世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
第一次我认识王朔
汪兆骞 于 March 03, 2002 at 13:11:33:
■经典作品:王朔的成名小说《空中小姐》
■出版时间:1984年
■作品意义:奠定了王朔在文学上、文坛上的生存空间
■自述人物:汪兆骞:当时为著名文学刊物《当代》的编辑,现为《当代》副主编

  王朔的真正伯乐
  已经去世了

  其实应由老龙(龙世辉)来回忆王朔的这部成名作《空中小姐》,他当时是编辑部的负责人之一,也是这部小说的编辑。可惜老龙已过世了。

  我当时只是编发这部小说的一个直接旁观者。

  后来我和王朔熟了,在我们杂志上编发了他的一些作品。

  我记得王朔第一次来编辑部,大约是在1983年的夏天。

  我们屋里四、五个编辑,都在忙着,也没什么人注意他进来。

  印象中他穿着短裤、圆领衫,平头,不认识我们中的任何一个,也没事先来个电话,就那么拿着稿子来了。

  来了以后说的话也不多,大概意思是写了篇小说,请各位看看,然后就走了。

  他人看起来文静,有点儿缅腆,但话又较得体,不死板。

  那时候文学的地位在社会在还很崇高,这样的文学青年多了,净是自己拿着稿子送上门来的。

  当时大家都忙着,没什么人注意他,也没什么人注意他的稿子。

  头一个看稿人
  挽救了稿子

  几天之后,有一次,我们几个编辑在一起吃饭,老龙无意中说起,那天那个小伙子送来的东西不错,有点儿新意,看来还有潜力,就是内容太多了,枝蔓过杂,共有六七万字。我们才知道老龙看了王朔的小说。

  那时我们还记不得他的名字,只记得小说叫《空中小姐》。

  我记得他的稿子是写在方格稿纸上的,说实话那字写得不太好看。笔画倒是清楚,没多少连笔,但间架差一些,硬梆梆的,缺少变化。不过改动的地方也不多,挺干净。

  两个星期后,老龙把王朔约来谈了一次,说了些修改意见。

  王朔挺尊重编辑意见的,一付心甘情愿的样子。

  时间不长,也就半个月上下,王朔就把改过的稿子拿来了,文字压成三万上下。

  小说在《当代》1984年第2期发表了。

  “编者的话”中提到它时,轻描淡写:“王朔的《空中小姐》写一个纯情的飞机女乘务员和一位海军复员战士的恋爱故事,清新可爱,真切感人。”

  当时改革开放的时间还不长,我们编辑的作品大多数还是反映农村、工厂生活的。

  王朔的《空中小姐》反映的是当代城市青年题材的,又是写感情,文字也很清新。

  这些都引起了我们的好感。

  小说于当年发出来后,好评不少。

  不记得当时王朔能拿到多少稿费,反正标准是每千字不到20元。

  第二年,我们又将“当代文学奖”的“新人奖”给了他。

  成名之作
  这样出现而引起关注

  王朔发表小说是在《空中小姐》之前,但这一部无疑是他的成名作,从此奠定了他在文学上、文坛上的生存空间。

  此后我们《当代》杂志又陆续发表了他的重要作品《浮出海面》、《永失我爱》、《无人喝彩》。后两部是我做他的编辑。

  我个人认为他在中国文学上的贡献,首要地,是把字儿话变成了一种……

  一种什么呢?

  一种新的文学语言。

  它是口语,但又不简单的是生活口语的翻版,而是经过提炼、加工、再创造。

  在写作上,当时的王朔非常勤奋,那时期他的作品出手很快。

  那时,我和他本人已经很熟了。

  时常有作品拿出
  任由我们选择

  有一天他一下拿出四部小说,痛快地说:汪爷,你尽管挑。

  我选中的就是《永》和《无》。

  王朔式的调侃在他有的作品中已有所流露,而我选中的这两部还是较为清纯的都市言情小说,这也是有原因的:既要体现王朔的风格,同时又能为我们这份杂志的总体要求所容纳。

  他的一部长篇我也看了,没敢用,推荐给了别的杂志。后来果然有点儿争议,这个作品,就是那部《千万别把我当人》。

  到现在我认识他也有十五六年了,觉得他还是那个老样子,没觉得他名气大了架子也大,见了面,大家还是挺亲热的,有说有笑。有人认为他桀骜不驯、偏激、狂,其实他外在虽很反叛,内心还是较为传统的,用个俗话的比喻,就是“保温瓶”吧,外冷内热。

  即使他有时文中带刺,嘲笑了别人,但在这之前或在这之内,他一定也嘲笑了他自己。



回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护