世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
王鑫生
陶思源:一个华裔小艺术家的慈善情怀(11图)
世界名人网记者平宁           于 August 20, 2015 at 22:10:07:
   

世界名人网讯 即将到来的2015年9月20日,对很多人来说,应该是一个平常日子,但对一个17岁的华裔女孩陶思源来说,却将是她终身难忘的一天。美国休斯敦市长安妮丝・帕克女士,早在几周前便已经给她发来贺信,宣布2015年9月20日为“陶思源日”。这个普通的华裔小女生,究竟以怎样的非凡能力打动了休斯敦市市长呢?9月20日,对她来说,又是怎样一个特殊的日子?

屡屡获奖小画家

当陶思源只有三四岁时,妈妈承宁便将她送到休斯顿的周洁晓慧舞蹈学校学跳舞。五六岁时,又先后把她送到休斯顿华人画家潘全海、著名画家王鑫生老师的美术学校学画画。当时妈妈对女儿并没有太多成名成家的宏伟愿望,只希望女儿能够接受一些艺术熏陶,培养一些艺术气质,尤其不要忘记源远流长的中华传统文化。可令妈妈没想到的是,源源对跳舞和画画“一见钟情”,很快便乐在其中。她的艺术天分像一口被挖开的井,从此源源不断地给家人和老师们带来惊喜。

十多年来,源源在勤奋学习之余,不断有美术佳作问世,而且屡屡获奖。

2015年3月,在休斯顿牛仔节美术大赛上,源源凭借油画《南方的根》一举获得金奖,并被现场拍卖出一万美元的高价,在这幅被高价拍卖的《南方的根》画面上,一个须发皆白、身穿咖啡条纹衬衫及牛仔背带裤的老人,敦实地坐在木地板上,他的右侧身边是两只觅食的母鸡。似乎时值正午,当顶的阳光将老人的帽沿在他脸上投下半圆的阴影,老人微眯着眼睛,似在沉思,又似在休憩。画面温暖,恬静,画风娴熟老练。现场很多艺术家都难以相信,这是出自一个17岁的高中女生之手。

2015年4月2日,源源的学校克莱门特高中举办国际艺术节,所有门票和其他收入,将全部捐给Doctors without Borders(医生无国界)慈善机构。学校将制作墙饰的任务交给了源源。源源利用课余时间,花了一个多月,带领她的团队一起,设计绘制了五幅巨型墙饰。艺术节开幕式上,这些别出心裁的墙饰,受到老师和家长们的一致好评,很多人纷纷拍照留念。艺术节当晚,当同学们都在轻松地欣赏各族裔不同的精彩表演时,源源还一直跪在地上做同一件事:Face painting(画脸)。她每画一张脸,将会有1美元捐给Doctors without Borders(医生无国界)慈善机构。那天晚上,源源一个人画了几十张脸,最后累得右手都僵了,腿也跪痛了。像这样的Face painting(画脸),是源源时常在社区里做的义务劳动。

2015年7月,在德州Kerrville(科尔维尔)举办的Western Art Academy(西方美术学院)美术夏令营活动中,源源作为德州48名曾在Houston Rodeo Art Auction(休斯顿牛仔艺术节拍卖会)上获过奖的优秀小艺术家之一,与来自全美各地的美术老师们相处四周,接受着美术老师们的精心指导,在雕塑和油画两个领域学习深造。在夏令营活动结束的毕业典礼上,源源硕果累累,交出了满意的答卷:她的一幅雕塑作品处女作《The Untamed Guadalupe》以1900美元卖出;油画《Mary has a little lamb》被Schreiner大学校长一眼看中,以200美元买下;还有几幅作品,都被人争相购买。在夏令营结束后的毕业典礼上,源源的雕塑老师和油画老师都给予了她极高的评价:源源不仅自己画功扎实,勤奋努力,而且还挑战和帮助其他营员们。老师们还一致推荐她成为这次活动的8名优秀小艺术家之一,将于今年9月赴Wyoming(怀俄明)州,与美国著名画家们一起生活学习一个星期,所有费用都由Susan Kathleen Black Foundation(苏珊・凯瑟琳・布莱克基金会)赞助。这份荣耀和机会,不是轻易能够得到。

同年7月,源源在参加哥伦比亚大学高中生夏令营活动中,临摹了一幅和莫奈相同年代的艺术大师John Singer Sargent的作品《喷泉》。哥大艺术系的一位教授看完后,惊讶地对源源说:“如果我们把你的画拿到纽约大都会博物馆,偷偷把原画交换一下,恐怕没人能够发现。”这对源源的作品来说,是多么高的评价!也在这次夏令营中,她还用墨水笔画了一幅《酒杯》,酒杯以一个颈部颀长的女孩侧面为造型,一注清冽的酒水从画面之上倾注而下,在酒杯中形成千回百转的波纹,线条简洁流畅,颇有大师之风。结果她这幅《酒杯》在一千多高中生中脱颖而出,获奖展示。夏令营组委会的几位资深会员们非常欣赏这幅作品,源源便大方地将它捐赠给了夏令营组委会。

