世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
王小慧:一个东方唯美女性的内心独白
小桥流水 于 March 31, 2002 at 20:42:57:
  她的文字,或许不是精粹的,然而在这个温暖着阳光的下午,她的文字就是一股股清澈的泉水,潺潺流淌出音乐的光泽。

  这光泽,如无声的火焰,默默地烛亮我们作为个体生命的人类空间;这光泽,从高远的苍穹降落,穿透了斑斓的枝叶,慰籍了纤弱而颤抖的躯体;这光泽,自携着蓝色而幽深的境界,使灵魂轻盈地飞翔出生命独特的忧伤。

  这就是王小慧,一个普通、朴素而温馨的名字,一个东方婉约、美丽的女性,一个始终与艺术伴行的精灵。

  她以生动的文字,精美的摄影,梦幻的影剧,浓郁了东方女性忧美的情感,执着的力量,昭示出她对生命永无止尽的感悟、缅怀、痛楚、热爱……

  她起飞在1986年10月一个普通的日子。作为上海同济大学研究院建筑系的硕士,有“金童玉女”之称的她与才华横溢的爱人俞霖双双飞往了德国他乡。

  她选择了与黑色的命运共舞。喜欢凝视静寂、阑珊的城堡,关注幽深、神秘的街道,钟情温和、宁静的湖泊,探寻大海的荒凉、辽阔,感叹孤独、漂泊的小舟……在这些有形的载体之上,渴慕着艺术对人类的拯救,寻找人生的家园。

  2001年,面对逝水流年的斑驳光影,她体味出孤独、迷惘、辉煌如膝下褴褛的孩子渐渐生长出迷人的样子。她用无数幅摄影图片、流畅如洗的文字,为我们奉献出《我的视觉日记------旅德生活十五年》。

  这是一段用摄影与文字构筑的心路历程,记载了她旅德十五年来的游弋现实与艺术生涯的真实感触,缕刻了一个自然、敏感、匆忙、迷乱、欣喜、痛楚的生命痕迹。

  在这里,我们窥见了一个生命关于沐浴岁月同生同长的美好秘密。她的文字洗尽铅华,感人肺腑。真挚、忧伤的情感在《远处的光》中娓娓道来,仿佛上帝最柔美的话语抵达了我们的内心。透过无声的文字,呈现了她对于爱人俞霖车祸遇难的无尽哀思。异乡的那条黑色“死亡之路”永远地压缩了如血的残阳和爱人欢快的歌声。在生命最艰难的那段时期,她感叹着父母、导师、医生、朋友、同事、学生们对她倾尽的无限友善和关爱,她看见了命运之手的舞蹈,并竭力抓住了它。《燃尽的蓝蜡烛》里,她以一种平静、忧伤、温暖,富于生命质感的笔触,写下了始终无望地挚爱她的好友----戏剧演员安斯佳。安斯佳的音乐如他的人一样,散发出与大地俱生的忧郁、凄凉和感伤,39岁的他在绝望之中,踏上了通往天堂的旅程-----坠楼离世。小慧说:“我知道安斯佳喜欢我,但我不能给他爱。”爱人俞霖的车祸、好友安斯佳的自我决断……使年轻的小慧承受了生命巨大的压力,她哀伤着人生苦短,苍天竟然如此绝情了掠走了她生命中的最爱。她为爱人写下了碑文:情双好 情双好/纵百岁 犹嫌少/岂料春华留不住/奈何梦短君去早/君安息 君安息/百年多 只朝夕/应知秋实均有根/天地悠悠永无极。她参加了安斯佳的葬礼,将自己的相片投入进沉睡的安斯佳墓地。她聆听着天造地设的爱人俞霖给她的耳语,聆听着安斯佳低沉的诗歌创作朗诵。在生命低潮的侵袭之时,小慧以中国女性的毅力,承受了艺术赋予她无尚的重托。

