世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛

蔡英文须放弃“暗独”幻想 明确承认“九二共识”

卢文端          于 October 13, 2016 at 08:10:42:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 蔡英文就任后的第一个“双十”演说,只是重复“520”就职演说的提法,继续模糊、回避“九二共识”,其要害在于不肯承认“一个中国”原则,为推行“暗独”留下空间。这是大陆不能接受的。任何人都不要低估大陆维护国家统一的意志、能力和决心!蔡英文在演说中讲到“四不”,即:维持现状承诺不会改变,善意不会改变,不会在压力下屈服,不会走回对抗老路。但是,正如国台办发言人所说,“九二共识”是维护两岸关系和平发展的基石,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。请问蔡英文:不承认“九二共识”,“善意”何在?维持现状承诺如何兑现?如何保证不会走回对抗老路?如果承认“九二共识”,大陆何须打压!如果否定“九二共识”搞“台独”,大陆又何止打压,必会强力反制,毫不手软!蔡英文当局必须明白:否认“九二共识”,煽动两岸对抗,切割两岸经济社会和文化联系,是一条走不通的邪路、死路;放弃“暗独”幻想,明确承认“九二共识”,才是正确的选择和出路。

蔡英文就任后发表第一个“双十”演说,外界非常关注其两岸论述是否会向前进一步。然而,蔡英文只是重复“520”就职演说的提法,继续模糊、回避大陆一再强调的“两岸同属一中”的“九二共识”问题,令人失望。

“九二共识”是大陆底线不可退让

“九二共识”作为两岸协商谈判与两岸关系和平发展的共同政治基础,体现了“两岸同属一个中国”的核心意涵,明确界定了两岸关系的根本性质。若没有体现“一个中国”原则的“九二共识”,两岸的官方交往就无从谈起,这是底线。蔡英文的“双十”演说讲得很好听,“两岸之间应该要尽快坐下来谈”,“什么都可以谈”。然而,蔡英文一直不肯明确承认“九二共识”,两岸怎么谈?是“两个中国”的对谈,还是“一中一台”的对谈?

蔡英文“520”就职演说回避“九二共识”,两岸在官方层面的交流,海基海协会的两会协商机制以及国台办和陆委会的交流都已中断。最近,台湾当局未获在加拿大举行的第39届国际民航组织大会邀请函,被拒参加国际组织会议,原因也在于蔡英文当局不承认“九二共识”,没有参与国际民航组织会议的基础。事实上,台湾1971年失去国际民航组织成员资格,直至2013年得以重返国际民航组织会议桌,就是因为马英九政府承认“九二共识”,在“一个中国”前提下具备了与会条件。现在,民进党当局不肯承认“九二共识”,被国际民航组织拒诸门外,完全咎由自取。既然台湾国际空间的和平红利都出自“九二共识”,那么蔡英文当局不承认“九二共识”,和平红利的流失也就无法避免。

蔡英文搞“暗独”是死路一条

蔡英文不会不知道大陆的底线,其不愿意明确承认“九二共识”,实际上是为推行民进党的“台独”路线留下空间。这才是问题的关键所在。

众所周知,民进党至今仍然坚持“台独”党纲,不接受体现一中原则的“九二共识”。蔡英文对“九二共识”采取模糊策略,与民进党的过往路线一脉相承,并没有放弃“台独”理念和立场。事实也是如此。蔡英文上台以来,台湾岛内“台独”势力蠢蠢欲动,“去中国化”动作频频,各种“台独”苗头不断滋生;民进党执政团队的成员,更是肆无忌惮地发表“去中国化”的言论。蔡英文上台后,一边说信守“维持现状”的承诺,另一边明里暗里推行或放纵形形色色的“台独”行径。对此,大陆方面自然心中有数。

中共中央总书记习近平去年3月就已发出警告,如果两岸共同的政治基础遭到破坏,则基础不牢,地动山摇。正如国台办发言人所说,大陆推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇。任何势力、任何人都不要低估大陆13亿多民意的坚定决心。如今的大陆,不是李登辉、陈水扁时期的大陆,其实力、其能力、其爆发力,都不是台湾方面可以承受的。如果蔡英文将台湾引向“台独”,只能是死路一条。

蔡英文的出路在于承认“九二共识”

由于蔡英文当局不愿意承认“九二共识”,两岸联系沟通机制停摆,持续8年两岸关系和平发展的良好趋势再受严峻冲击,台湾同胞的利益受到损害,两岸和平红利无以为继。蔡英文执政的台湾,已成为近几十年来最为疲软的台湾,具体表现为三个方面:一是经济实力最孱弱;二是政治势力最松垮;三是国际环境最糟糕。

台湾最新民调显示,蔡英文目前支持度不足五成,较5月上台时急跌逾25个百分点,被形容是“雪崩式”下滑。另有民调显示,在各施政范畴内,民众对蔡政府治下两岸关系的满意度跌幅最大。可见,在两岸关系问题上,蔡英文并没有其他的选择,唯一的出路就是放弃“暗独”幻想,明确承认“九二共识”。

本文作者系中国和平统一促进会常务理事、中国和平统一促进会香港总会理事长、全国政协外事委员会副主任卢文端。



海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护