世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
爱情的向往与追寻——读王妍丁的诗
朱先树          于 August 26, 2015 at 01:15:20:
世界名人网讯 诗人王妍丁有不少作品,其中较突出的是爱情诗,因此称她是当代的爱情诗人,当不为过。

对于写诗的人来说,若从爱情诗起步,那是很正常的事情。因为爱情是每一个人都会有的生活经历,无论古今中外,均是如此,因此爱情诗就成为了永恒的主题。特别是处在恋爱季节的少男少女,要表现初恋的情绪,相聚的欢愉,离别的痛苦,相思的缠绵等等,这一切当然都是爱情诗要表现的内容。而随着年龄的增长,生活内容的丰富与多样,有的人就把才华转移到别的地方去闪光了,这也是不争的事实。而像诗人王妍丁一样,坚持自己的诗路追寻,在爱情诗的园地,盛开灿烂的花朵,成就爱情诗人的美誉,这的确也是很不容易的。

关于王妍丁的爱情诗,许多人都已谈论过了。爱情是一种感情,也是一种智慧和文化,爱是纯粹的,它不带有任何的杂质。这在王妍丁的许多诗中都有所表达,如《亲爱的,今天是你的节日》、《一米远的距离》等。在《一块木柴的冬天》中是这样写的:“它恰好遇到了火/才没有冻僵/一块生硬的木头/舍生取义/把自己变成炭/取暖/把自己化成灰烬/重生”。是爱的火,让人温暖,也让人重生,这就是爱情的力量。

当然,爱情也是独立自主的,在《你若来,我便等》中说“阳光普照/今昔,万物如我”,“我是我自己的浪花/我是我自己的堤岸/我亦是我自己的神/你若来/我便等”。但是,愿望有时并不能成为事实,在这样的时候,孤独也是会存在的。在《此生与谁同船》中就有这样的表达:“左边是海 右边还是海/只有脚下沉默的青石和我/两个无家可归的游客”,“两条鱼都是我最好的朋友/它们喜欢听我怀旧/听我讲秋天火红的梧桐/讲雪花轻轻坠落时迷人的声响/唯一不有说的 是我心底/无声的寂寞/我不想让它们没有忧虑的内心/染上尘世的颜色/如果此身等不到/与我同船的人/我愿意以海为家/成为鱼一生/没有杂质的邻居”。但即使如此,精神的向往与追寻是不能停滞的。在《白百合的爱情》中就写道:“它有自己的理由/开在白天还是深夜/即使哭也要哭得好看/……//一个小小的雨滴落下/一片叶子在垂落中向上/和一座山一样/沉默也是向上/和一只苍鹰一样/它偶尔的一低头/也是为了向上//我骨子里也是那样/渴望的/渴望孤独的向上/偶尔的哭泣或悔恨/抱怨或挣扎/甚至还有一点点的疯狂/都是为了活得向上/天天向上”。的确,春天总是会到来的,爱情只是生活中的一部分,人生虽然短暂,智慧和理性终将取得最后的胜利的。

过去有人说过,爱情和写爱情诗,大都属于年轻人的专利,但在诗人王妍人的作品中,我们却读到了老年人的爱情诗,这给了我们以新奇的感觉,随着年龄的增长,每个人都会有老的时候,但老年人的生活特别是爱情,却很少受人关注,王妍丁在这方面的确为我们弥补了一个缺陷。在《如果老了》这首诗中,诗人对过去,特别是现实状态为我们提供了诗意的空间,诗中写道:“亲爱的,如果你老了/我也一定老了/那时/我们就像收割后/静静等待休整的/金色田野//你的心和我的心/以欢笑的姿态/叠映在一起”,互相关心,互相照顾,哪怕耳聋眼花,而对于过去,“不管是快乐还是忧伤/我都将以幸福的方式/细细地编结/让你的心情/每天都能捕捉到这样/温暖的细节”,“只要我能时时看着你/看着你/哪怕你的脚步如孩子般蹒跚/我也会像深海的鱼一样/幸福/陶醉”。在《手挽手的温暖》、《等我老了》等诗中表现的互相守候,让人感到温馨与幸福。这的确说明,诗人要表达的是爱的忠贞,不离不弃,这是一种高尚的精神向往与人生追寻,宏扬了现实社会生活中的正能量,这与那些写爱情诗,只顾追求新奇与低俗,是不可同日而语的。

总的说来,王妍丁的诗,虽然主要是写爱情,但大气而厚重,从具象到抽象,既表达了情感,也富有深厚的智慧与向往,这正是我们在诗歌创作中所要提倡的。在表现方式上,除真实外,在形象运用,语言灵动跳跃,读来和谐自然,这些都是不错的,希望诗人在今后的创作中,写出更多更好的诗作来。

作者简介:

评论家,诗刊编委。现居北京



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护