世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
海外中国统一论坛
庆祝中国与巴拿马建交座谈会成功举办(40图)
世界名人网记者遴璘摄影报道 于 June 18, 2017 at 22:57:07:

世界名人网讯休斯敦侨胞庆祝中国与巴拿马建交座谈会于2017年6月18日中午12时在休斯敦国际贸易中心大厅举行,座谈会邀请到中国驻休斯敦总领事馆副总领事刘红梅、美国梁氏文化交流基金会梁成运主席、得州和统会会长邓润京、美南江苏总会会长陈韵梅、美中友好促进会会长谢忠、全美华人协会休斯敦分会会长乔凤祥博士、侨湾社社长兼糖城共和党委员浦浩德博士、北美洲台湾乡亲联谊会休斯敦分会会长刘志恒、得州东北同乡会会长张玉成、休斯敦上海联谊会会长陈皙晴、大休斯敦地区中国学生学者联谊会会长黄华、休斯敦南京友好协会会长王福生、休斯敦大连同乡会副会长高赫等近百位政、商及学界代表,大家齐聚一堂分享对中巴建交看法。

座谈会由陈韵梅会长主持,邓润京会长介绍来宾,刘红梅副总领事、休斯敦大学国际关系及东亚政治系副教授李坚强、浦浩德博士、乔凤祥教授、黄华会长、谢忠会长分别做了主旨发言。

巴拿马与台湾6月13日闪电断交后,同日与中国建交。休斯敦大学国际关系及东亚政治系副教授李坚强认为,这是政治现实必然结果,是中国与台湾实力此消彼长体现,任何人都无法阻挡。李坚强通过多幅统计图表展示了1949年以来两岸的外交关系变化。发展至今,承认中国的国家已有176个,承认台湾的仅有20。除了国际声望此消彼长,不管经济建设、基础设施及国防等软、硬实力对比,中国大陆也远远领先于台湾。因此巴拿马与中国建交已成必然。

中国驻休斯敦总领事馆副总领事刘红梅对由梁成运主席赞助的美南地区近50个侨社联合署名的祝贺信和座谈会表示了感谢和钦佩。

国际华人交通运输协会会长乔凤祥则从运输方面分享中巴建交的好处。乔凤祥表示,众所周知,巴拿马运河是世界海运要道,中国仅次于美国,是巴拿马运河第二大用户,中巴建交无疑为巴拿马运河发展提供极大的促进作用。

中国驻休斯敦副总领事刘红梅表示,巴拿马与中国建交是人心所向、大势所趋,13日中巴建交日当天,中国驻休斯敦总领事李强民与巴拿马驻休斯敦总领事Juan Bautista Sosa(胡安·索萨)会晤,双方均表示愿意携手合作,共同致力促进中巴、中美巴互利合作和友好关系。

美国梁氏文化交流基金会主席梁成运在致欢迎词中表示,休斯敦许多侨胞与他一样,非常乐于看到中国与巴拿马建交。巴拿马华人数目近年来不断增加,现有约15万人,占当地总人口5%。梁成运认为中巴建交后,巴拿马华侨一定能得到更好发展。

座谈会现场发放了刊登在世界日报上由美国梁氏文化交流基金会赞助的美南地区近50个侨社联合署名的祝贺信。包括世界名人网在内的休斯敦各大华文媒体侨报、美中信使报、华夏时报、世界日报、美南新闻、美南电视、凤凰卫视和刚刚履新的新华社休斯敦分社记者均出席了当天的座谈会。

刘红梅副总领事在中国 - 巴拿马建交座谈会上的讲话


(2017年6月18日)
 
各位侨胞,各位朋友:
 
