世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛
北美洲台灣鄉親聯誼會"2016促進兩岸文化交流參訪團"記實(10图)
北美洲台灣鄉親聯誼會梁義大          于 October 01, 2016 at 20:55:09:
世界名人网讯 北美洲台灣鄉親聯誼會(台親會)"2016促進兩岸文化交流參訪團",在中華人民共和國駐美大使館和國務院僑務辦公室全力支持,總會長梁義大及秘書長陳恬璧帶領之下,於今年(二O一六)九月十二日展開了"促進兩岸文化交流之旅",首先至台北拜會三天,為中國國民黨及泛藍陣營打氣;接著轉往大陸,拜會並參訪了北京、天津、新彊三地,國台辦、國僑辦、全國台聯、天津僑辦及新疆外事僑務辦公室等單位,十二天不但是一趟"兩岸文化交流之旅",也是"兩岸和平之旅",三十一位團員更有巨大的豐美收穫,非常難得可至嚮往已久的新疆地區參訪,一路上驚奇連連,沿途風景美不勝收。

在中國國民黨失去政權,而民進黨執政後天災人禍頻傳時刻,大家的心情格外五味雜陳,經由中國國民黨海外部郭昀光主任的安排,大家拜會中國國民黨黨主席洪秀柱,以及前副總統吳敦義後,感覺特別的溫暖。和華僑救國總會鄭致毅理事長的座談會和午宴及拜會華僑協會黄海龍理事長時,和幾位老長官王能章和鄭安國的不期而遇,更滿足了大家的思鄉之情。台北的天空有我們年輕的笑容,台灣的一切常在我們的心中,這是北美洲台親會啟動回台的緣由。

大家久聞中國國民黨黨主席洪秀柱身材嬌小,相見後才發現她真的是位小巨人,一席話說來鏗鏹有力,對於民進黨執政後追殺國民黨黨產,有如狂風驟雨般淩厲,洪秀柱也強調她會帶領大家走出新路,不懼怕也不閃躲,堅持"兩岸和平協議"的簽署是未來的一條可行之路,早在二O一二年馬英九勝選連任總統時,總會長梁義大即在華府的報章呼籲馬政府應儘快和大陸簽署「兩岸和平協定」,可惜馬政府並未把握時機。北美洲台親會致贈洪秀柱主席在國父孫中山先生去世前説的「和平奮鬥救中國」遺訓牌匾,同時也致贈洪主席參加海峽論壇時和俞正聲主席合影刊登在"台聲"封面的雜誌留念,以表彰洪主席對"一中"和"兩岸和平發展"的堅持!

九月十五日團員陸續從各地來到北京,當晚剛好是中秋夜,國僑辦精心安排在石剎海划船賞月,映證了「海上生明月,天涯共此時」的詩詞,國僑辦蔡嵘先生就此陪伴了大家七天,從北京到天津再到新彊,一路展現了新一代官員的誠懇和能力。事實上,各地僑辦都精心安排接待事宜,譬如天津之行雖然只有一天,天津僑辦于欣宜處長也盡心引領大家參訪了古文化街、天津市計劃舘、梁啓超故居,也品嚐了中外聞名的"狗不理包子"。

九月十六日在北京國台辦由六局局長頓世新接見大家,他說的非常直白,蔡英文政府總是拉著美國及日本,欲以對抗中國,這是不可能的痴心妄想,他也強調如果日本過度妄動,並和台灣簽署所謂的友好闗係法,大陸不惜與其一戰。一席話引來與會團員一致鼓掌,有的團員甚至表達願意捐款支持懲日之戰。當天中午全國台聯副會長楊毅周代表全國台聯宴請北美洲台親會的團員,為大家洗塵。

