世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[王鑫生]

鑫愿——写在王鑫生老师大型个人油画展之前(10图)

世界名人网记者 遴璘休斯敦专稿          于 December 06, 2008 at 01:12:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯

“情系灾区,倾心奉献”
艺术家王鑫生连续五天彻夜不眠,完成最早问世的第一幅抗震救灾巨幅油画

2008年5月21日是“5.12”四川大地震后第十日。经过了将近一周的“奋战”,艺术家王鑫生老师终于在当日下午三点钟完成了他的抗震纪念巨幅油画作品——“震痛!快救救孩子”。画中的老人坐在废墟之中双眼涕泪交流。捧着血迹斑斑的书包,悲情地表现了地震中骤然间白发人送黑发人的人间悲剧。老人悲痛无助的眼神和紧抓书包双手,无声,却又撕心裂肺的呐喊着“快救救孩子,快快救救孩子”……这幅作品完成后,由休斯敦世界名人网立即上网,当天就有五十多家大型网站转载,并由全世界各大媒体广泛报道,日本华商报林主编特别发来电子邮件深表感谢。这幅作品是四川大地震灾情中最早出现的第一幅赈灾油画作品。

王鑫生老师从得知四川大地震当晚就开始构思创作此画。每日画到深夜,他的心潮还是不能平静下来,他在第一时间内同时也积极组织赈灾捐款活动。王鑫生老师16日晚上已经完成了一大半,第二天上午他就把当时还未完成的作品摆到中国人活动中心门口,为了在第一黄金抢救时间唤起更多人的关爱,将作品暂时命名为“快救救孩子”。并用红色书写,唤起人们的惊醒。每日来往人数达数千的中国人活动中心的海外华人们都在第一时间看到了这幅巨作,画者无言,看者也无言,但是人们的心渐渐的凝聚在了一起。身居海外的四川父老乡亲看到了这幅画时,紧紧握着王鑫生老师的手,连连说“谢谢!谢谢!”甚至于有人感动得跪下,王鑫生老师对四川父老乡亲亲切地说:“5.12那天起,我和我的学生都是四川人!”

“我的学生和他们的家长都纷纷捐款,无论多少,有10元,100元,1000元,很多人都是哭着把钱放下。这次地震夺取了几万人的生命,尤其是那些孩子们。他们的现在未来是危在旦夕,我们绝对不能坐视无睹。”

2008年6月1日晚,大休斯敦地区侨学界上百个团体联合举办的“孩子,别哭”大型赈灾义演在Sugar Creek浸信会教堂隆重举行。王鑫生老师夫妇率领百名学生与驻休斯敦总领馆乔红总领事、周鼎副总领事、各界人士约两千人观看了义演。著名画家王鑫生老师经历数个不眠之夜创作出的“震痛”、“心愿”两幅巨幅油画和王鑫生美术学校学生创作的义卖作品摆放在义演的正门口。巨幅的油画中,眼神充满忧伤和渴望的小女孩似乎在诉说着什么,她的双手上捧着一个崭新的粉色书包,书包上有一串洁白的小花,映衬她的身影的背后赫然环绕着点燃排布成心形的52枝蜡烛,其中最上方的22枝蜡烛赫然排成了隐隐约约的数码方阵,远远看去就是“5.12”…

此次义演共为灾区募集善款66453.47美元,王鑫生老师也把自己在画室展开大型“义卖月”活动的所有收入全部捐给四川重灾区建爱心小学。驻休斯敦总领事馆11月3日宣布,截至11月3日下午17:00,驻休斯敦总领馆接受四川捐款总额已达1,686,396.65美元。

王鑫生谈《心愿》

“当我构思这幅作品时,就想到了一位友人的女儿作为这幅画作的原型模特,这个孩子眼神中有着多种情感的凝结,让我想起了一位美国战地摄影记者拍摄的阿富汗女孩的作品。他的作品中女孩豹子一样的眼神中有着对战争的恐惧和承受。而在我选的这个孩子的眼神中恰恰能体现出灾区的孩子们对灾难的承受之外的种种情感……

艺术家表述道,“画作中女孩的眼神是整个作品的灵魂!书包是整个画面的主题。女孩的眼神中既有受难者的哀伤,也能体验出受灾后的镇静和重新站起来的毅力和决心。画中女孩既是受灾的儿童,又是奉献者的化身。平静的眼神中带着刚毅,忧伤中带着希望。她既是给与和奉献,又是等待和期盼,她是《心愿》的凝聚……”

“书包代表着对失去校园的痛心,新的书包是重返校园的心愿。也是各方力量对灾区儿童教育重建的象征。书包上的一束白花是对“5。12”中失去生命的受难者的追悼,也是新的开始的象征……。”

