世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
诗是诗人品格、情操的凸现——读王妍丁诗集《在唐诗的故乡》
未 凡          于 August 16, 2010 at 09:13:46:
世界名人网讯 我与妍丁同居一个城市,初识于上个世纪90年代初期。在诗道上我算是她认识最早的人之一,相知相交已有十六七年光景。又曾几次共同参加全国大型诗歌活动,近些年来她又不断有诗集赠我。令我惊悚和佩服的是她诗的起点之高,诗质之好,诗产之丰,是我所望尘没及的。“历史使人明智;诗歌使人多才;数学使人敏锐;哲学使人深邃;伦理学使人庄重;伦理和修辞使人善辩。”[英]弗·培根《随笔集》)妍丁几乎全部具备这些素质。她在鲁迅美术学院专攻摄影,在中央戏剧学院学导演,在中国社科院研究生院读研,并时常与诸多朗诵表演艺术家同台演出,可谓多才多艺。而最为突出的是她的诗才,她诗才源于两个方面,如刘勰在《文心雕龙·事类》中所说:“表里相资,古今一也。”“表”是她后天的刻苦勤奋学习,“里”是她先天所具有的诗的天资、天赋。这是她诗创作取得成就的重要因素。从古至今,进行著述的人都是一样的,单靠某一方面都难以成功。

新时期以来,中国诗坛发行了巨大的变化,呈现出一派繁荣景象。但由于受西方文化的影响,出现过对传统诗歌的割裂与悖反。而妍丁的诗,妍丁的《在唐诗的故乡》正是有意对传统诗歌的对接与承继。她的诗流淌着传统诗歌的血液,标志着传统诗歌的回归,又不失现代意识的光芒。最为可贵的是她诗的抒写方式,不是一味表现自我的生命体验与感悟,而是将个体情感与客体对象紧密纠结,血肉相连。擅于以对应关系表现对人类命运、生存状态以及对情爱的关照。《在唐诗的故乡》卷一“让我写下爱”中的第一首诗《我能为你做些什么——祖国》,就深深打动了我。“艳阳高照在十月的头顶∥我剧裂跳动的心∥就像那炽热的太阳∥不/我比太阳热∥祖国∥如果你需要我”。这不仅是炽热的诗情,也是诗人对祖国赤子之心喷发的火焰。只要祖国需要,就会毫无保留地献出她全部的热能。充满着鼓舞人和向上的力量。我们读过名诗人无数歌颂祖国的长诗,而妍丁这首歌颂祖国的诗只有短短9行,却与前者有同工异曲之妙。

诗有灵魂,诗有骨骼,诗有血肉,诗有肌肤,诗有情感,诗有灵性的跃动……有对真善美的歌颂,有对假丑恶的鞭挞。妍丁以诗的人性,诗的站立,诗的名义对真理和正义进行褒扬,对黑暗势力进行无情地贬斥。“黑矿主跑了∥丢下了情妇也丢下了贪官∥一匹肮脏的悍马把他驮进了黑暗∥可我的十几号兄弟∥还埋在500米深的地层∥发出最后的呻吟”。(《黑矿主跑了》)。这惨烈的场面令人心悸,令人为几十号矿工的生命担忧。是矿工的血肉筑成了黑矿主的豪宅,是矿工的血肉喂养了黑矿主的悍马,可黑心的矿主全然不顾为他卖命的矿工们的死活而逃之夭夭了。诗人妍丁以良知呼吁“要把他捆向法庭”,用真理和正义对其罪恶进行庄严的审判。“直到他喂了恶狼”。“直到一场狂雪做了他的裹尸布”。诗人对黑矿主的诅咒,对“几十号兄弟”的同情,是她爱憎分明的表现。

