世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王維力藝術工作室

大师神笔 画龙点睛——王维力为《中华旋律、岁月甘泉》音乐会设计海报(图)

世界名人网记者报道          于 April 09, 2013 at 03:08:28:

世界名人网讯 应音乐会筹委会邀请,著名画家、雕塑家王维力亲自执笔,为大型交响音乐会《中华旋律、岁月甘泉》创作了海报以及成为一套的节目册封面和门票。

取大型交响叙事组歌《岁月甘泉》之内涵,王维力老师用刚劲、含蓄的笔触描绘出广袤大地上的一棵历尽沧桑却依然根深叶茂、巍然挺立的榕树,以喻这部作品的发源地–海南岛。词作者苏炜和曲作者霍东龄当年都在那里插队,这部合唱就是以海南为大背景而展开的。树的后面是一片空旷的天空,左侧三道清泉从天而降,上方一群白鸟展翅高飞,脚下是黑色的土地。王维力老师颇具匠心地在天空和土地里加了暗绿色,“不想表现明朗的蓝天”,而是加强画面的沉重感,使其与合唱作品的基调相吻合。

这棵孤寂的老树,经过近半个世纪的疾风暴雨,虽然依旧扎根于大地、郁郁葱葱,但那重重叠叠的年轮里却刻进了多少艰辛与苦难、抗争与磨炼。它就是歌词中“走过了千山和万水,我们不再年轻”的形象化。而那群白鸟更具有多重含义。第五曲“一封家书”中那个在深夜里给妈妈写信的姑娘哀叹:“我要飞翔却找不到翅膀”。在那个迷茫的时代,多少知青都是这样无家可归的小鸟啊!但王维力老师笔下的却不是被折断翅膀的鸟。这群象征着纯真的白鸟越过树梢,振翅飞翔,飞向未知的远方。这是一群没有在逆境中沉沦、是一群带着希望、冲破牢笼、奋发向上的鸟,也是一群不再年轻、却不忘当年、从四面八方飞回、带着感念、感恩之情回乡探望父老乡亲的鸟。

那三道从天而降的清泉则是这幅画作、也是整部合唱的灵魂。在那艰难的十年中,近两千万知青几乎每个人都是喝着村里的井水度过了自己的青春。那井水、那艰苦的生活,有人认为是“苦水”,而更多的人回首往事则认为是“养育和滋润了我们的甘泉”。没有那十年的苦难和洗礼,我们就不会体验今天的“苦尽甜来”;没有那时的苦苦挣扎,就不会品尝到今天“甘泉”的滋味。那清泉也是当年的青年人曾经苦苦地寻找却找不到,而今天抬头远望、身在其中的甘泉。

黑色背景上的仿烫金色粗体字是王维力老师着意隐藏的“陈旧”、“久远”之寓意,其中深含的历史足迹只有亲自走过来的人才能领会。

这样一幅色彩、构图都如此简单的海报,却含着深刻的历史、哲理、有“岁月”、有“甘泉”
,牵连着整整一代人的情感、命运,只有大师之神灵、大师之神笔方可塑造。

至于画之简约和低调,王维力老师说,他故意把画面设计得很简单、给天空留了很大空间,是想让观者发挥自己的想象力,做出自己的解释。萧楫指挥在看了这幅画以后说:“我越看心情越沉重”。

亲爱的观众朋友,您看了这幅画作会有何感想?相信您一定会从170人的交响乐伴奏大合唱中印证您的感想,使您的灵魂得到一次净化和升华。

音乐会信息:5月18日下午3:30,Sugar Land Baptist Church, 16755 Southwest Freeway, SugarLand, TX77479 (South side of I-59, between University Blvd and Sweetwater Blvd), ticket $20, 联络人:王戀竹 713-526-6828、梁楊燕 832-380-9874、李柏棋 832-725-9888、 中國影視、中國人活動中心、長城書局。



王維力
Email: willywang
责任编辑:005
回 [ 王維力藝術工作室 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护