世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
大提琴声里的温暖与光芒——读王妍丁爱情诗
李琦          于 July 26, 2015 at 18:50:06:
世界名人网讯 认识妍丁多年,公众场合,她给人的印象通常是清新而冷傲。可在朋友面前,她的热情与温婉会逐渐呈现。熟稔时,也经常有那种小女生可爱的调皮。我见过她在舞台上朗诵诗歌时的优雅和深情,也见过她在深夜长谈说到伤心处突然而至的哽咽,我还见过她酒醉之后的柔弱无助以及无法掩饰的伤感与寂寞-----

清静的妍丁,偏偏就是一个相信爱情的人。这些年来,她的写作中最能凸显她的特点的,应该就是她的爱情诗。生活中冷傲、不精于与人沟通的王妍丁,在她的诗歌里,热烈,执着,一如既往,飞蛾扑火那样,追求着象征人生高远境界的爱情。她的声音不高,却以独有的音色,唱出那些对于爱情的咏叹。

她的爱情观念在于渴望一种绵长和恒久。她在自己的诗句里告诉我们:一直都没有停止过寻找/一双手的温暖/不管日子怎样的艰涩或者缓慢/手挽手的温暖(《手挽手的温暖》)

现实生活中最常见的场景——一对在菜市场手挽手的夫妇,触动了诗人的心思。她被这自然的亲昵打动。看来朴素的画面,其实来自漫长岁月的心心相印。这是草民百姓平常的、却有普世意义、寓意丰富的自在与安然。一起度过生活中的风霜雨雪,一起经历命运的坎坷与沉浮。在菜市场手挽手的温暖,就是漫长岁月里的相知相守。这些诗句朴素,安静,却有一种打动人心的力量。诗人温柔的目光,看出了“他们从没有让自己空着”。看似普通的发现里,有着深沉独到的感悟,“没有让自己空着”,笔断意连,足以让人浮想联翩。“这一生我没有过多的愿望/只想用没有拎菜篮的/那只手/找到菜场上的 另一只手”这样的诗句,来自心底的渴望,包裹着若有若无的辛酸和痛楚。对一只手的寻找,是对爱情的追求,是不甘于得过且过,是对生命中那份默契的坚守,也是对爱与温暖的执着探求。

可以算是妍丁代表作的《如果老了》和《等你老了》,犹如两首大提琴演奏曲,舒缓深情,互为注释和映照。“亲爱的 如果你老了/我也一定老了/那时 我们就像收割后/静静等待休整的/金色田野------除了撒娇的时候/我再不会/像小孩子似的弄皱/你脸上的波纹/我会照顾你的肩疼/和不小心 驼下去的脊背。”

“等我老了/你还能把我抱到那张藤椅上/晒十点钟的太阳么/那时我美丽的容颜/一定布满了难看的斑点/。”

“等我老了/亲爱的我竟忘了那时你也老了/你衰退的体力怎么抱得动我/还有你抖动的心跳和双手/我怎么忍心让你搀扶。”

这些诗句读来,会让人莞尔一笑,娇嗔和调皮,笃定和自信,深情和温柔。这是对爱人的表白,也是对爱情的憧憬和期待。不造作,不煽情,澄明温暖的诗句,如同一副带着光晕的画面。我不由想到电影《金色池塘》——影片中,两位白发老人依偎着泛舟水上,历尽沧桑后的美和安详,是那么让人感动。在妍丁的笔下,绵长恒久的爱情,带着家常的气息,弥散着人性的光辉。“老了”,不仅是人真实的生命状态,也是爱情提纯后的最高境界。逐渐变老以后的生命,不是老态龙钟,昏庸疲惫,而是犹如江河入海,水面更为宽阔,气象更为动人。滤去了杂质,经过时光的沉淀,爱情这杯酒甘冽醇香,越发弥散出醉人的气息。

我相信这是妍丁饱蘸深情写下的诗句。当她写到这里的时候,自己也一定沉浸其中,被这想象中未来的画面感动了。这样的写作,毫无疑问,净化了诗人的心灵,让她懂得了,爱是恩慈,是忍耐,是付出,是相濡以沫。惟其如此,她才会在诗的最后祈望:“奔流不息的岁月啊/那就让我留住一点年轻吧/生命的花蕊再迟一点衰落/好让我精心照顾我爱的人的晚年。”

就在写这篇小文诗,一则新闻打动了我 。美国一对叫做托茨科的夫妇,一直如影随形,养育了五个子女。在他们结婚75周年纪念日前夕,两人在24小时内先后去世,实现了他们毕生相拥的愿望。网络上发这则新闻时,也同时配发了他们的照片。从风华正茂一对璧人的结婚照,到白发苍苍相拥离世的苍凉场面,一场人生幕帷起落,真是无法让人不感叹唏嘘。

在这个时候,再看妍丁这样的诗句,尤其有一种心动。 妍丁的诗,追寻和讴歌的,不正是这样地久天长的爱情么!她用自己的诗句,吟咏爱情的美好和力量,探求生命的本质和意义。读了这样的诗歌,我们生发出的是生而为人的尊严和美感。我们甚至不再惧怕老之将至。在人生的暮年,我们将和身边的伴侣一起,执子之手,坐在老树之下,长椅之上,慢慢回想苦辣酸甜悲欣交集的一生。那时,已经无需更多的表白。夕阳西下,那照耀人世间已经千万年的老太阳,正用那温暖的余晖,慈爱地撒照在我们人生最后的段落。大地上,万物葱茏,又一番轮回,已经悄然开始。

2015年7月

作者简介:

当代诗人,一级作家。

生于50年代的哈尔滨。鲁奖获得者。

目前就职于黑龙江省作家协会。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护