世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
爱情时间中的诗意涅槃——读王妍丁的爱情诗
郭艳          于 August 20, 2015 at 22:15:13:
世界名人网讯 在一个日渐远离爱情的时代,怀旧却成为消费时代的某种表情,而爱情的匮乏是这种时代最明显的病症之一。爱情诗自然匮乏而稀缺,对于真正爱情的吟诵和咏叹成为暗沉在时代幽谷中一缕气息,尽管微弱,却时时在浮华物质的人间透露出温润的光泽,向着光亮和美好的世俗生活投去热切的一瞥。

王妍丁是一位“为爱情而写爱情诗”的诗人,她爱情诗的气质极其纯粹,无一点杂质,清澈透明而温暖明亮。如果用花来比喻的话,类似于茶花,且是纯色茶花。正如谈峥所言:“茶花最适合的是单色,这样才能显示出它资质的纯粹。”她是个纯粹的人,她盛开的纯粹和美丽,既炫目又灼人。高傲的冷漠的抑或天真的优越的抑或莫测的忧郁的……在唐诗的故乡,自然有着关于这位女诗人无穷的想象。然而,最大的特征某过于对美的执着,艺术人生化的追求和人生艺术化的品味。

爱情是时间的魔药  王妍丁是一个能够体味“爱情时间”的诗人,爱情在她和她的诗歌中是一种生命形态和审美意蕴,诗人始终涨满着对于“爱情”的渴望与憧憬,时时等待爱情的邂逅。在这样一种“等”的状态中,爱情与时间之间充满了美妙的张力,爱情诗便从具象的摹写直接进入到最深沉的生命情感体验。爱情到来的不确定性更加增添了诗歌的纯度与情感的力度。王妍丁的诗歌写作在爱情时间的漫长“等待”中,日渐凸显出淬火之后的经典品质,她的心性也在无尽的时间之流中日渐圆润通脱,显示出独特的个人诗歌风格和美学品质。

《手挽手的温暖》是从日常经验中捉到诗意灵动的“爱情”,菜市场、提篮的手、老人这些词语远离对于爱情的想象,诗人却用陌生化的手法突出衰老暮年的“手挽手”。菜市场成为流光岁月的背景,那相挽的温暖是一辈子光阴的集结。通过凡俗中相濡以沫的一饮一食,投射到遥远的青葱时代和温厚的中年时光。这首爱情诗通过老年的手挽手提供可以遥想的岁月与岁月的醇厚。我孑然一身,却时时期待:亲爱的/如果你来了/就请大声的/喊我。诗人王妍丁在日常生存中倾听爱情之水的流动之音,抛却俗世的焦虑和不安,以旁观的姿态在等待中诗意盎然。《等》中,诗人吟唱到:人人都在等你(爱情),竟然不忍心老。

爱情在慢生活中闪耀着细瓷器的光泽  王妍丁诗歌具有极其纯粹的质地,犹如冬日下午茶的时光。在悠长而温暖的金色中,慢生活闪耀着细瓷器的光泽。《如果老了》是一首体现诗人高度纯净心性的诗歌。老年无疑会伴随着衰弱、病疼、邋遢、抱怨、孤独、怪癖、悲观等等,人生的晦暗在日渐到来的死亡面前显示出毋容置疑的悲观。然而,王妍丁却以诸多“温暖的细节”提炼出老年生存的诗意色彩,这种提炼中的魔药就是爱情。《如果老了》《等我老了》都是对于老了以后,老境中“爱情”的吟哦。那种衰老中的爱是对于老境的深切理解和对于衰老身体的接纳与呵护。在诗中,衰弱的身体、驼下去的脊背、缺了一颗的门齿、曲径般的皱纹等等,这些依然被怜惜、被欣赏、甚至于被热切地亲吻!在一片橘色的暮光中,深沉的藤椅,金色的田野,深海的鱼、欢快的溪流……这些温暖的细节融入到老年的时光中,深沉的“爱”也在亮色的衰老中延展,生命在走向永恒终点的过程中,悲欣交集。王妍丁爱情诗对于老境中寻常意象的诗意捕捉,对于老境中人们的日常生活进行陌生化审美处理,晚期爱情生活在老人的日常生存中闪现着优雅的质地与品味。老境中的爱情如此平实,却又如此高贵绵长。

爱情以人性向度的暖度人性之苦厄 《渡我过去》应该是妍丁内心最隐秘真情的流露,氤氲着春日阳光的坦然与纯净。对于易逝的青春、红颜、美丽、甚至于时光,她有着太多的不忍,才有着这样的诗句:相思/还没来得及结果/ 就仓促/落幕/我的愿望如此简单/像春天一样喂养我们病中的爱情 她的爱情面目纯粹,简单地像草一样孕育春天。《等》是对这种纯粹的一次吟咏与感怀,每个人心中都有对于爱情的期待,可是真正愿意等到真爱的人又是何其之少!我像花/我要永远开着/开到花谢/开到你用泪水捧着我的笑/开到你用笑轻轻捂着/我的疼 简洁的诗行,传达出了女性的自信、自爱、自尊,甚至于对于另一半男性也充满了无比的信任与期待。将自己比作花,非但要开,还要开到花谢,这种开放并非是孤芳自赏,而是期待着这个世界另一半真正的激赏。这种开放是带着疼的开放,甚至于让人看到的仅仅是残红飘零在秋波上。女性对爱、美以及对于爱与美的期待、信念、执着,都在无言的笑与泪的纷飞中,走入一朵肆意开放的春花。

信任和对于真爱的信念在当下是匮乏的,在妍丁的诗里,我再次看到了对于男女之间的信任,乃至基于这种信任产生的爱情。爱/是我们所拥有的/最纯洁无暇的权利。在诗人的眼中,物欲的世界可能浊浪滔天,但是我们唯一可以支配的,是我们对于爱的渴望,对于爱的主动,对于爱的信念。妍丁呼唤着人心中最为纯粹的一角,以此来修复我们千疮百孔的现世与生存,彼此照耀,彼此温暖。

《与谁同船》无疑是诗人的自况,王妍丁是人世间春华秋实的观察者,是美与善的发现者和传播者,而她的内心则更如大海般沉静而宽容,这是一种诗人式的宽容,带着拥抱世界的心,却不能容忍丝毫杂质的存在,所以她在俗世的等待也是一种自我修炼的过程,她和她的诗歌依然指向世俗伦理“水至清则无鱼”的反动,带着王尔德式的“为艺术而艺术”的追求,最终依然愿意游向大海深处,做一个鱼没有杂质的朋友。在王妍丁的爱情诗中,等待的结局往往不是俗世生存的具象欢乐,而是走入孤独和唯美的涅槃盛开。她笔下的爱情独自开放在深海和暗夜的星光中,等那个与自己同船的人。对于爱情来说,结局并不重要,重要的是那种遥想期待的过程。王妍丁在经历漫长等待的时光之旅中,操持现代白话文,通过一个个精心打捞和选取的意象,从日常经验中穿越而过,带着茶花纯粹的气质和唯美的尺度,将平庸的日常经验审美化、诗性化。

王妍丁的爱情诗写得炽烈动人,是因为爱情诗不仅仅写了爱情,还写了对于爱的理解与求索。“渡我过去”是叵耐寻味的题目,纯粹的诗是渡人的桥还是船?爱是渡人的过去的船?我们从此岸到彼岸的路途如此之漫长,仅仅凭着一己之心性才情实在是无从把握,因此,我们需要彼此的爱,爱更是一种需要!对于俗世和物欲来说,唯有爱能够渡我们经历苦海无边,寻到灵魂、慈悲与神。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护