除此之外,源源的获奖作品更是不计其数:2015 年,她的油画《丝绸之路》获得美国学术艺术大赛优胜奖;2015 年,素描《皮卡丘》和《被困》,获得美国学术艺术大赛银钥匙奖;2014 ,彩笔画《纠缠》获得美国荣誉艺术协会艺术奖;2014 年,油画《秋日的祈祷》获得福遍郡博览会艺术竞赛一等奖,并拍卖1575美元;2014 年,油画《秋之倒影》获得美国学术艺术大赛金钥匙奖;2013 年,油画《丽江夜色》获得美国学术艺术大赛金钥匙奖;2011 年,油画《大自然的旋律》获得休斯敦青少年美术大赛第二名;2010 年,油画《伴侣》获得福遍郡博览会艺术竞赛第一名……太多的奖,难以一一枚举。

母女互动做慈善

每年的感恩节,也是源源最忙的时候,因为她多年来一直有一个不懈的坚持――去休斯顿的乔治布朗会议中心做义工,为那些需要帮助的人分发捐赠衣物、礼品和感恩节大餐。这是美国红十字会组织的一项传统义工活动。每一年的这一天,源源都风雨无阻,早上六点多钟就起床,让妈妈开车送她前往。“和很多人相比,我都比他们更幸福,我应该懂得感恩和珍惜。”这是源源常对妈妈说的一句话。

为了能够帮助更多的人,源源经常利用自己最擅长的优势――画画卖钱,再捐献出去。连续两年来,源源都参加了Art Junction(艺术连结)的捐画卖画活动,这是Art Junction的两个主办高中生的美好心愿,用美术来帮助无家可归的孩子。源源不仅自己积极参与,她还呼吁自己的高级美术班的同学们一同参与。在她的影响下,她的几个美术班同学也都成了捐画卖画的积极分子。

2014年的12月31日晚上,为了完成休斯顿牛仔节美术大赛作品,到夜里10点多钟,源源还在车库里画画,车库里很冷,妈妈心疼女儿,特意将取暖器搬来为女儿取暖。为什么她在车库里画呢?一来油画油彩气味较大,她怕影响家里的节日气氛;二来她家地方较小,楼下唯一能摆开画画的长走廊被一颗大圣诞树占据了。女儿的善解人意和执着,让做母亲的也深受感动。

“源源,你让我深受感动,你让我懂得了什么叫热爱、执着、完美和牺牲。为了能完成画作,你放弃了休假。你的每一幅作品,在我眼中都是最好的作品。而你,何尝不是我一生中最好的作品呢?”妈妈承宁在她当天的微信中深情地写道,配图是女儿正在画的一幅画,和她膝边烧得红彤彤的取暖器。这篇微信,让好友们纷纷点赞和留言。

女儿在艺术上的执着追求让妈妈深受感动,而妈妈也是女儿一直学习的榜样。

2014年8月,时为德州安徽同乡会会长的承宁,带着同乡会老乡们的深情厚意,回到家乡,为安徽的两所贫困地区的乡村小学捐了数千本图书。从中国回来后,承宁和女儿分享了回国的所见所闻,以及家乡一些贫困地区的孩子们如何艰苦求学的故事,源源听了深受触动。她对承宁说:“妈妈,以后有机会,我也要为安徽的小朋友们做点事情。”女儿的心愿,让承宁感到十分欣慰。

去年底,承宁看到女儿这十多年来的无数画作,以及无数获奖作品,不禁萌发了为女儿出版画册的心愿。如此一来,既能为女儿的作品有一个很好的总结,届时画册出版后,也能义卖,将义卖所得悉数捐出,帮助需要帮助的人。承宁将自己的设想与女儿商量,女儿一听,十分赞成。但她又问妈妈:“如果我想把义卖画册的钱,捐一部分给非洲的儿童买蚊帐,你同意吗?”

原来,源源这些年来,一直默默关注着一个名为“防止疟疾基金(Against Malaria Foundation -AMF)”的国际性慈善机构。她由此了解到,疟疾是非洲撒哈拉以南地区的一个重大问题,每年有超过100万人死于疟疾,其中,70%是5岁以下的儿童。防止疟疾基金主要就是提供资助经过杀虫剂处理的防疟疾蚊帐,每顶蚊帐只需5美元。

“妈妈,如果我能够帮助非洲的儿童免受疟疾伤害,让他们能够健康地成长,实现自己的梦想,我想这是个很有意义的事情,不管我能帮多少,这都是我的一片心意。”听完女儿的话,承宁既欣慰,又感动。母女俩当即约定:如果画册能够顺利出版印刷,所有义卖所得,全都捐给安徽同乡会,然后再由安徽同乡会将其中一部分捐给“防止疟疾基金(AMF)”,用于给非洲儿童买防疟疾蚊帐;另一部分捐给安徽贫困地区的一所小学,用于购买学习用品。