  她是建筑学家,成绩斐然,不可多得。然而,她选择了最喜爱的摄影,让镜头选择了与人们内心的直接碰撞,实现了自己一个又一个辉煌的梦想。夜深人静的时刻,房外的街灯隐隐地透进室内,她将镜头对准了盛开的花朵,倾听着花的呼吸,使花的灵魂因此而注入了另外一种崭新的生命;她浪迹天涯,不畏艰难险阻,将镜头对准了妓女、流浪汉这些“边缘人”,记录下生命最原始的一种状态,诉说了灵魂与灵魂无法沟通的挽歌;她奔走在荒瘠的柬埔寨,为无家可归的孩童们制做摄影展,热心资助慈善事业;她以无数幅震撼人心的自拍像,袒露了“弱体”生命直面死亡、黑暗的所思所想;她将黯淡的德国街道、孤独的行人,尽收眼底,使人们于繁华之下领略到真实命运的无声流淌。她在电影《破碎的月亮》里,完美地表达出作为一个理想主义者的审美倾向,展现了东方女性神秘而广阔的内心宇宙空间。“人的情感”和“人际关系”系列摄影,全方位地呼应出现代人类所普遍面临的渴望、焦虑、绝望、恐惧……她从生活的表象入手,以人道主义的内涵,提升着人类普遍面临的哲学情感。因而,她的文字,她的摄影,她的电影无不承担了哲学家、文化学家、社会学家的历史使命。

  她的生活始终是匆忙而孤独的,因为匆忙,她当初很少有时间与同样匆忙的俞霖约会花前柳下,很少有时间可以睡觉或者会见朋友,她必须推却掉名流社会的邀请,她常常一头就睡倒在成堆的胶卷和相片之间,睡倒在刚吃了一口饭的餐桌旁;因为孤独,她获得了天然的创作推动力,获得了一种自由自在的思考空间和一双飞翔的翅膀,她只愿意生活在自己的内心里。

  她获得了成功,虽然她从来不对成功感兴趣,只对艺术生命诞生的过程着迷。1989年----1993年,德国出版了她的《龙的故乡》、《中国建筑与园林》等五种图书;电影《破碎的月亮》获巴伐利亚州政府剧本创作奖(1993年),亦获德国电影“影评人”奖、奥地利布鲁登兹国际艺术电影节特别奖;百花文艺出版社也出版了她的30万字硕士论文《建筑文化·艺术及其传播》,并陆续完成了电影《世纪末的京剧人》、书籍《女人》(伯劳斯出版社)、《七位中国女性》(德国费舍尔出版社)、《本质之光----王小慧抽象摄影》(海德堡凯尔出版社)、《花之灵》(瑞士奔特利出版社)、《孩子的脸》(德国贝塔斯曼出版集团)……多年来,她在上海、北京等地及国外的多次摄影巡回展,获得了空前的轰动,观者如云,好评如潮,刷新了现代人们的审美视野。

  她以一颗充满东方感悟式的、晶莹剔透的心,赢得了导师、朋友、观众的好评。父母、导师、朋友无不为之骄傲,观众及影评家们将最精美的感受语言奉献给了她摄影的观后感。

  我无法以我笨拙的文笔,来阐述我对王小慧关于旅德十五年来现实与艺术生活的所读所感。陆陆续续的阅读,是在生活的间隙里完成的,匆忙而无奈。

  我终于读完了,在这个温暖的阳光下。也许还会有下一次的阅读。美好生命的解读,是一个永无止尽的生活过程。在跳跃的阳光下,在喧嚣的尘埃下,灵魂始终在呼吸,有时会有天籁般的沉寂,有时会有呐喊的崛起。

  面对着小慧生动而优美的文字,精巧而细腻的摄影以及她匆忙的人生旅程,懒散的我们觉悟到自己对于生命的时间,原来竟是如此奢侈,如此的浪费与漠视。

  掩上这本厚厚的书,抬眼望去……是不是会有弯弯的月亮每天都悬挂在我们的灵魂深处?

  语言与文字,许多时候只能是苍白。我们舍弃文字,追逐着无声的行动。我们试图逃离那悬挂着透明空中的月亮,也在内心深处试图接近着它……那里,毕竟还有我们幼稚的梦想。我们看见了小慧为我们编织了蓝色的月亮,那冰洞的湖里的月亮。

  虽然那只能是一个倒影,我们在梦境中,所触摸到的终究还只能是一个破碎的、茫然的月亮……

  小桥流水

2002年3月31日于江南

(《我的视觉日记-----旅德生活十五年》,王小慧著,学林出版社2001年出版)



回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护