世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 温哥华资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在温哥华
娱乐在温哥华
居住在温哥华
购物在温哥华
旅游在温哥华
求学在温哥华
休闲在温哥华
时尚在温哥华
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[温哥华社区资讯]

快乐好玩的温哥华孕妇班

作者:温哥华社区资讯          录入于 October 14, 2007 at 12:20:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
虽然苏州邻居在我怀孕前已经把她去参加孕妇班的种种趣闻轶事向我娓娓道来了几百遍,她眉飞色舞地向我描述孕妇班的精彩,更是千叮万嘱我怀孕后一定要去参加,但由于我没有孕妇班的亲身经历,而脑海中一直浮现着的是,在国内所见到的一堆孕妇整整齐齐坐在一起听护士阐述生育的理论。在我的理解中,孕妇班是枯燥和乏味的,所以我根本没把报名参加孕妇班当一回事。

苏州邻居再三向我强调由于现在新移民增多,而孕妇班的活动经费不单没涨反而政府那部分有削减,导致轮候参加孕妇班的周期加长了,所以要在怀孕后及早报名。但我却无动于衷,因为我天生就害怕端端正正地坐在教室里一言不发地听人家教导。直至我看到了孕妇班的活动,才惊叹原来世上还有这么好玩的培训班。

那天到ESL培训中心找一个朋友,在同一栋楼的一楼我看到一个课室的桌子被搬到一起,上面摆满了水果、饮料、面包等等,好丰富。在角落里还有个年纪比较大的妇女在忙碌着准备其他的食物。而桌子前三三两两坐着很多女人,有的肚子已经隆起很高,有的隐隐约约能感觉到已经是孕妇。她们一边吃着东西一边互相打量着,有说有笑的,场面热闹而轻松。带着好奇上三楼向ESL的老师一打听,就是邻居向我极力推荐的孕妇班。整个气氛让我有种马上就想加入她们当中去的冲动。我知道参加这个班是要事先登记的,只好匆匆赶回家准备好资料,迫不及待地再赶回去登记。

接待我的一看就是亚洲人,一打听原来是从香港过来的,不过已经是第二代移民了。在登记过程中,我了解到这是一个非赢利的机构举办的产前培训班,每星期聚集准妈妈们活动一次。除了有产前教育外,还为准妈妈测量体重和解答一些非紧急特殊的孕期常见的问题,亦带有一定的福利性质:凡是参加活动的准妈妈中午免费就餐;每星期都能领到牛奶票,凭票可以到指定的超市换取牛奶四升;再有按当天到场的人数可以分发面包一袋到两袋不等;如果参加活动者需要坐公共汽车到达活动场所,还可以领取两张预售的公共汽车票;偶尔会有团体捐赠的蔬菜水果等,分量多到惊人。活动经费一部分来源于政府补贴,一部分来源于民间团体和个人的募捐。民间的募捐除了钱还有很多小孩的衣物玩具和日常生活用品,是一些有钱人的BAB Y不合适后捐赠过来的。大到小孩坐汽车的CARSEAT(安全座椅)、吃饭用的高椅、保障孩子安全的安全门卡,小到奶瓶、帽子、鞋子等,应有尽有。

登记完后,接待的人告诉我现在轮候上孕妇班的人挺多,要我耐心等待,给了我一瓶复合维生素就把我打发走了。后来才知道,只要计划怀孕就可以到那里去领取免费的叶酸了。

真的如邻居所说,孕妇班轮候时间挺长的,甚至比ESL的轮候时间还要长。一直等到我回国了,也没有任何消息。从国内返回时,我已经怀孕八个月多了,再去打听她们说我已经错过了。我好失望,本以为就此与孕妇班无缘了,但喜爱广交朋友外向型的性格帮了我一个大忙。

一次在超市闲逛,看到一对中国夫妇,女的怀孕月份看起来和我差不多,我就迎上去和她聊起来。原来,她到温哥华三个多月了,和我住同一条街上,预产期比我晚两个星期。大家都是孕妇,也都是性格外向的人,一下就聊得非常起劲了。她告诉我她去参加孕妇班了,我觉得好奇怪,问她排队等候了吗?怎么那么快就可以参加了?她说她没排队,是一个朋友告诉她在她家对面的教堂里有一个孕妇班,她就自己找上门了。她还答应把我也带上。

回家后和其他朋友商量,她们都说没听说过教堂里也有孕妇班,还让我要注意,我们住的周围有很多异教在向中国人传教,小心他们是用孕妇班的小恩小惠来吸引我去教堂。听朋友说得神乎其神,我既有点害怕又有点好奇,想去又担心真的遇上了什么不好的教派。最终还是放不下对孕妇班的向往,决定先去看看,如果真的是打着孕妇班的幌子来传教的,大不了不去第二次得了。