很高兴受邀参加得州中国和平统一促进会组织的中国 - 巴拿马建交座谈会。邓润京会长以及和统会的有关委员为此付出了宝贵的时间和精力,我们表示感谢和钦佩。
 
6月13日,中华人民共和国和巴拿马共和国正式建立外交关系,这是中巴两国政府和民的喜事,也是全世界华人的喜事。很多人可能觉得,这个事情来得很突然。其实不是。正如王毅外长所说,巴拿马很多年前就有这样的愿望。他们希望能跟中国建交,希望做世界上绝大多数国家已经做过的正确事情。因为巴拿马意识到,同中华人民共和国建交是人心所向,是大势所趋。双方的谈判进行得非常顺利。巴拿马方面没有表现出任何犹豫观望,没有提出任何前提条件,也不存在任何的所谓“交易”。从巴拿马总统到巴拿马外长,都明确地告诉我们,同中华人民共和国建交是对巴拿马国家发展和人民福祉有利的战略选择。我们对此表示欢迎,表示赞赏。来而不往非礼也。我们愿意握住巴拿马向我们伸出的双手,愿意交巴拿马这个新朋友,愿意在巴拿马今后的发展进程中做他们长期可靠的合作伙伴。
 
中巴虽然刚刚建交,但两国交往历史悠久,经历了百年沧桑。早在19世纪50年代,第一批华人就横跨大洋,参与修建巴拿马运河和巴拿马铁路。1910年清政府与巴拿马政府建立“领事级外交关系”。20世纪60年代,中国坚决支持巴拿马收回运河主权。1996年中华人民共和国和巴拿马共和国互设商务代表处(贸易发展办事处)。160多年来,在巴华人发展壮大,至今已有15万人口,占巴拿马总人口月5%。两国经贸往来十分密切。2016年中巴双边贸易额65亿美元中国是仅次于美国的巴拿马运河第二大用户,中国远洋海运集团的货轮是巴拿马运河拓宽后的首航船只,中国船运企业每年上缴的“过路费”达上亿美元。中国企业收购的巴拿马科隆港集装箱港口项目于今年6月开工,为当地创造2000个就业岗位。目前,有近30家中资企业在巴开展业务,70余家民营企业在科隆自由区从事贸易。中巴建交为两国关系的进一步发展打开了大门,为双方拓展互利合作开辟了广阔前景,对华人在巴的生活、经营、投资也必将起到积极的促进作用。
 
我们身处美南地区,不仅是促进中美友好关系与合作的主力军。也是连接中国和巴拿马等拉美国家友好合作的重要桥梁。中美巴在能源、航运、贸易、投资、旅游、农业等许多领域可以开展三方合作,在“一带一路”倡议、中拉合作论坛等框架下进行多边合作。6月14日中巴建交次日,李强民总领事同巴拿马驻休斯敦总领事胡安·索萨举行了会晤,随后发表了共同声明。双方不仅共同庆祝中巴建立外交关系,并且表达了愿意携手合作,共同致力于促进中巴、中美巴互利合作和友好关系。相信旅居休斯敦等美南地区的华侨华人也必将为促进中美巴合作贡献正能量,并将从中受益。
 
各位侨胞,各位朋友,
 
坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,中巴建交并不突然,也不是偶然,而是历史必然。体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针。两岸关系每跨越一步,都是双方在“九二共识”基础上积累政治互信的结果。每当遇到困难,都是台湾当局不承认和回避“九二共识”的结果。正因为如此,我们一直坚决反对“台独”分裂活动。决不会纵容任何形式的“台独”分裂行径。我们坚持一个中国的原则得到国际社会的普遍承认,坚持一中原则也是我们发展与包括美国在内的世界各国关系的重要政治基础和前提。
 
中华民族的和平统一大业需要海内外中华儿女的耐心和齐心。无论遇到何种困难和变化,我们都有足够的耐心和定力去克服,坚持两岸共同政治基础,为巩固深化两岸关系和平发展,为两岸同胞福祉去努力。在座各位侨胞以及你们代表的广大华侨华人都有一颗热爱祖(籍)国赤子之心,希望两岸和平统一,热心两岸事务。各位侨胞在各自领域都是佼佼者。熟悉美南政界、学界、媒体,已经建立起一定人脉关系、取得一定社会地位。你们既懂中国文化、了解中国国情,又融入当地社会、熟悉情况。你们有更多机会和渠道说服当地官员、国会议员、政党、学者和媒体,争取他们更多对一个中国原则的理解和支持。希望你们带领得州地区乃至美南地区广大华侨华人,在推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一过程中,继续发挥重要作用,进一步巩固一个中国框架,营造有利于两岸关系和平发展的国际环境。





海外中国统一论坛
Email: tongyi
责任编辑:005
回 [ 海外中国统一论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护