《在唐诗的故乡》卷一,诗的圭臬是涵盖人间的大爱。无论对祖国,对广义的母亲,对孩子,对农民工,对矿工……无不充溢着浓烈的爱。汶川地震深深牵动诗人的心。她在《孩子,一定记住我爱你》一诗中写到:“孩子/我亲爱的宝贝∥天空越来越低∥妈妈匍匐在大地上的胸口∥越来越低”“如果不是怀抱着暖暖的你∥妈妈也许就低成了一堆∥失血的瓦砾/孩子∥我亲爱的宝贝∥是否感到妈妈∥越来越低的眼神∥你是否感觉到妈妈∥越来越凉的嘴唇”……此情此境,母爱凄美、悲悯的情怀,怎不令人泣下。这也是女诗人妍丁的母爱情怀,否则就难以写出这动心动容的诗句。“让我写下爱”正是女诗人妍丁炽烈浓密爱心情感的坦露,表现出她的高尚情操和可贵品质。

《在唐诗的故乡》卷二“玉兰花开在灿烂的地方”,妍丁着重抒写花草树木,飞禽走兽,这些,在她的笔下无不具有人的灵性,人的品格,她写小草:“每一棵草叶∥都望得见心底的素洁和宽容”(《四月的黎明》)。她写善良的羊:“我喜欢的不仅仅是羊的诚实∥诚实本身更代表着一种∥善良”(《善良》)。草叶的素洁与宽容,小羊的诚实与善良,都是真善美的象征,也是妍丁所崇尚和追求的。

诗是诗人思想品格和道德情操的凸现。妍丁宣言:“我发誓∥不再浪费一粒米∥不让∥一滴水∥虚度光阴”(《米的亲戚》)。这质朴的诗句,竟也让人肃然起敬。不浪费一粒米,一滴水也要用在有用的地方。米是农民的血汗,米是农民辛勤劳动的结晶。俗云:一粥一饭当思来之不易。妍丁的诗,使我想起大画家黄家玉,吃饭时掉在桌上一颗饭粒也要拾起来。这是对农民劳动的尊重,是中华民族的传统美德,令人景仰。妍丁除了自己“不再浪费一粒米”,“不再让水虚度光阴”,还告诫世人:“为你躲在黑夜的灵魂/祈祷∥放下心底的恶之花吧∥放下游戏/危险∥和挥霍”(《语言的毒素》)。诗的良知,诗的作用,怎能不让人清醒而深深地思索。在《语言的毒素》里充斥着哲理的光晕:“天地多么辽阔∥你看那些榕树的枝条∥即使被邪恶压住∥不能抬头∥它的躯干依然笔直∥思想的头颅∥依然伸向遥远的苍穹”。这苍劲的诗行,表现一种不屈不挠精神。接下去:“高贵永远和高贵结为知音∥卑下只能和卑下结为同盟∥曲是直的背叛∥善是恶的真理∥这么浅显的道理∥蚂蚁都懂”。“高贵”不能与“卑下”沆瀣一气,“直”为“曲”,“善”为“恶”树立了真理和正义的标杆。这富于哲思的诗句,给人以警示作用。

纵观《在唐诗的故乡》这部诗集,数量居多,绚丽多姿,动人心弦的还是那些爱情诗作。妍丁的情诗是她真实情感的自然流露,不做作,也不掩饰,以独特的诗歌语言,以奇妙的构思,拓展情诗柔美的流韵。她情爱方式的表达,不是建构在那种普通意义上的直述衷肠,而是营造意象的座标,倾述心灵的隐密。“有时我真想祈求上帝∥把我化为水∥让你每天饮我∥把我化作风∥让我每天都吻到你的额头”(《爱到高处》)。这是从骨质里流出的诗行,情感炽烈,意旨深邃,意象鲜活,令人震颤。“爱情是高尚的,同待人不是一样的,它需要慷慨大度,在很多情况下要求献出自己的一切而不指望任何报答……爱情是不讲理智行为,是自我牺牲。”([西班牙]松苏内吉《合同子》)妍丁的《爱到高处》正是这种为爱情献出一切而不求回报的崇高境界的展示。“生命因为付出爱情,而更为富足。”([印度]泰戈尔《飞鸟集》)那种追求金钱、豪宅、名车的所谓爱情,在财富上可能富裕了,但在爱情生命上,怕会是贫乏的。与之相比,《爱到高处》所表达的爱情生命是富有的,无穷尽的。“哪怕我就是死了∥也让我化作一朵花的蕊∥芬芳他在世的∥点点光明”。这纯真、无私为爱情献身精神,可歌可泣。

