世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王妍丁
庆“三八”女诗人诗歌朗诵会暨女诗人朗诵团成立仪式在北京西城文化中心成功举办(图)
世界名人网记者浅浅报道 文/李卓曦 摄影/王博生           于 March 05, 2017 at 17:18:14:

世界名人网讯 “最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,为迎接“三八”国际妇女节的到来,2017年3月5日,由北京市西城区文化委、北京朗诵艺术团精心策划的第51期星期朗诵会——庆“三八”女诗人诗歌朗诵会,暨女诗人朗诵团成立仪式在北京市西城区文化中心小剧场成功举办。伴着美妙的音乐、动听的朗诵声,歌颂女性的诗歌从北京西城文化中心传出,荡漾在温暖的春日里。

这台朗诵会不同寻常,朗诵者都是近年来活跃在我国诗坛上卓有成就的女诗人。她们不仅会写诗,而且热爱朗诵、善于朗诵。她们是中国作家协会会员王妍丁、海田、安琪、戴墨、娜仁琪琪格、关雎、中国诗歌学会会员潇潇、爱斐儿、杜杜、河北作家协会会员武眉凌,上海社会科学院张瑞箫、中国音乐文学学会会员阿紫,原声诗社社长舒子原,诗意中国总撰稿人非也。

这些女诗人,她们以柔软细腻的诗心,勾勒着生活的点点滴滴,倾诉着爱恨情仇,她们用人生书写诗歌,也用诗歌温暖人生。朗诵会上,她们深情地朗诵了如琼浆玉露的诗篇:《写给西岳的诗行》《英雄赞歌》《我的春天在手机上》《世界悄悄的爱你》《想你的时候》《说出女人的声音》《为往事的展览》《服饰记,或镜中的女人》《写给母亲》《2013春雪》《在最深的尘世爱你》《断桥情诗》《生如胡杨》《你不是胡杨》等。诗人朗诵自己创作的诗篇,更是动情,随着女诗人们声情并茂的朗诵,观众时而微笑时而热泪盈眶,现场时而陷入沉寂又突然迸发出雷鸣般的掌声。

女歌唱家叶霁雯、冯桂荣、张爱等为朗诵会锦上添花,献上《玛依拉变奏曲》《美丽的西班牙女郎》《一杯美酒》《阳光路上》等耳熟能详、久唱不衰的经典歌曲,博得掌声阵阵。

著名书法家、北京市书法家协会副主席田伯平为朗诵会题字“花香诗远”,技艺精湛,意境深远,令人为之惊叹。

朗诵会结束后,著名朗诵艺术家殷之光宣布北京朗诵艺术团女诗人朗诵团正式成立。女诗人朗诵团的成立开创了中国朗诵史上的先河,它壮大了朗诵的队伍,丰富了朗诵园地,著名朗诵艺术家殷之光先生任北京朗诵艺术团女诗人朗诵团艺术总监,中国作家协会会员王妍丁任北京朗诵艺术团女诗人朗诵团团长,中国作家协会会员海田任副团长。

女诗人朗诵艺术团团长王妍丁在接受记者采访时说:

“成立北京朗诵艺术团女诗人朗诵团。这个议题在新年前,殷之光老师就多次在电话中跟我探讨过。女诗人本身就具有一种美好的象征。那么,女诗人又能登台朗诵,演绎自己的诗歌作品。无疑又放大了诗与诗人自身的美。

为优秀的女诗人搭这样一个平台,大家凝聚在一个团队里,借助朗诵这种艺术形式,弘扬正能量,我觉得是件特别有意义的事。

殷之光老师提议让我来做女诗人朗诵艺术团团长。我觉得,这既是对我的一种信任,也蕴含着一种期待,就是怎样打造一支纯粹的女诗人朗诵队伍,怎样和大家一道不忘初心,服务社会,传递温暖与力量,传递良知与美好,分享生活的爱与诗意,想想,这个压力也是蛮大的。

孔子说过,诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。从最早的《诗经》开始,诗歌本身就是我们生活的一部分,也是一个人精神世界的立体呈现。朗诵,其实是对诗歌的一种再创作,和情感的再升华。由于音韵的美感,更易于为大众所接受。

那么,女诗人朗诵艺术团,将来可能更趋于做一些公益事业,比如,我们可以走向校园,走进社区,走进工厂,走进军营,甚至走向山区,走向敬老院,走向每一个需要聆听的人群,分享诗歌自身的温度与品质,分享诗人自身的柔美与风骨,给心灵带去诗与人的阳光雨露。

那么,这个队伍的构成,我们就会有一个较为严谨的把握,对加入团队的成员需要一个严格的筛选,对人品、作品、颜值、口碑等等,都会有一个较高的要求,不会因为她是一个诗人,就可以随便加入,也不会因为这个诗人的名气还不够大,就不吸纳。总之,我们会有一个作品、人品、艺术修养等方面的综合考量。

记得习近平曾经讲过这样一段话:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”!

置身这样一个大时代,我们女诗人朗诵团,也要对这个时代有所担当,也要用美好的诗心、艺德,传承与弘扬我们的民族精神,弘扬真善美,传播有温度,有筋骨,有道德的精品佳作。杜绝低俗、庸俗、恶俗的作品。我们将把女诗人朗诵团,用心打造成一支有高尚情趣,悲悯情怀,优雅品格,为大众所喜闻乐见的品牌团队!时间关系,今天就先说到,以后有机会再深入这个话题。谢谢!”

上世纪60年代,北京的“星期朗诵会”曾火爆一时,演出场场爆满。如今,在以殷之光、杜宁林等为首的众多朗诵艺术家的努力下,“星期朗诵会”重新登上首都舞台,西城区文化中心缤纷剧场随之更名朗诵剧场。“星期朗诵会”定期在北京朗诵剧场进行公益演出,每月一期,每期上演不同主题的作品。

女诗人朗诵团的成立为“星期朗诵会”注入新的活力,让更多人感受诗歌和朗诵艺术的魅力,燃起民众对诗歌和朗诵艺术的激情,是“星期朗诵会”不变的宗旨。



王妍丁
Email: 王妍丁
责任编辑:005
回 [ 王妍丁 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护