世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
王鑫生

从王鑫生油画《夏威夷曙光》谈太平洋两岸孙中山归属之争

世界名人网记者 李颖          于 July 05, 2011 at 07:52:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网记者北京报道 美国休斯敦的著名华裔油画家王鑫生7月2日至10日在北京今日美术馆隆重举办大型画展。在他的孙中山系列油画中,有一幅由他今年年初创作的意象油画《孙中山——夏威夷曙光》(图1)非常吸引人们的目光。画中,少年孙中山,乘坐英国制造的格兰诺号(SS Grannock)蒸汽船,来到后来变成美国属地的夏威夷。远处可见夏威夷著名的钻石山和怀基基海滩(Waikiki Beach)。画家采用特有的画面成色手法,将艺术家心中的意象,投影到画布,形成美丽的画面,使油彩充满朦胧和力度,以虚化有、以实化无。少年孙中山意气风发,对未来充满信心,天边隐约可见旭日东升,寓意着中华民族的曙光即将到来。


图1:王鑫生意象油画《孙中山——夏威夷曙光》讲述少年孙中山到夏威夷的故事

艺术家认为,意象就是美的本体。在人物表情方面,艺术家通过意象表现的手法把孙中山的身体稍稍扩大,显得他更沉稳;嘴角稍稍往下翘,使他显得更自信;目光稍稍往上瞧,表现出他胸中的抱负和远大的理想;手握栏杆的动作表示他信念坚定。艺术家把海水的颜色加深,让海风掀起孙中山的长袍、加大波浪对船帮的冲击,让乌云中露出一线晨光,以表现中国人民生活在水深火热之中,革命浪潮风起云涌,革命前程充满风暴。由此看到,艺术家是通过人物生动的肢体语言和丰富的表情,使事物和感情结合,将情寄托于景中,景中有情,情景交融。

没想到这个纯艺术行为所描绘的少年现在却成了太平洋两岸一场归属之争的主人翁。中方认为,孙中山在1866年11月12日出生于广东省中山县翠亨村,是中国人。而美方却声称孙中山是美国人,能自由进出美国各口岸。而在太平洋中间的夏威夷土著却认定孙中山和他们一样,本来就出生于夏威夷。檀香山市还专门通过法案,宣布2011年为“孙中山年”。

孙中山的身世问题目前在全世界引起热议,为此,记者采访了北美艺术收藏家方涛。方涛毕业于清华大学,曾在夏威夷居住多年,其曾外祖父杨益三是孙中山的大哥孙眉在广州湾(现湛江市)发展的第一个同盟会成员,曾为镇南关等6次西南边疆武装起义筹过款。孙眉在广州湾进行革命活动时就入住在他曾外祖父杨益三的店铺里。孙中山的儿子孙科还亲笔给他曾外祖父杨益三题字“山高水长”。方涛和孙中山的孙女孙穗芳同为夏威夷大学的校友。由于家族的渊源,方涛对孙中山的海外活动颇有研究,并收藏了许多关于孙中山鲜为人知的史料。

方涛介绍说,两岸的教科书都认为孙中山出生于广东,从没提过孙中山在夏威夷出生并曾拥有美国国籍一事。孙中山在他的手书自传中写道:“十三岁随母往夏威夷岛,始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想。”孙中山在夏威夷萌发了改良祖国、拯救人民于苦难的想法,为日后推翻封建清王朝打下基础。

方涛指出,夏威夷原来是类似英国君主立宪制政府的独立王国,1898年成为美国属地(annexation)。当夏威夷在1900年成为美国的准州(Territory of Hawaii)时,4月30日美国政府通过一道法令,凡1898年8月12日那天是夏威夷公民的人都是美国公民。夏威夷在1959年成为美国的第50个州,那是后话。