國僑辦是這次主要接待北美洲台親會的單位,國僑辦副主任譚天星在北京及新彊都說明了大陸對於台灣華僑的重視及關心,也特別提到"一帶一路"是中國未來的發展道路,商機無限,歡迎大家回國投資。他耐心聼取團員的各種建議,並感謝北美洲台親會的鄉親突破重重困難,勇於舉起兩岸和平的旗幟,讓中華兒女的主流民意繼續往前邁進。他指出愈來愈多人願意學中文,愈來愈多人願意承認自己中華兒女的血統,這是因為中國大陸強大了,這是件大事,鼓勵大家堅定信心。北美洲台親會致贈譚天星副主任「兩岸一家親,共圓中國夢」的奬牌,感謝國僑辦多年來給予本會堅定的支持。

九月十八日飛抵新疆烏魯木齊參訪的第一站,新疆僑辦艾克拜爾江副處長及小馬哥在機場歡迎參訪團的到來,北美洲台親會的團員前往參觀新彊師範大學時,更是大呼佩服,沒想到地處邊彊的大學,竟然有設備及人才極為完備的國際文化交流學院,外國留學生前往學習中國文化的人數也超出大家的想像。九月十九日參訪了吐魯番地區的景點,參訪了二千多年前的交河故城古蹟遺址和葡萄溝,所有團員親自感受到吐魯番盆地地表的炎熱,大家在火焰山前合影,留下了深刻的回憶!九月二十日前往天池風景區參觀,平常天池地區都是大霧籠照,無法一窺天池之美,當天天公作美,風和日麗,所有的團員均很有福份,天池的美景,一覽無疑!當晚北美洲台親會參與亞歐博覽會,並應邀參加新彊僑商投資企業協會的成立酒會,也感謝新疆維吾爾自治區人民政府外事僑務辦公室主任艾力·阿不力米提給予本會的支持。翌晨參加了"華僑華人與絲路建設論壇",大家對"一帶一路"的新經濟發展政策,有更深入的了解。

九月二十二日參訪活動結束後,團員又轉往伊犁三天,在專程由北京趕來的台盟中央楊建峰副處長陪同接待下,大家見識了比古詩詞「天蒼蒼地茫茫,風吹草動見牛羊」更壯闊的美麗那拉提大草原,豔陽下的北地風光,沒有蒼茫,只有牛羊馬悠悠哉哉的祥和喜樂,讓人流連不已。正合了那句「不到新彊不知中國之大,不到伊犁不知新彊之美」。具有哈薩克民族風味接待貴賓的歌舞晚宴,割羊頭肉的歡迎貴賓儀式,更令大家印象深刻。回程行經菓子溝大橋時,既使行遍世界各處的團員們,也禁不住嘖嘖稱奇工程的偉大艱險,同時為中華民族感到無比的驕傲。九月二十三日傍晚,前往伊犁大橋觀賞了落日之美,最後一天,九月二十四日前往塞里木湖遊覽及薰衣草花園和中國大陸最西的口岸、亞歐窗口、中亞之門的霍爾果斯,也為北美洲台親會今年的"促進兩岸和文化交流之旅"圓滿的畫下了句點。團員們相約著明年二O一七年一月在美國佛羅里達州邁阿密召開的年會再見!九月二十九日下午總會長梁義大和秘書長陳恬璧還專程前往在北京的台灣民主自治同盟中央委員會,親向黄志賢副主席和潘新洋部長對本會"2016促進兩岸文化交流參訪團"的支持表達致謝之意!


前副總統吳敦義先生(右6)與參訪團合影


中國國民黨洪秀柱主席(中)梁義大(右)陳恬璧(左)


華僑協會總會黃海龍理事長(前排左5)梁義大會長(前排左4)與理監事及團員合影


華僑救國總會鄭致毅理事長(前排坐中)與北美洲台親會團員合影


國僑辦譚天星副主任(前排右5)在亞歐博覧會論壇與參訪團合影


國台辦頓世新局長(前排右6)與參訪團合影


全國台聯楊毅周副會長(前排右6)與參訪團合影相片


參訪團在新疆吐魯番交河故城前合影


參訪團在吐魯番火焰山合影


台盟中央楊建峰副處長(立姿左9)在伊寧機場與參訪團合影



海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护