爱尔兰诗人叶芝有一首名诗《当你老了》,影响着许多诗人。妍丁的两首情诗《等我老了》与《如果老了》显然受到了叶芝的影响。所不同的是叶诗有具体的指向,是为一位名叫毛特·岗的女人而写。她是当时爱尔兰自治运动中主要人物之一,是叶芝长期追求的对象,流露出到了晚年单恋的弧独、衷戚与伤感。而妍丁这两首姊妹篇诗作,似无定指,则写爱情婚姻的百年好合,相濡以沫,相互照顾,相互搀扶,“白头不相离”(白居易语)的美好晚景。“呵/如果你老了∥我一定老了∥那时∥我们就像收割后∥静静等待休整的∥金色田野”(《如果老了》)。老年婚姻期,意味着爱情的成熟,那“金色的田野”成熟的果实更甘美。她在《等我老了》中连用四个“等我老了”,温情而带有几分童贞的发问:“等我老了∥你还能把我抱到那张藤椅上∥晒十点钟的太阳吗”,“当我老了∥你还能搀扶我的臂膀∥撑开一柄隔世的绿油纸伞∥在廊檐下听雨落穿石吗”,“当我老了∥你还能把我背在背上∥在夜阑珊的晚上∥去寻一串粘掉牙的冰粮葫芦吗:“当我老了∥你还能在情人节的早晨∥送我一支带露的玫瑰吗”。这美好的期望,这一生的恋情,不正是每个老年人想得到的温馨吗。恐怕双方由于衰老,由于体力不支,很难做到这些了。诗人笔峰一转,也是她情感的转折,祈望:“那就让我∥留住一点年轻吧∥生命的花蕊∥再迟一点衰落∥好让我精心照顾∥我爱的人的∥晚年”。心中真正想到的还是“我爱的人”。这是一种博大心怀、宽广胸襟的坦露。这种忘情地爱,这种传统美德,使她又倾诉出:“照顾你的眼花和耳鸣∥照顾你∥怕酸又怕冷的那三颗蛀牙∥还有你∥不愿变老的怀情绪”。“在人生中,妻子是青年时代的情人,中年时代的伴侣,暮年时代的守护。”([英]弗·培根《人生论》)妍丁作为诗中妻子的角色。无私地将全部的爱和呵护给予对方,是民族传统文化所倡导的贤妻良母精神。

妍丁的《如果老了》与《等我老了》两首情诗,不落叶芝巢臼,内涵更为深阔,更具新意。纵观妍丁《在唐诗的故乡》,可以看出她对诗的妙悟,对诗的本质把握,对诗的美学追求,对诗的语言锤炼,使她的诗作备受读者和方家的瞩目。她诗的灵性在诗行中自由飞翔,她火焰般的诗情在诗行里燃烧。她诗的特点是情感真挚,质朴而不媚俗,率真而不乏柔情,意旨深邃而不直白。法国作家沃夫拿格说:“批评一个作家是容易的,要评价一个作家的真实价值是困难的。”(《省察和格言》)尽管我搜肠刮肚,绞尽脑汁,也难以对妍丁的诗作出恰如其分的评价。是为憾!只能算是我读、学妍丁诗的一点心得体会而已。

2010年8月16日

作者简介:

未凡 ,诗人 ,中国作家协会会员,中国诗歌学会理事, 原沈阳出版社编审。

已出版诗集《心灵抒情诗》、《未凡情诗选》、《我听见灵魂在歌唱——未凡抒情短诗选》、诗论集《话语诗魂》、《席慕容爱情诗赏析》等,计出版专著、编著、编选集、主编作品集50余部。

现居沈阳。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护