世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 华盛顿资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在华盛顿
娱乐在华盛顿
居住在华盛顿
购物在华盛顿
旅游在华盛顿
求学在华盛顿
休闲在华盛顿
时尚在华盛顿
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[华盛顿社区资讯]

華府兩岸僑胞共同探討中美台及兩岸關係——記大華府第二次時事論壇(5图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 January 19, 2011 at 01:52:32:
世界名人网讯 (和統會訊) 2011年1月15日中午大華府地區的兩岸僑胞又一次聚會於馬州新陶坊﹐聆聽紐約大學終身教授﹐著名中美關係及兩岸問題專家熊玠教授的主題演講。熊教授就“對中美台關係重新剖析﹐兼談兩岸關系之前景”為主題﹐列舉許多實例和親身感受﹐深入淺出﹐妙語頻現﹐到會近70位聽眾深感受益匪淺。一個小時的演講後﹐聽眾與主講人互動﹐對海外僑胞普遍關心的議題提出看法和疑問﹐熊教授一一加以解答。

熊玠教授指出﹐胡錦濤這次到美國的國事訪問﹐中美雙方都認為非常重要。美國作為一個世界上最大的發達國家﹐面臨著金融危機的陰霾和諸多國際問題的挑戰﹔而中國作為最大的發展中國家﹐經濟地位和政治地位的顯赫上昇必然使得這次“胡﹑奧”會成為世上最矚目的雙邊關係接觸。談到兩岸關系﹐熊教授說﹐美國與中國大陸于1979建交以來﹐與台灣的關係因為有【台灣關係法】﹐使美國扮演的角色一向是台灣的【守護神】。今天﹐美國國勢一落千丈﹐自身難保﹐台灣問題中的美國因素勢必大幅度下降。在這種趨勢下﹐台灣的未來主要靠台灣內部藍綠勢力之角鬥﹐以及兩岸關係的發展。人們應該認識一個重要問題﹐既在地緣經濟時代的21世紀﹐台灣能否可以靠單打獨鬥而求得自身的生存和發展。如果中國大陸崛起﹐到2017年真的如預期超過美國而成為世界上第一強國﹐那麼台灣在大陸旁邊﹐正好像月球圍繞地球旋轉一樣。民進黨的排斥【一中市場】﹐還能有多少民意支持。熊教授對兩岸關系目前的發展持非常正面的評價。

在與聽眾的互動中﹐沈同先生提出﹐兩岸間客觀存在許多的差異﹐這不是一個簡單的同文同種就解決的問題。台灣民眾表達意見的自由度非常高﹐民主意識強﹐對政府和領導人都可以任意批評。沈己堯教授提出﹐如果兩岸將來一旦走向統一﹐兩岸民眾不同的生活方式和制度應該會得到保留。張莉莉女士表示﹐兩岸“兩會”的正常運作﹐尤其是ECFA的簽訂﹐對台灣的利遠遠大於大陸所得的利。客觀上講﹐台灣的經濟目前離不開大陸的發展和廣闊的市場﹐將來對大陸的依存度將會越來越高。郭能華表示﹐台灣島內許多民眾對大陸沿海的飛彈有疑慮﹐不難理解。將來兩岸如果政治互信增加了﹐軍事上就會有互信﹐徹飛彈不應該是一個問題。台灣民眾的大部份民意表達了願意維持臺海現狀﹐但現狀是相對的﹐是可以變化的﹐將來各種交流越來越多﹐兩岸間的了解也會越來越多。很多聽眾都認為﹐民進黨的“臺獨”黨綱是阻礙兩岸關係發展的主要障礙。

這次論壇報名者大大地超過了預期的範圍﹐組織者只能臨時增加座位和更改會場位置﹐以滿足聽眾的要求。論壇組織者向熊玠教授贈送了禮品﹐並合影留念。

(大華府兩岸時事論壇供稿)

