示,2004年3月14日中国政府正式颁布了《反分裂国家法》,对“台独”意识和各种企图分裂中国的组织有强大的阻赫作用,对于制止各种反分裂国家的行为,提供了执法法源。在当时被认为是非常及时和符合需要的。

近年来,在西藏、新疆等个别地区陆续发生的分裂暴力恐怖活动,时刻提醒民众和国际社会,分裂国家的企图,往往是和恐怖势力密切关联的。十年后的今天,从国际社会的发展和变迁来看,《反分裂国家法》有更为重要的现实意义。

罗省中华会馆主席伍尚齐在发言中表示,去年以来发生在香港的一系列事件,都让我们感到《反分裂国家法》也应该将适用范围进一步扩大,对所有反分裂国家的企图和行为可以及时采取有效的法律措施。

全美中华青年联合会理事长朱冰峰认为,《反分裂国家法》颁布十年来,对于支持国家统一的海外华人有极大的凝聚力。未来也希望让更多的海外青年朋友参与到维护和促进国家统一的事业中来。也呼吁有关机构和部门,要以实际行动表现出对加强两岸青年交流的意愿。

美洲中华青年促进中国和平统一联合会是目前世界各国中唯一的一个以青年为主体,面向两岸青年的海外反“台独”组织,2003年在洛杉矶宣告成立,多年来举办了大量的联谊、社会公益、学术交流、公民外交活动,为两岸青年搭建沟通和互动平台。华裔知名人士陈香梅、方李邦琴、邓惠强等为该会名誉主席,是目前最具知名度和影响力的华裔青年社团组织。(AACYF洛杉矶讯)


左起 肖东平 王新建





海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护