世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
舒服----王妍丁的爱情诗读后
桂兴华          于 July 10, 2015 at 22:29:14:

世界名人网讯 这些年,我都是远远注视着你。

这几天,这么近距离地集中看你的诗,感到很舒服。

觉得:这就是你----王妍丁。

别人写不出。而你,就该写出这样的、完全属于你自己的诗。每一首诗都系在你那条独一无二的、美丽而有些阴郁的项链上。

诗和你,怎么这样地统一!

舒畅:你一点不牵强,真情流淌,扣人心弦

能否给人冲动,给人温暖,是检验爱情诗的试金石。爱情 诗最能显出一个诗人的品格。好的爱情诗,都放映着一段段刻骨铭心的记忆。

你对“如果老了”   的情感抒发,很有女性特点:“啊  过去的/不管是快乐还是忧伤/我都将以幸福的方式细细地编结/让你的心情每天都能捕捉到  /这样温暖的  细节/亲爱的不要担心/反正我老了有你 /  你老了有我啊我不在乎你的呼噜/不在乎你  掉了一颗门齿的亲吻/不在乎你  /没有了弹性的触摸/不在乎你/  用眼神代替话语/只要我能时时看着你/哪怕你的脚步  如孩子般蹒跚/我也会像  深海的鱼一样幸福、陶醉”。

你多么坚决:“谁也别想用烦恼/烦我/我是我自己的浪花/我是我自己的堤岸/我亦是我自己的神/你若来/我便等”。“如果此生等不到/与我同船的人/我愿意以海为家/成为鱼一生/没有杂质的邻居”。

读到这里,一句一句下来,毫不打咯,非常通畅。我感觉爽,是因为你在一吐而快。我被打动了,被深深地打动了。这是一种魅力。形象美,语言美,不是所有诗人都能做到的。

逝水无情,但情诗万古。在所有的诗歌门类中,从《诗经》开始,情诗的流传就最广、最深。因为她的“自我”特征最明显。爱情诗最能体现诗人的独特敏感与发现,这是诗人的“看家本领”。 风姿不一。这里有一张张极其富有个性的脸。 标语口号与爱情诗无缘。

爱情诗的质素与高度,都将被时间考验。入这道门槛,易;上高峰,难。出类拔萃者,或苏轼,或白居易,或陆游,或刘半农,或徐志摩,或鲁迅,或李季、或闻捷、或公刘、或舒婷、或林子……

新时期以来,解放之势在爱情诗这个领域是成绩显赫。很多作品还成了新女性的独立宣言。因为诗中的意象,已经穿越了情人、丈夫等等。这就形成了大气象。意象的内涵越丰富,爱情诗越出色!

佩服:画面细腻,你抓住了许多出彩的细节

入诗处精道,细腻,是一个成熟诗人的标志之一。

你的诗中有这样一个细节:菜场上,“每天都有一对手挽着手的老人,一个老人习惯用她的左臂挎着菜篮,另一个老人习惯用他的右手拎着网袋”。你这样抒情:“没有人流可以冲散他们,没有风雨可以挤垮他们,没有困难可以压迫他们,更不会担心寒冷或者冻伤”。

请注意:背景是在菜场,而不是在舞会上,感染力就来了。你意念中的“家、妻子”形象那么鲜明!更妙的是:你有这么一句----“这一生我没有过多的愿望,只想用没有拎菜篮的那只手,找到菜场上的 另一只手”。紧紧扣题,但又高人一着,回味无穷。

细节掌握得多,想象的空间就大。细节致命:林忆莲那首《 至少还有你》:,“也许全世界我也可以忘记,就是不愿意失去你的消息。你掌心的痣我总记得在那里”。想一想:掌心的痣,谁记得最牢?这个细节被李宗盛抓住了。而王妍丁你在这里抓住了菜场上的一对老人的手,也十分出彩。抓住别人容易忽视的细节,需要一种智慧。

再如 :“一颗纽扣讲述着另一颗纽扣的故事/两颗纽扣就这样彼此相望/一生都不曾

衰老”,令人拍案叫好!“一生很短/真的只有相爱那么一点点时间/可是它们的手/始终坚贞地握在衣袋里/彼此/ 谁也没有走近谁。”只有敏感的人,才会写出这样的诗句。

你抓住了一瞬间,文章却做大了。有画面,有十分开阔的背景。更有人情味。内心活动揭示出来了,细致,感人。“ 我”的声音的新意,首先来自个人色彩很浓的视角,表现了一个好女人的情怀,也很有张力!战胜了粗线条、高大全的老调。

一般来说:爱情诗总是笼罩着小情调、小思想、小境界 。精致的小,十分逗人喜爱。曾几何时,爱神被迫睡在地下。 甜蜜是她。折腾也是她。东风“恶”吗? 路径“错”吗?对于爱神,每个人都有太多的隐藏,太多的倾吐。我们离不开爱情诗。

新的意象之旗、青春之旗要醒目地张扬。当爱情诗不再以精美的构思打动人,诗

还存在吗?《你是我的眼》歌词:“ 是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开”,值得赞!你的“你的脚就是我的/岸/一颗心如同/扑火的蛾”“奔流不息的岁月啊/那就让我留住一点年轻吧/生命的花蕊再迟一点衰落/ 好让我精心照顾我爱的人的晚年.”“ 只要能跟我爱的人呼吸在一起/哪怕我/哪怕我就是死了/也让我化作一棵花的蕊/他在世的/点点光阴”等等,使我感动。“相思的指甲 / 不知又长出了多少四季轮回”,这样的句子,我很喜欢。

希望:你能不能在标题上,再稍稍用点力?

譬如:《手挽手的温暖》你能不能改一下?改成《只想找到 另一只手》或者就叫《手挽着手》?《与桥有关的断想》,其实,还不如截取你中间的诗句《也许是我错误地接受了桥的暗示》,《桥的暗示》?

一首诗,不妨多起几个题目,然后从中优选。流行歌曲《你是我的眼》,标题起得多么好!

妍丁:你的诗明朗,深情,洋溢着正能量。有高品位、真性情。“今天的阳光真好,让我还记得那个/莫名其妙就慌乱起来的早晨/你脸上的光芒,你胸前的气息/竟然一点点都没有磨损”。这缕阳光是你的,这个早晨也是你的。谁都会有“不小心 驼下去的脊背”,和“怕酸又怕冷的那三颗蛀牙”啊。你这么会照顾人,真好。

许多读者一定会像那“一块木柴,它恰好遇到了火,才没有冻僵”,也像“一滴雨活着/听另一滴雨水/诉说”, “我不是你的笼子”,“只有在想你的夜晚/我才千杯不醉”,“在一种宁静的茂盛里,一个覆盖另一个的嘴唇” ……

最后,我不由得说一句:让我和你一起“天天向上”吧。你这种生活态度,写作趋势,太令人羡慕了。                          

2015,7,10,上海

------------------------------------------------------------------------------------------------

桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。桂兴华诗歌艺术中心理事长。

1948年生于上海,曾在《文学报》、东方电台任职。创作了上千首涉及爱情、城市生活的散文诗,结集《美人泉》、《红豆咖啡厅》、《第一次诱惑》等。1986年主编了中国新时期第一本青年散文诗选《散文诗的新生代》。1993年以来又创作了11部长诗。作品多次入选上海市重大文艺创作项目和全国重点书籍。曾获得全国电视诗歌展播特别奖、中国人口文化奖、纪念中国散文诗90年优秀作品集奖、共青团中央“五个一工程”奖等。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护