跟着我的朋友到了她家对门的教堂,虽然她一直安慰说我去参加肯定没问题,但我心中还是有点紧张,既担心人家会说我不请自到给脸色看,又担心真的遇到传教的。在门外按门铃等候的时候,旁边又多了几位准妈妈,肤色各异,大家都很友好地和对方打招呼。不一会儿,就有人来开门了,开门的人好热情,不断地和我们说着“早上好”,紧张的心情被她满脸的笑容带走了不少。随着大流上了二楼,一眼就认出我去登记的时候遇到的那位香港姑娘了。她好像也认出我来了,也对我笑了笑。原来,这个孕妇班和我去看到的那个是同一个团体搞的,因为那边场地有其他的用途,所以就借用了教堂的场地,一个月里逢单周就在教堂,双周就在ESL的培训中心。我被接待认出来了,就更担心人家会说我没接到通知,不让我参加。朋友拼命安慰我说没事的,等负责人来了,对她说说就可以了。又过了一会,来了一个很胖、但打扮很时髦的女人,朋友说她就是负责人,并向她说了我的情况,强调我已经怀孕八个月了,是头次怀孕,没什么经验,所以想参加孕妇班的学习。负责人说没问题。然后就拿一份表格给我填,填完后我就算正式是这孕妇班的在册人员了。

终于可以名正言顺地和其他准妈妈坐在一起吃吃喝喝聊聊了。环顾一圈,在场的准妈妈有二十多人吧,以白人居多,其次就是黑人,中国人就我和朋友两人。随便找个位置坐下,原来坐在那里的人就热情地把食物推到我跟前,和我聊起来。

坐在我旁边的是一个白人,一头金黄的头发,用各种各样不同颜色的发夹夹着,满脸的稚气,穿一件粉红色的紧身T 恤,T恤的长度刚好及腰,要不是裸露在外面微耸的肚子告诉别人她已经怀孕,就整个一个邻家刚上中学的小姑娘的形象。我对她的年龄很好奇,但又不敢直接问她的年龄,便兜着圈子问她是不是先生送她来教堂的。谁知道她落落大方地告诉我,她叫 TINA,没有先生,只有男朋友。她是十一年级的中学生,因为怀孕了所以学校准许她休学生孩子,不过她生过后打算好一段时间都不上学。我问是否她父母帮她抚养孩子,她说不会,她自己养。我觉得很奇怪,她没去工作怎么有钱养活自己和孩子呢?后来听朋友说,温哥华单亲妈妈的福利足够养育孩子和妈妈的。孩子出生后,马上可以向政府申请单亲妈妈的补助,每个月可以领到一千两百块的生活费,一直能领到孩子七岁。再加上孩子每月还有两百多的牛奶金,另外有时侯政府还给她们提供廉价的住房,按照当地的消费水平这样的收入已经可以过得很不错了。

我有点想不明白为什么她们没结婚就愿意生孩子,其实在温哥华四个月内的流产是合法的。和单亲妈妈聊多了才明白原来她们是喜欢孩子,但不喜欢婚姻,所以很多都选择不结婚生孩子。她会和孩子的父亲是很好的朋友,如果愿意,孩子的父亲也可以经常来看孩子,但不居住在一起。对她们的行为,我觉得有点匪夷所思,后来TINA生了个深棕色偏黑的BABY ,更让我愕然到眼珠子都要掉出来了----她可是一个地地道道的白人!但看起来做未婚妈妈,生个棕色宝宝一点不影响TIN A享受生活的热情。在她肚子隆起像一个南瓜那么大的时候,她每次到孕妇班的时候都把自己的肚子描画一番,有时侯用绿色的颜料画成一只大西瓜,有时候又画成一个大笑佛,被宝宝撑到变形的肚子在她的描绘下居然成了艺术品,就着宝宝的胎动观察她的肚子,更是让人笑到半死。我羡慕她的创意,佩服她的创举,也很感谢她为我们带来的乐趣。

负责我们午餐的是一位年纪比较大的妇女,一个很喜欢烹调的妈妈,每次都弄很丰富的食物给我们吃。除了让我们吃得好外,还很乐意教我们做西式食物,我好开心,因为我本来也是一个非常喜欢烹饪的人,可是对西餐基本一窍不通,出国后一直想学习,苦于没机会,没想到孕妇班帮我完成了心愿。在她的教导下,我总算知道了很多西餐的调味品,和一些简单菜式的做法。虽然掌握不深,但也总算启蒙了。

孕妇班里有几个已经生过孩子的准妈妈,带着大宝宝来参加聚会,聚会的时候把大宝宝放在楼下的活动家里,有专门的人员照顾着。而这些妈妈总是很热心地为其他没有经验的准妈妈解答怀孕和照顾BABY 的问题,从这些妈妈身上我学习到了很多当妈妈必备的知识,这也是到孕妇班的极大收获。

每次孕妇班的活动时间都持续三四个小时,除了有半小时是听请来的专家介绍怀孕生育知识,或者观看录像外,其他时间基本都是自由活动,让准妈妈们互相交流信息。千万别小看这样的交流,除了能让大家调整怀孕的情绪,尽量避免患产前抑郁症外,还能获得很多和自己有切身利益的信息。朋友刚到温哥华时找的产科医生不是那么理想,经过其他准妈妈的推荐,终于找到一个称心如意的产科医生。

在我独自停留在温哥华待产的这段时间里,孕妇班就好像我的娘家一样,分享着我的喜悦,分担着我的孤独,在一个特殊的时期里给了我最实在的帮助。



责任编辑:005
回 [ 温哥华社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.