世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
三重世界所抵达的澄明——评王妍丁诗集《在唐诗的故乡》
李保平          于 August 31, 2010 at 07:12:15:
世界名人网讯 因缘而起的命运感激

一个人一生写下的全部诗歌,可能就浓缩在他的某一首诗里。必须承认,诗歌是一种神迹,是主观世界与客观世界在某一点上的隐秘相逢。或者说,诗歌是一个预先的存在,诗人是一个受命于天的提取者,他把一件天上之物带到了人间。回首前尘往事,没有一件世间的雕刻,不是充满了宿命的安排,以及隐喻和暗示。

一首诗,一首肩负着使命的诗,携带着一个诗人全部的生命信息,出现在我们阅读的路上,成为一块醒目的标识。

《一块木柴的冬天》是王妍丁诗集《在唐诗的故乡》卷二中的一首诗。它浓缩了诗人在这部诗集中所寄予的全面情感——

“它恰好遇到了火

才没有冻僵”

一块生硬的木柴

舍生取义

把自己变成炭

取暖

把自己变成灰烬

重生”

诗的开场两句,木柴遇见火,强调了一种机缘的效果,包含着诗人对命运的感激。它在诗中是一个前提,我们要记住“机缘”这一元素,在诗人许多作品中,它是灵感激发的定音鼓——“据说千万年的菩提/才修成一粒草籽”(《草的力量》),鼓点落在鼓面的那一刻,格局顿开,一种深挚的因缘想念,击中诗人的情怀。

因缘感激是王妍丁诗歌的引子,也是她诗歌展开的切口。

问题的核心不是这个引子,而是这首诗接下来书写的三种形态,它对应着诗人作品中的三重世界。这三重世界是诗人的爱情宣言,三个递进增长的步骤,它们放大开来,构成了王妍丁诗歌版图上的三个重要区域。

三重世界,三度突围

这三重世界是诗人自身繁衍的系统,它一步步超越,实施着诗人自我境界的突围。

第一重世界。“一块生硬的木柴/舍生取义”,它的主题词是投身,具有革命性质的大义凛然。它既表明一种情感的姿态,又是一种价值观的强调。它的表现形式是爱情,所涵盖的内容则是一切人格信念。

王妍丁的情感世界是与她的理性世界合二为一的,她的情感态度即包含着她的理性认知,她的理性认知也指示着她的情感投入的方向。这注定了她理性到达的地方,亦是她感性的抵达之地。

她的诗由此获得一种理性与感性、情感与逻辑兼容的清晰性。“什么是能够清清白白留下来的”?诗人崇尚清白的精神,在这一设问下面,是一组由抒情主体的意志控制的来自各个方面的意象:“一把剑出鞘的速度/一双手与另一双手相握的温度/一条河坚定的走向以及/成长的时间”(《双刃剑》),她肯定拔剑出鞘的果敢,肯定默契的友谊所传递的温情,肯定信念的力量,肯定生命与永恒,肯定生命与永恒的结合物。这一剪辑而成的蒙太奇句式,是诗人精神世界的一种隐喻——情感选择的方向性和她所追求的明亮的质感。

第二重世界。“把自己变成炭/取暖”,它的主题词是温暖自身,这是王妍丁的世俗时刻,她从“回忆”和“想象”这两个纬度出发,构建她诗歌现实中的爱情体系。

《回到生活》是一首完整的体味生活细微幸福感的诗歌。诗人找到了世俗生活中朴素的意象——白菜,在她与白菜之间发生的联系中,始终隐含着一个缺席的想象。“抱紧白菜/仿佛就抱紧了一个人幸福的日子”,她以一个细腻而寻常的女人的身份,体会日常生活的富足,渴望亲近与自己的天性契合的事物,日常生活绽放出灵性的光芒,她战胜沮丧的天气,打开胸襟,接受寻常之物给予她的“全部气质”。一方面是日常生活的充实感,一方面是“另一半”缺席的遗憾,一份遗憾赋予她幻想的幸福。“可以飞的爱情”,从可能的路上飞驰而来,托举她此刻身体的脆弱。我们注意到,在诗人回归本能的渴望中,始终伴有对爱情“缺席者”的温暖想象。

诗人的爱情想象是充盈的,这种充盈的想象,使她获得了倾诉的无限自在——从蜗居的视角出发,在人生的广阔地带落脚。在诗人看来,“幸福”的含义原来可以和蚂蚁的生活并行,一只蛋壳、一片草叶、一场和孩子有关的游戏、一扇十七层窗子的俯瞰,都是幸福的来源。在蚂蚁的视线中——

“比如一块含香的骨头

比如千里之堤

那上面都开满了它

要寻觅的幸福”

——《幸福》

幸福把自己放得很低,又放得很大,低到满足于一块骨头,大到蚕食一座千里之堤。这是一种充满张力的幸福观,既低调,又高蹈。

在把自己变成“炭”的“取暖”时刻,诗人也转述了她孤独中感受的沧桑之痛。她向往“物质的婚姻”,希望“生一个/草一样茂盛的孩子”,延续自己“生命中剩余的钙质”,她这样申诉自我苦痛的体验:“一棵草的夜晚/多的是生长的苦痛”,当预想到这经历的一切最终都无法证明时,她把危机转化为纯粹的信念:“青春永远是无辜的/就像爱”(《草的力量》)。实际上,这句话是反过来的求证——它的意思是:爱永远是无辜的/就像青春。爱等同于青春,它们的经历都是生命的自然过程,无所谓对错,无所谓成败,抛却了所有的功利。它的存在本身即是它的目的。

