世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
纽扣与纽扣的爱情书写-------王妍丁爱情诗探幽
峭岩          于 July 05, 2015 at 16:11:58:
世界名人网讯 爱情产生人生的大美,也可以诞生美好的绝唱。从诗经的“窈窕淑女,君子好逑”,到“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”都是爱情诗的绝唱,从而奠基了爱情诗的永恒和不朽。这一人类珍贵的情感走到今天,传递到当今诗人的手上,绵延不绝,生发出千卷万叠的诗章,不仅支掌着人类的精神殿堂,而且强大着诗坛的阵容。

王妍丁,作为当代女诗人的代表,以清丽婉约的诗风,占据着一席之地,更以真挚热辣的情诗,造就了一片新天地。从她的诗卷里挑拣出百余首爱情诗来看,她的爱情诗细腻、别致、独特、真挚,写出了一番新气象。

从生理现象到情感空间,爱情这个尤物像幽灵一样往返我们的肉体,影响我们的情感世界。我这样划分人类的情感分配:八分给了爱情,一分给了亲情,一分给了友情。三种感情的混合、交织、搭配走完一生。人离世最后时刻的手伸给爱人、孩子和朋友,就是佐证。

高扬爱的坚贞旗帜,拓展爱的疆域,让爱的温暖濡沫一生,可说是王妍丁爱情诗的主调贯穿始终。

爱情虽然美丽,却有丑陋;虽然温馨,却有刀刃;虽然神圣,却有坎坷。真正可心的爱情需要双方的认同。从一而终的爱情是完美的,爱了又散的爱情是任性的,丢了又拾起的爱情是珍贵的,爱又不能的爱情是铭心的。各种形态的存在,都有一个“核”即“真爱”,抛开世俗,爱不决定于物质、俊丒、年龄、地域。说到底爱是没有理由的,从古代的“殉情化蝶”,到今天的“天梯爱情”(1)“跨国爱情”“老夫少妻”,斑斓差异的呈现为爱情诗的书写铺垫了广阔的天地。

王妍丁的笔触伸向爱情的断面,抓住“距离感”这一视觉,刀刻爱的圣美与斑斓、无望与无奈、向往与专注。以她的《两颗相望的纽扣》为提要,解剖了这一情感的微妙之美:“春雨降临/烛台上/往事还在不停地起身/一颗纽扣讲述着/另一颗纽扣的故事//它们离得很近/只要伸手就能触摸到炽热的爱情/就能在一种宁静的茂盛里/一个覆盖另一个的嘴唇//一生很短/真的只有相爱那么一点点时间/可是它们的手始终坚贞地握在衣袋里/彼此/谁也没有走近谁//烛泪一生都是热的/就像心底没有明了的忧伤和幸福/两颗纽扣/就这样彼此相望/一生都不曾衰老//。”全诗为我们展示的爱情心境是淡然的,又是浓烈的,从中我们体悟着,爱着,痛苦着,并幸福着的美好情愫。

距离,是因深爱真爱大爱产生的,所以它美不胜收。当我们以淡定平和的心态对待它时,爱情则欲显其神圣和自信。因之而结出的果实才饱满而丰盈。

由于距离,诞生了许多心绪和企许、假设和幻想,时而流云,时而溪水,时而花朵,时而彩石,一什一物,一景一地,都涂抹点点滴滴的情感颜色。细细咀嚼、慢慢揣摩,会有风情无限。“我不是你的笼子/我是那个离你最远的人/我只是你的潮汛/你的沙粒/你倦怠时一座琥珀色的/城堡/此时,我很愿意这样/以最安全的方式/想你//。”(《一米远的距离》)“渡我过去/我要把这满身的疲倦/交给你/我无力把这墙推倒/把这桎梏和樊篱一把火烧掉/渡我过去/我要捧出这/伤痕累累的爱情//。”(《渡我过去》)“仅仅是一座桥的距离/却不得不隔桥想你/想你的时候/总会梦到你的手臂/又长长了一点//也许是我错误地接受了桥的暗示/也许在我们之间根本就没有/那样一条河/也许所有嘈杂的烦恼/都是我们不安的一颗心/派生出来的声响/既然这样/就牢牢握住我的手吧/这一生真的不在乎跟你去哪儿/如果你注定是我停泊的/岸//。”(《与桥有关的断想》)“在我心里/你始终都是最好的那一个/即使被你的芒刺伤到流血//。”(《三十年后,我还是那枝带露的玫瑰》)。

诗人面对现实,是大度的,是敞开的,此时,我更被诗人的勇气、真诚而折服。诗人告诫我们,洞彻骨髓的爱情,不是距离,而是心。“爱人,只在一粒又一粒草尖上,复活。”

注(1):有报道说,某山区一对恋人为逃避家族的反对,私奔深山老林,以岩洞为家至老。老婆病重,丈夫每天攀爬天梯到山下卖药、采购食物,年复一年,矢志不悔。被世人称为“天梯爱情”。

2015一7一5  于京城


作者简介:著名军旅诗人。峭岩,诗人、作家。中国作家协会会员。1988年毕业于上海空军政治学院政治系。1959年应征入伍,历任一九八师一九四团战士,北京军区工程兵政治部干事,解放军画报社编辑、编辑组长、副社长,解放军艺术学院文学美术系主任、政治委员,解放军出版社副社长,编审。中国散文学会理事,中国诗歌学会理事。1960年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。享受政府特殊津贴。

现居北京。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护