對中美台關係重新剖析﹑兼談兩岸統一之前景(大綱)
         - 熊 玠 -

自從2008年華爾街崩潰以來﹐美國經濟每況愈下。2010年底美國國債突破14兆大關。

據估計﹐不出100日美國將突破政府舉債法定的上限。正好在這緊要關頭﹐中國國家主席胡錦濤將來美訪問。所以﹐前此一般預測的美﹑中關係﹐勢必因有此突來變數而須重新定位。所以中美台的三邊關係﹐須要重新剖析。

歐巴馬上任以來中﹑美關係的起伏波折

歐巴馬上任第一年(2009)﹐中美關係至為融洽。可是一進入他上任的第二年﹐立刻問題重重。譬如軍售台灣﹑接見達賴喇瑪﹑人民幣升值糾紛﹑朝鮮半島的困惑﹑海上軍演的僵持等等。可是到12月初﹐由于中國國務委員戴秉國啣命出使朝鮮﹐終于促使朝鮮改善其對南韓劍拔弩張態勢﹐取得朝鮮半島緊張局勢的緩和。至此﹐美中關係的陰霾得以迅速蒸發。

孰料自今年元旦以來﹐歐巴馬由夏威夷渡假歸來﹐所面臨的問題﹐最嚴重的乃如何避免政府將因國債上達極限而破產的厄運。他急需國會眾議院修法﹐以調高法定國債的上限。但新的眾議院由于去年11月改選﹐以由共和黨多數所控制﹐講明在此問題上不與他合作。所以﹐這可能改變歐巴馬與胡錦濤會談的議程。以前一般揣測﹐歐胡會的議程﹐可能著重朝鮮問題﹑核武擴散﹑人權﹑軍售台灣等等事項。現在﹐恐怕是要談中國如何可以幫助美國渡過它這火燒眉稍的國債問題。這一切﹐將影響到中美之間的台灣問題。

中美關係對台灣的意義

美國與中國大陸于1979建交以來﹐與台灣的關係因為有【台灣關係法】之故﹐美國扮演的角色一向是台灣的【守護神】。今天﹐美國國勢一落千丈﹐自身難保﹐恐怕對台灣已是愛莫能助了。

台灣的未來

在沒有美國成份之下﹐台灣的未來主要靠台灣內部藍綠勢力之角鬥﹐以及兩岸之間的雙邊關係。而兩岸的雙邊關係﹐又須看藍綠勢力之消長。故﹐在推測兩岸統一前景之前﹐還須評估藍綠彼此勢力消長的問題。另外﹐就是在地緣經濟時代的21世紀﹐台灣能否靠單打獨鬥而求得自身的生存。

兩岸統一前景的預測

地緣經濟時代﹐任何國家(和個體) 均不能單打獨鬥。所以﹐如果中國大陸崛起﹐到2017年真的如預期超過美國而成為世界上第一強國﹐那麼台灣在大陸旁邊﹐正好像月球圍繞地球旋轉一樣。民進黨的排斥【一中市場】﹐還能有多少民意支持﹐是一大問題。歷來民調顯示台灣民眾對政黨的信心與選擇﹐支持國民黨的民眾一向比支持民進黨的多出十個百分點以上。國民黨的馬英九在第一任內﹐已導使兩岸和諧關係走向60年來最佳狀況。如在2012 當選連任的話﹐他沒有任何顧慮與反顧﹐甚至可以領導(而非符合)民意。也更不須將就一個『不忠誠』得反對黨之阻擾。將有機會與自由做出他的良知指示他該做好的事業。那就是『仰不愧于祖先﹐俯足以對子孫』的統一大業。


部份到會者與熊玠教授(前左3)合影留念。


會場一角。


熊玠教授作精彩演講。


潘玲榮女士(右1)主持論壇。


論壇組織者向熊玠教授贈送紀念品。



责任编辑:005
回 [ 华盛顿社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.