世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
简单中蕴含的深邃
七月投资 于 November 08, 2002 at 08:04:11:

--《克罗谈投资策略》的启示

自从96年进入期货行业开始到现在已经也过去了多年,我也从一无所知的菜鸟慢慢的成长了起来,虽然还不敢说已经大功告成,但是回首当初的我,发现自己的羽毛也逐渐丰满了起来。在这学习和思考的几年中也积累了上百本证券期货投资方面的书籍,其中有很多在各个阶段给了我很多启发的好书,不过说到改变了我整个思想体系的书,我只能想起这本薄薄的小册子--《克罗谈投资策略》。

96年刚刚毕业的我如愿以偿的进入了期货公司,一个崭新的交易世界展现在我的面前,这个世界是如此的绚丽和多彩,以至于我完全陷了进去。我如饥似渴的学习着,从几乎人手一本的约翰.墨菲的《期货市场技术分析》到许沂光的《风险投资实用分析技巧》、《四度空间》、刘梦熊的《期货决胜108篇》、黄柏中的《江恩理论》等等,我的理论水准和分析能力也得到了长足的提高,而这些提高也在交易的利润中体现了出来。正当我为自己掌握了投机市场的金钥匙而沾沾自喜的时候,市场用他一贯的方式给了我一次警告,我的交易开始出现亏损,而最后一次的交易产生的损失超过了前面所有利润的总和。陷入迷茫中的我了结的所有的头寸,决定休息。在家中不停的翻看各种资料试图寻找交易圣杯的我忽然发现了在书柜一角的小册子《克罗谈投资策略》,想来这还是我上大学的时候在一个旧书摊以一元钱购入的。(直到现在我还是很佩服自己当时的眼光,呵呵。)这本书给我的影响用醍醐灌顶来形容都不为过。它给了我看待市场的另一种眼光。

《克罗谈投资策略》是著名的传奇式的交易专家斯坦利.克罗集30年的交易经验而写出的精华。书的开篇用了一个一面涂了果酱的面包片和新地毯的生动例子来解释了墨菲法则。从这个墨菲法则我们得到的启示就是导致我们亏损的交易往往就是那些(1)没有设立止损保护的,(2)因为不够谨慎而持有了过多的头寸的。虽然及其的简单,但这确实是真的。可以说单凭这一部分,已经值回了书价。

书中大量篇幅的描述了杰西.利沃默的事迹和利沃默对金融投机的真知灼见,显然杰西.利沃默对克罗的影响是巨大的,而克罗也好不回避这一点。关于杰西.利沃默的更多事迹建议看《股票做手回忆录》,据说作者爱德温.李费佛是杰西.利沃默的一个笔名。

第二章:投资策略的重要性里克罗谈到了进入赢家圈子的基本策略。(1)只参与那些行情趋势强烈或者说行情主要走势正在形成的市场,认清每一个市场当前的主要走势并只持有符合这一主要走势方向的头寸,或者是不予参与。(2)假定你锁交易的方向与行情趋势一致,在以前或从属的趋势已产生的较大价差基础上建立你的头寸,或者把你的头寸建立在对当前行情主趋势的适度逆行位置上。(3)追市头寸形成有利变动时坚持持有,不要试图从反趋势交易中迅速获利。(4)在持有头寸的变动对你有利的时候可以适当的增加所持有的头寸。(5)除非趋势分析表明趋势已经反转,并且触及你的止损价位,否则一路持有。(6)市场的走势与你预期的方向相反,则迅速逃避。

下面是我对这个赢家圈子策略的一些感悟。
(1)重点是那句或者不予参与。市场在大部分的情况下是没有明确的趋势的,在这个时候需要的是耐心,是不予参与,有了这个前提才能有能力和实力在主趋势形成的时候把握住机会。(2)完全符合道氏理论的描述,在次级调整波的适当位置建立头寸,而不是象目前流行的短线方法那样追逐所谓强势走势。(3)赚能够把握的那部分钱,不要试图赚取市场波动的每一分钱。我们是人不是神。(4)正确的时候要扩大胜利果实,当然是要用金字塔的方式。(5)耐心持有,克罗曾经持有一个糖期货的头寸达5年之久,获得了巨大的回报。想想在股票市场中曾经买到黑马的人很多,但是能够从头赚到尾的人却很少,就明白这一条的重要性。(6)迅速逃避,避免被套牢的法宝。