“我的长子和他的太太都在北京工作“电话中他们讲道:“太惨了,孩子们太可怜了”。特别是我的儿媳第一时间联系了有关部门希望能收养一位四川灾区的孩子。但由于他们已经有了孩子,条件不符未能达成心愿。《心愿》是我为此次抗震救灾创作的主题系列第二幅作品,《心愿》就是希望通过这幅作品来表达和完成对灾区受灾儿童的爱心。”

艺术家告诉世界名人网记者,“《震痛。5.12》巨幅油画系列就是要唤起全球华人对灾区受难儿童关爱与援助”

大艺术家有大冲动

最近这些年注定可以稱为王鑫生年,我们把王鑫生的这些创作通称为“史诗般巨幅油画”。誉为侠者,誉为忍者的旅美画家王鑫生,多年以来耕耘灌溉,率领三千弟子在美利坚纵横驰骋,披金戴银,赢得了画坛师尊圣者的美誉。去年一幅雨鹤惊香问世,艺术生命力大爆发,多少仁人志士竟为折腰,王鑫生美术学校和王鑫生艺术工作室昼夜灯火辉煌。台湾著名美术馆和哈佛大学相继邀请举办主题为雨鹤惊香的王鑫生美术作品个展和文化活动。世界各大网站、报刊、杂志、拍卖行、和各种社区慈善义卖活动无不有王鑫生美术学校的影子。王鑫生老师的生活非常充实,绘画和教授,是他的人生的最高追求,也是他现实生活的日日写照。

王鑫生老师有个《心愿》

中华民族历来是多灾多难的民族,多难的民族五千年来多少英雄豪杰前赴后继,英勇无畏,写就了中华民族灿烂辉煌的历史和文化。世界进入二十一世纪,地球村的逐渐形成使得人类所面临的共同主题也成了王鑫生老师日日思索的对象。追溯到美国911之时,王鑫生在第一时间内创作的巨幅油画,南亚海啸时,王鑫生率领学生们捐画捐款。近些年来,王鑫生老师及其学生在各种慈善募捐中拍卖的一幅幅画作, 他所画的超现实油画作品,其中一组描写流浪黑人老人的人物画,以写实的手法,再现了美国失业黑人的无助和无奈,流落街头乞讨,祷告上天……另一面则是高路豪车绝尘而去,划出了一个世界两重天。王鑫生最新创作的《黄河畅想系列》,画面浑厚有力,色彩激情奔放,充分抒发了黄河儿女的豪迈情怀,启迪了人们的深思,震撼了人们的心灵。

王鑫生艺术簡歷

美国油畫家协会会员;海外华人艺术家协会理事;
王鑫生1949年出生于西安,少年时期跟随国畫大师陈景堂学习国畫。后大学期间改修油畫专业,1993年移民美国,曾多次参加国际性艺术大赛并多有殊荣,十余年来多次在美国畫廊和美术馆举办大型畫展,他的具有中国特色的绘畫风格和惊人的表现能力在艺术界引起了巨大反响,畫作多被美术馆收藏。艺术家主体性创作“饥饿的寄托”,巨幅作品“雨鹤惊香”多次被国际性艺术杂志转载。
華裔旅美著名油畫家王鑫生老師﹐自從在休斯頓創辦王鑫生美術學校以來﹐十年之中取得一系列的成果。

•1998榮穫美國廿世紀亞太藝術比賽成就獎
•2000穫頒美國休士頓榮譽市民暨亲善大使
•2003美國休士頓市市長比尔怀特宣布三月十五日為”王鑫生日”
•2004获颁终身艺术成就奖
•2006榮穫美國休士頓州立大學終生成就獎
•2007榮穫台湾油畫學會第三十一屆優勝獎
•2008受邀台北天使美术馆舉辦個展
•2008受邀美國哈佛大學舉辦個展,榮穫哈弗大学荣誉勋章奖。
•2008年10月4日,美国国会山庄上空专门为艺术家王鑫生升起一面美国国旗,并由国会议员奥格林先生亲自将这面美国国旗赠送给王鑫生先生。
•2008年10月8日,美国国会颁发奖状褒奖王鑫生先生为世界艺术大师。


2008年10月31日,美国老布什总统收藏王鑫生先生为他所作的肖象作品。


名画家王鑫生将一幅肖像素描赠与喜莱莉参议员

王鑫生老师创作史诗般巨幅油画三部曲


王鑫生老师在创作《心愿》


王鑫生老师创作史诗般巨幅油画三部曲之《心愿》(油画,96"x56")


史诗般巨幅油画三部曲之《震痛》(油画,117"x71")


王鑫生老师在《震痛》边肃立


5月17日,未完成作品出炉


未完成作品展示


王鑫生艺术家专门为关帝庙所画的《达摩图》


王鑫生艺术家专门为关帝庙所画的《尊佛关公图》



王鑫生
Email:
责任编辑:005
回 [ 王鑫生 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护