第三重世界。“把自己化为灰烬/重生”,它的关键词是超越,过度的燃烧,导致自我出现变异和升华,向另一种形态转化,它凸显的是人生的超越价值。

在王妍丁的诗中,既有“断颈而歌”的牺牲和壮烈(《青青的果子在熟悉的地方》),又有“爱到高处”时,走不下“至真至美的祭坛”的决绝和骄傲(《爱到高处》)。

有谁看到“亲吻”和“亲吻”之间,那份忘我的热烈——“像两个神 擦出了火焰”(《渡我过去》),神是无欲的化身,至善的形象,他们之间擦出了火焰,说明神向人的俯就,人神合一,超越了一般的世俗判断,进入了大智大慧、自由通脱的愉悦世界。

澄明之光

澄明是一种内心的亮度。它以从里到外的明澈,清空了诗人体内的杂质,它呈现出来的是一种镜面效应,反射事物本来的面目,同时反射自己灵魂的质地。王妍丁的诗歌有一种纯粹性和直接性,这种纯粹性和直接性,在失控的前提下,会导致局部的直白,但更多的时候,则是一种澄明的验证。

《茶马古道》是一首充满内在音乐性的诗歌。伴随着顿挫的情绪节奏,诗人完成了一种语义的辨析,一种逻辑上的诗意转换——

“我确信

那些把自己铺在路上的石头

绝不是石头

我崇尚神明

但我更崇拜脚下这些

发出亮光的

石头

是它们放低了自己

才让丽江这座古老的殿堂

站在了高处”

这是王妍丁诗歌的一条向外之路,她实现了自己写作上的辨证选择:在走出题材的自我(爱情)的同时,又把心灵的自我,投入给高山大河。于是,山川日月,都变成她的“爱人”,变成诗人情感诉说的对象:“爱,请原谅我吧/在最温柔的诗句里/我隐藏了你的名字”(《写给西岳的诗行》),隐匿之爱,是深刻之爱,它以羞怯的方式,烘托出至爱的高贵。

在实施这一转化过程中,诗人的心智趋向一种照亮,照亮一切晦暗的事物和角落,以澄明之光,拯救它们。

《一扇春天的门》以寓言的方式,说出了人性存在的三种状态,它比《围城》的寓言多出了一种:想进去的、想出来的,还有卡在门中央的。后者的尴尬态,从普遍意义上,更可能是多数人的人生寓言。这种三段式的描述,具有清晰的线条之感,它带来一种诗意的明澈。

王妍丁在诗集中留下了许多澄明的片断:“所有幸福的含义/就是天亮了/一睁开眼帘/我就看到了你”(《生活的深意》)——简单,也是一种澄明。正像鲁迅在《忆刘半农君》一文中的所说:“不错,半农确是浅,但他的浅,却如一条清溪,澄澈见底,纵有多少沉渣和腐草,也不掩其大体的清。”鲁迅对刘半农的这一人格评价,同样适用于诗歌,它标志着一种纯净的艺术境界。

在《米的亲戚》中,“不让一滴汗水/虚度光阴”,成为劳动者澄明的誓言。

我们注意到,抒情主体心底澄明的表现在于,身为女性在性别平等上的主动性和自觉,没有丝毫小女子式的矫饰:“干脆就化成一扇门/每天守在你疲惫的路上/不等你叩门/我就轻轻地开了”(《爱在高处》)。只有沉浸在爱的深处,才会超越女性性别的被动,还原于自然的真实。

《静止的水滴》是一首容易让人一掠而过的作品。之所以这样表述是因为它的简单,简单到没有任何语言的张力,它只是凭着朴素的描述和比喻,就完成了一首纯粹之诗的书写。它简单而不泥实,重复而又跳跃:“我想你知道我的心思/我想我也知道你的心思/多走一步/水滴都会受到惊吓/我是最弱小的那条鱼/喜欢朝向/自己的心脏/呼吸”(《静止的水滴》),静中有动,动中有静,这种形态更仰赖诗人气质上的协调控制。

干净的妩媚

王妍丁的诗歌意象打上了她清晰的个性烙印。一是干净:她诗中的意象从不含糊,具有清晰的脉络和指向;二是妩媚:在她的明亮之中有着一种摇曳生姿的挺拔。她的诗歌具有雄雌相济的清俊品格。

在《玉兰花开在灿烂的地方》一诗中,诗人还原了基础的色彩:“整棵树都是火焰/风停在/红以外的地方”,在这首诗里,诗人充分发挥她绘画方面上的素养,红、黑、白替代了火焰、黑夜、玉兰花的具象,色彩之流,给人的视觉带来一种干净的冲刷力。

“一只小小的火蝴蝶

顶着白茫茫的月光不停地

过河”

我们仿佛看到了一幅月夜下的诱人图景,火蝴蝶和白茫茫的月光在水面上会合后的混合的意象,让人沉醉于它的色彩斑斓和意象妩媚。

王妍丁对色彩投入了体恤入微的辨析力:“太阳一点点变成/可以触摸的蓝”(《我想写下……》);“如果不是怀抱着/暖暖的你/妈妈也许就低成了一堆/失血的瓦砾”(《孩子,一定记住我爱你》)。上述这些意象,让色彩说话,让色彩先声夺人,王妍丁的诗歌意象,走出了一条干净而妩媚的路线。

王妍丁在诗歌写作的时尚之外,既不参与口语诗,也不加盟知识分子写作,她的诗直截、朴素、雅致、大方,用内心的三重世界,抵达到一种诗意的澄明。

这一朵,多情的玉兰花。

2010、8、30

(作者系辽宁省作家协会创研部副主任,曾获第三届中国文联文艺评论奖)



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护