从这些赢家圈子策略我们可以发现一个问题,那就是真正的赢家考虑的不是如何去预测市场,而是如何去应对市场。而进入赢家圈子的策略也是如此的简单,并没有神秘的理论、概念和眼花缭乱的分析方式。而这恰恰是和我们在大部分书籍中,媒体中所受到的教育相反。

第七章:知者不言,言者不知。用一些简单的例子说明了这个华尔街古老的名言。从此我再也不听任何形式的小道消息。

第十章:风险控制和约束:成功的关键。系统的、客观的风险控制和制约的方法包含三个方面:(1)限制每一交易头寸的风险。(2)避免过渡交易。(3)截断你的损失。这些实际上是对赢家圈子策略的一种补充,只有控制风险,保存实力才有可能进一步的获得成功。这一观点在孙子兵法的形篇中也有提到。《孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。》

第十一章:长线与短线。这个问题即使是现在也还是有很多人在争论哪一种更好,哪一种更符合中国目前的市场等等。关于这个问题克罗的回答很值得我们思考。克罗认为应当运用任何一种为你工作最有效的方法来交易,他在交易中一直坚持一种双重策略,即:在盈利的头寸上他是一个长线交易商,在相反的头寸上他是一个短线交易商。如果市场朝着有利于你头寸的方向发展,那么就应该尽可能的长期的持有头寸,即所谓的长线,而如果认定你的头寸与当前的趋势相逆,损失在增加的话,就应该及早退出市场,即所谓的短线。克罗本人也正是这么做的,他在小麦和铜的交易中赚取了最大利润,持有头寸约9个月,而且曾经持有糖的头寸长达5年。
在这个章节里克罗还谈到了简单而直接的趋势鉴别方法,那就是均线的倾斜方向和收盘价的关系。这个方法对我看待市场的角度和理解产成了巨大的影响。而这个方法又是如此的简单,以至于一个后辈曾对我的分析嗤之以鼻,“你这个也叫做分析?”这实际上与其说是方法不如说是一种思路,而克罗也将其总结为KISS法则,就是“Keep it simple,Stupid”的缩写。尽量简单,傻瓜!!

《克罗谈投资策略》是一本通俗易懂的小册子,其中不乏有趣的例子和看似平凡的深沉底蕴。它让我知道了进入赢家圈子所需要的并不是神奇的分析能力而是简单的策略,也给我面对市场的眼光和思路来了一次革命。如果我能成为象克罗一样的市场常青树,如果有市场后学向我请教在市场上成功的秘诀,我将微笑着告诉他:“尽量简单!”
再回千五?

今天的走势大出市场的预料,投资者的热情刚刚被点燃,一盘冷水就浇了下来,加上早市高开的十五点,今日的振幅接近50点之多。

今天的这跟阴线来的确实突然,也引起了市场广泛的争论。从外围环境来看,市场环境偏暖是不争的事实,但应该说两次的利好政策基本上是偏暖性的政策,对市场的影响是长期性的,对近期市场并无太大刺激。从技术上看,短期底部形成后整理并不充分,缺乏连续上攻的动力,当然如此之大的调整也确实出乎意料。从今天的盘面来看,不少投资者也担心主力借利好出局,选择了主动减仓,这也是造成下跌的主要原因之一。我们认为,市场的心态仍不稳定,很多人嘴上喊多,但心里巴不得有个机会减仓,因此市场还需要反复的消化不稳定的因素。我们认为近期股指更大可能会进入到区域振荡阶段,如果投资者1500点左右持有的筹码仍可再观察一下再作决断。

mail:julystock@xinhuanet.com
qq:178660113;1684535;




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护