方涛向记者出示了保存在美国移民局孙中山第25号出生证文件声明的副本(见图2a)。1904年3月8日,孙中山去申请出生证和美国护照,声明他出生于夏威夷,4岁时随父亲到中国。声明有孙中山的亲笔签名、照片和夏威夷部长的认证。声明译文如下:

“我,孙逸仙,郑重宣誓声明,根据我所知的事实,我在1870年11月24日在瓦胡岛(Oahu)的爱瓦区(Ewa)外玛诺(Waimano)出生。我是一名医生,现在在毛伊岛(Maui)行医。我住在库拉(Kula)。我的父亲叫孙达成,在1874年左右回中国,约八年后在中国去世。此宣誓书意在说明我的身份并进一步证实我在夏威夷出生。所附照片是我的最近照片。”


图2:孙中山第25号出生证文件:a.声明 b.旁证 c.检察官认证 d. 夏威夷出生证

为孙中山提供旁证的是两位夏威夷土著(见图2b),一位叫卡普(B. Starr Kapu),另一位叫考西(A. Kauhi)。卡普证实他认识孙家多年,知道孙中山是出生在爱瓦区,孙中山约3或4岁时被父母带到中国。大约10或12 岁时他门回到爱瓦区居住并在城里读书。考西证实孙中山的爸爸有个夏威夷名字,叫艾( Ai)。知道孙中山是出生在爱瓦区。在他很小的时候就见过他直到4岁时他父母把他带到中国。

1904年3月14日,移民检察官布朗(J. K. Brown)核实了第25号出生证的旁证并确认孙中山出生于瓦胡岛(见图2c)。同日,即1904年3 月14 日,夏威夷准州政府给孙中山签发了第25号出生证的正式文件(见图2d)。

孙中山因而也获得了夏威夷准州州长卡特(G. R. Carter)签发的第96号美国护照,并宣誓成为美国公民。1904年4 月6 日孙中山入境旧金山遭到移民官的刁难,官司一直打到华盛顿。1904年4 月28 日,美国商业劳工部(Department of Commerce and Labor)下达第20号裁决书(Department Decision No. 20),确认孙中山的美国公民身份有效。从此以后,孙中山可自由进出美国各口岸。


图3:北美艺术收藏家方涛展示孙中山出生证文件

当记者问及孙中山拥有“美国国籍”一事是否会对国人心中产生冲击时,方涛(见图3)说, 1985年第一次广州起义失败后,清廷就在通缉孙中山。1882年到1905年美国的“排华法案”几乎封掉了所有华人入境美国之门。从历史的角度来看,当年的美国国籍或出生证就好比是现在的城市户口或身份证那样,没它寸步难行。孙中山利用“美国国籍”这张通行证,在美国行走了100多个城市进行演讲、筹款和发展革命组织,用英文发表告美国人民书《中国问题的真解决》,利用他的美国护照行旅行多个国家,在全世界的范围里,开展辛亥革命。孙中山的“美国国籍”在当时特定的恶劣环境下有它的积极意义,就像现在许多人都“入籍”了其它城市,并不代表他们不热爱家乡。

孙中山曾说过,“华侨是革命之母”。而当年支持革命的华侨,大多数是拥有居住地国籍的“外国公民”。其实,无论是持有哪个国家的护照的华人,都是炎黄的子孙,其根是相连的、心是相通的。革命无国界,就像十月革命并不止是俄国人的事,在辛亥革命中,许多持外国护照的华人出钱、出力、甚至献出生命。辛亥革命的成功,不管他们持哪国护照,我们都应该永远记得他们的贡献。

方涛说,孙中山究竟是在广东还是在夏威夷出生,还有待专家的考证。画中少年孙中山的夏威夷之行,是孙中山人生的转折点,给中华民族带来了曙光。他的“美国国籍” 这张通行证对辛亥革命的贡献功不可没,在今天尊重历史的大环境下,应该还原它的真实历史地位。



王鑫生
Email: 王鑫生
责任编辑:005
回 [ 王鑫生 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护