世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[王維力藝術工作室]

有朋友自遠方來之二

楊先讓 willywang@famehall.com

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

辛巳蛇年生日即臨﹐那是我的本命年﹐虛歲72矣。中國人總結人生歷程﹐72歲並非吉祥之年﹐孔子逝於此﹐我的爺爺以及江豐院長都是這一年歲去世的。而今我逢此年﹐禍福莫測﹐細想我的同齡朋友和同學走了不少﹐上天尚恩待我傻活著﹐理應滿足謝恩了。

未料此間接老同學﹑同事﹑好友著名雕塑家劉煥章由加州來電話﹐他們是來美國幫助女兒坐月子的﹐準備過了元旦獨自來休士頓探望我們。更重要的是十年前﹐休士頓一位劉惠英女士﹐在[人民日報]海外版上見到對雕塑家劉煥章的報導﹐劉煥章三個字使她喚起自己對父親的思念﹐因為名姓三字完全相同。她情不自禁寫了一封信寄往北京﹐最後周轉到劉煥章之手。人間最可貴的就是那份真情實意。從此他們書信來往﹐叔侄女相稱了。

這次劉煥章決定來休士頓﹐既不是舉辦展覽﹐也非講學﹐完全是探親訪友。劉煥章對我兒子楊海郎從小就喜歡﹐如今已是個建築師﹐他要來看看海郎在美國成家立業的狀況。同時他又得知同學王維力也在休士頓混得小有名氣。他拿出一周時間來休士頓探望三位中央美術學院前後畢業的老校友(我是1952年畢業﹐我妻張平良是1953年畢業﹐劉煥章是1954年畢業﹐王維力則是1962年畢業)。再加上與乾侄女相見。

劉煥章背了三大本重如磚頭的畫冊﹐和兩沉顛顛銅鑄的小型雕刻﹐分送給乾侄女兒劉惠英﹐我兒子楊海郎﹐以及同行王維力﹐體現了一份純真的情意。

一周的時間﹐掐頭去尾在劉惠英家由她接送機場﹐中間四整天住我們家﹐日程安排十分緊湊巧﹔第一跟我們一家去教會﹐竟遇到了同鄉秦振安博士﹐而且又北平育英中學的校友﹐幾十年滄桑變化﹐使得他們在異國他鄉交談得極其興奮。晚上海郎為劉叔叔接風聚餐。

第二天一月八日上午秦振安請同鄉飲茶﹐下午在[上尚藝苑]由楊海郎主持召開[歡迎著名雕塑家劉煥章教授]招待會﹐去年此時此地正是我的版畫回顧展開幕的日子﹐在這次招待會上﹐我們各自抒述的是友誼。並向大家介紹劉煥章在雕塑人生路程上﹐艱苦卓絕的成就。令在座的朋友和記者深受感動。晚上去王維力家並晚餐。

第三天由王維力馳車參觀美術館和市容﹐再去[寶蒙堂]小坐。晚上赴總領事館﹐接受張春祥總領事夫婦﹐對我們中央美術學院又校友的宴請。文化領事王桂林夫婦和楊海郎作陪。席間倍感親切。這次宴請﹐巧就巧在總領事前些日子聯繫要請我一同用餐﹐而 我一拖再拖﹐未料竟拖到劉煥章的到來﹐反而更有意義了。

第四天﹐下午劉惠英女士就要接劉煥章離開我家。湊巧的是﹐這一天上午早已安排在我家舉行一年一度的音樂小聚﹐中午聚餐﹐未料此次正趕上我的生日﹐同時又可作為歡送劉煥章的聚會。朋友聞訊紛紛前來助興。著名小提琴演奏家楊秉孫夫婦﹐﹑工程師﹑藝術愛好者孫曾誠夫婦﹐鋼琴家姜克強夫婦﹐慣例是他們一到﹐就打開自帶的提琴演奏起來。如高音黃詩梅﹑王呤昭和王永士﹐承家民一對賢伉儷同時光臨。晚晴詩社會長陳友堂﹑散文家錢莉﹑年青朋友鄭通和鄔逸卉小姐﹐還有文化領事王桂林夫婦。乾女兒劉惠英和她的洋夫婿也陸續來臨。音樂史論兼鋼琴家歐陽美倫一進門就嚷說﹕[楊老師﹐今年我一定轉好運]﹐因為她生了一場大病﹐是的﹐我們一定轉好運﹐在新的一年裡。

這是一場十分溫馨的家庭音樂會﹐王永士主持﹐我向大家介紹劉煥章教授並致詞﹐當說到今天是我的生日時﹐大家一致指責我未事先通知。其實我個人也未料到﹐都是湊巧湊到一起了﹐是上帝的安排﹐我在大家為我同唱祝生日歌曲時﹐尤其我的山東台同鄉王永士為我和妻﹐獨唱的一曲男中音<星月交輝>時﹐我被歌詞所感動﹔[你是天上的月﹐我是月邊的星﹐在浩瀚的天空裡﹐我倆相伴相親。]我像觸電一般﹐淚如泉湧。是的﹐我與妻張平良將近半個世紀的結合﹐風風雨雨走到今天。……親愛的朋友的音色樸實無華﹐恬靜動人﹐一句句打入我心﹐真是帕羅瓦蒂和多明哥的歌聲也沒如此的催我淚下呀﹗

一個個節目不斷﹐詩人陳友堂即席賦詩兩首。楊秉孫與歐陽美倫的古諾[聖母頌]合奏得天衣無縫﹐讓在座的朋友如痴如醉﹐室外春雨連綿竹影搖曳。

劉煥章坐在乾女兒身邊共同沉醉在樂聲和友誼的美意中﹐直至午餐後戀戀不捨的離開我們。

幾天來﹐濃郁的友情伴隨對自遠方來的朋友劉煥章的歡迎與歡送﹐也祝福我即將來臨的本命年。是一個在友誼裡渡過的開始。

還是那句老話﹕人世間如果缺少了友誼﹐世界還有什麼可留戀的呢﹗



王維力
Email: willywang@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 王維力藝術工作室 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护