世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 多伦多资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在多伦多
娱乐在多伦多
居住在多伦多
购物在多伦多
旅游在多伦多
求学在多伦多
休闲在多伦多
时尚在多伦多
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[多伦多社区资讯]

没有休止符的乡音——记著名作曲家杨天解

作者:叶枫          录入于 February 06, 2007 at 16:42:38:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
多伦多的这个冬天来得很晚,但还是来了,有雪的日子,中国著名作曲家杨天解也来了。相信来年是个好兆头,至少对湖南同乡会是这样。2007年的大年三十夜,湖南同乡会联合唐炜臻财富俱乐部共同举办被称为本年度最火爆的新春文艺晚会。由于割不断的乡情使然,取名:“乡聚、乡音、乡情”,浓烈的乡情不可遏止地把国内湖南籍著名作曲家杨天解先生推向了前台;乡亲的召唤和音乐家的使命感使他很快就放下手头大量的工作,飞到了加拿大第一大都市多伦多,要出任这场文艺晚会的艺术顾问和音乐指导。

湖南同乡会副会长萧虹女士是位热心人;她本人也是这台晚会的编导。忙前忙后的萧虹费了很大力气才把杨天解先生请到我们面前,让我们旅居海外的人怀着崇敬的心情仔细打量我们这位中国的作曲家。

同是湖南人的杨天解先生,毕业于上海音乐学院作曲专业。是中国国家一级作曲家,中国国际名人协会理事,香港国际影视学院客座教授,中国音乐家协会会员,湖南省音乐家协会副主席,湖南省歌舞剧院专职作曲家。这一串串闪光的头衔与眼前这位相貌平平不大起眼的中年男子似乎有些不大匹配;但这正应了“大智若愚”、“大巧若茁”那句中国古语。杨先生咋看上去象什么都行,就是不象搞音乐的,然而却是知名的作曲家;而且还是作为中国音协首推的 10位最具代表性作曲家,2003年出版中国当代作曲家作品经典——杨天解每年作品专辑激光唱片全世界发行,并当选为2003年全国德艺双馨文艺工作者代表。

真可谓“人不可貌相,海水不可斗量”。高人就坐在我们面前,只不过修炼使他很平凡。只有在杨先生开口说话时才显英雄本色,虽然是个性情中人,但他对音乐和生活都有独到而丰富的见地;头脑敏锐,谈吐极富逻辑和思辩性,对中国音乐的走向和发展如数家珍。

杨天解先生是个很勤奋的人,他有浓厚的乡土情节,每年都要到湖南乡下,特别是中国著名现代作家沈从文先生笔下的湘西去采风,体验生活;他觉得湘西的风土人情有种无与伦比的美。他要将其化成奇丽的音乐感动世人,他也曾与另一位享誉世界乐坛的湖南籍作曲家谭盾先生商量,将这一方水土和人情孕育谱写成美妙的乐曲使之传扬得更远。

杨先生认为自己有责任和义务把中国民间的魅力音乐推向国际舞台,老呆在省城长沙会令他的音乐灵感窒息;因而,他每年要下乡好几个月接触生活,了解民情。在他看来,艺术源于生活,高于生活,艺术家是从生活里打造出来的,所以,他的音乐理念和实践都富有时代气息和浓浓的生活味儿。

我们要了解艺术家最好的办法是看他的作品,所谓的“文如其人”。这些年来他创作了很多有反响的音乐作品:包括交响乐、民乐、室内乐、歌剧、舞剧、电影、电视剧、戏曲、舞蹈、声乐等各类体裁的音乐作品一千多件,获国内外奖项近二百件。

主要作品有大型舞剧《边城》获中国政府最高奖——文华音乐大奖;管弦乐《苗寨狂欢节》、民族管弦乐《瑶山的春天》双获国际广播电台管弦乐作品大赛一等奖;舞蹈《砚说》获中国舞蹈最高专家奖——第三界中国舞蹈荷花奖唯一的作曲金奖;合唱曲《峨嵋姐》获第三十六界波兰国际合唱节特别奖、第四界世界合唱节银奖;舞蹈《桅杆上的凉帽》获第十界全国群星奖作曲金奖;歌剧《遥远的侗寨》、大型舞剧《南风》双获田汉音乐大奖;大型舞剧《远山鼓谣》获第七界中国映山红戏剧节作曲金奖;大型舞蹈诗《我的湘西》获全国第三界少数民族文艺表演大奖、创作金奖;电视连续剧《苍山如海》(作曲)获第八界全国五个一工程奖;个人作品CD 专辑有《爱恋的心空》等四张以及歌曲《卖鲜藕》、《洞庭人家》、《话别》、《苗哥侗妹搭歌台》、《手拉手》、《五月的钟声》、《希望的风帆》、《好时光》、《隔海相望》、《我的大地母亲》等;舞蹈音乐《染飘》、《鼓颂》、《红苗伞》、《长长的花头帕》、《八喜闹媒》等均在全国历界歌曲创作大赛和舞蹈大赛中获奖。多部作品在美国、波兰、俄罗斯、奥地利、新加坡、香港、意大利等20多个国家上演,获世界文化名人成就奖。传记载入英国剑桥传记中心编录的国际音乐家名人录。

杨天解谱的很多曲子都在国内走红,并被不少歌手演唱;早在15年前,著名女中音歌唱家关牧村就演唱过他的《乡情》。同年,傅祖光也演唱过他的《洞庭人家》,还有目前中国最具人气的歌唱家湖南籍的宋祖英,2002年曾演唱他创作的电影插曲《人走天涯心在家》、《摇篮曲》;2003年又演唱了他的《一代风流》。宋祖英认为杨老师写的歌就是她血液里流淌的旋律,也是她见过的最有功力的作曲家之一;再就是湖南籍著名歌唱家张也,在2000年时演唱了他的《我对祖国说》。男高音歌手张积民也唱过他的《那片天空》,还有大腕儿级的通俗歌手田震,上个世纪90年代初就演唱过他的《世界大家庭》;再有知名歌手林萍演唱过他他为16集电视连续剧谱写的插曲《风雨乾坤》。

接下来还有著名民歌手雷佳演唱过他的《舒心的日子》,通俗实力派歌手尹相杰演唱过他的《真实的日子》;另外,西藏歌手亚东也唱过他的《水天一色》。多少名歌手演唱他的歌,他似乎在短时间很难描述清楚和详尽,只是觉得自己做的工作得到专业人士以及广大民众的喜爱和认可是件十分惬意的事;这也极大地鞭策他继续将音乐进行到底。

杨天解先生告诉我,近些年来,他的足迹也遍及世界上其他国家和地区,以开阔视野,增长认知;走出去再回来的时候,他就有了内心的定力,认为中国音乐有世界其他地方不可抵御的魅力和生长空间及广泛的群众基础,大有可为。作为一个中国人,他感到骄傲,作为一个中国的作曲家他感到自豪,他要做的是,让中国纯粹的音乐走得更远。

与杨天解交谈,我感受到他内心有火一样的激情,聊起音乐他就来电、就兴奋、就喷薄欲出、振振有辞。他说他写的不少曲子特别是富有乡情的曲子,经歌唱演员一唱让人止不住流泪;采访完他,回来的路上,萧虹女士抑制不住激动的心情,在“奔驰”车里播放了他的一首叫“乡谣”的曲子,听着听着,感觉象在归乡的路上。



责任编辑:005
回 [ 多伦多社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护