义卖画册帮他人

于是,在经过几个月的筹备、商榷、策划、设计以及寻找合适的印刷厂后,这本凝聚了源源12年画路历程的“陶思源画册”终于悄然面世了。整本画册中英双语,精心收录了陶思源的72幅美术作品,其中包括油彩系列30幅,素描系列30幅,混合媒体12幅。在筹备期间,源源也得到了不少热心人的帮助。休市摄影大师李嘉特意把源源的72幅作品搬回家中,牺牲周末时间拍摄出高质量的照片以供出书;安徽老乡施文蓉女士不顾身怀六甲,参与并指导画册设计;在中国的朋友周旭和武嵘不停地联络、审稿和负责印刷,感谢大家的无私奉献。当然源源和妈妈一直从头到尾,并肩作战,直到画册终于面世。源源的爸爸和小弟弟则不辞辛苦,今年7月特意赶回中国,把印好的上百本画册从安徽扛回德州。

如今,源源已经是糖城克莱门特高中的十二年级学生,学习成绩优异,舞蹈和绘画则是她艺术道路上的两朵“并蒂花”。除了画画,舞蹈也是源源的另一门值得骄傲的才艺。她跳的独舞“百花争艳”极具中国民族风格,在全美舞蹈比赛中屡次获奖,包括今年7月在Star Power全美舞蹈大赛中荣获民族舞第一名。

乍一看,陶思源和许多华裔女生一样普通。略显瘦削的身材,大大的眼睛,充满智慧的大脑门,典型的亚洲黄皮肤,然而,如果给她一个舞台,她便会摇身一变,成为一个“长袖善舞、翩翩欲飞”的百花仙子。若给她一支画笔,她便能给你一个灿烂而具象的世界。会跳舞的高中女生很多,但也许随手的一幅涂鸦,不会拍卖出一万美元的高价。会画画的高中女生也很多,但也许很难在舞台上旋转成一朵五彩的百合花。可陶思源就这么神奇,一手执笔,一手挥袖,挥洒自如,活泼灵动,兼具小舞蹈家和小画家于一身,“小艺术家”称号,于她而言当之无愧。

世上没有任何成功不需要奋斗,没有一个梦想不经努力就能实现。而源源的梦想是什么呢?

源源在她的一篇征文《我有一个梦想》中写道:什么是我的梦想呢?当我3岁的时候,我的梦想是成为一名芭蕾舞演员;当我8岁时,我的梦想是成为一名电影明星;当我在中学时,我几乎是全班最矮的女孩,那么我的梦想很简单,就是要长高……。现在我17岁了,我的梦想是去追求我的激情,并反过来改变世界。每个人都有一个梦想,但不是每个人的梦想都会成真……。在我很小的时候,美和艺术的力量就把我迷住了。艺术是一种世界通用的语言,它具有改变别人命运的能力,无论他们是哪里人。我的梦想是用艺术去接触到不同的语言、文化和背景的人。用我的艺术,我希望能帮助别人意识到自己的梦想和愿望,并实现它。去年夏天,我的妈妈前往中国安徽的不同地方,代表德克萨斯州安徽同乡会捐赠书籍给需要的孩子们。她和我分享了她的经历,让我进一步意识到我是多么的幸运,能够去追逐自己的梦想。我开始思考,我怎么能够帮助别的孩子像我一样实现自己的梦想。突然,我的梦想变成了让其他孩子拥有梦想。我知道,他们的梦想是他们唯一的希望。因为,为了实现我的这个梦想,我要工作,要举办一个艺术慈善活动,今年秋天,募集资金用于有需要的孩子们,我有一个梦想,我会努力工作,成功地实现这个梦想!

毋庸讳言,我们每个人都有梦想,但也许从7岁时就有的梦想,到70岁还未能实现。但陶思源,17岁时便开始圆梦,这源于她的艺术才华,也源于她的慈善情怀。

得知陶思源即将举办个人画册义卖会暨画展,休斯顿市长安妮丝・帕克特意发来贺信,宣布2015年9月20日为 “陶思源日”。休斯顿的侨界领袖、媒体以及艺术家们,也纷纷发来贺信,肯定陶思源的艺术价值,祝贺陶思源的慈善画展成功举办。

希望我们相聚2015年9月20日,共同见证陶思源的艺术成果。

十分感谢以下单位/个人为陶思源的画册写了贺信,并印在了画册上(排名不分前后):

美国休斯顿市长安妮丝・帕克
美国国会议员Pete Olson
美国德卅安徽同乡会会长汪宏正
美南报业电视传播集团总裁李蔚华
中国人活动中心执行长谢忠
周洁晓慧舞蹈学校校长高晓慧
王鑫生美术学院院长王鑫生
克莱门特高中校长David Yaffie和美术老师Donna Reedy

以下为“陶思源画册义卖暨画展”信息:

2015年9月20日下午2-5点,“陶思源画册义卖会暨画展”在休斯顿中国人活动中心(5905 Sovereign Dr #130, Houston, TX 77036)举行,在此次画展中除了展示她的油画、水彩画、素描和混合材料作品外,还将义卖她的画册,所有收入全部捐给安徽同乡会,然后专款专用转捐给国际慈善机构Against Malaria Foundation (AMF),和一所安徽贫困地区的小学购买学习用品。画展免费,每本画册义卖价$20。届时将有精美的点心和饮料提供。





王鑫生
Email: 王鑫生
责任编辑:005
回 [ 王鑫生 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护