世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

新书:《财富与民主:美国有钱阶层的政治史》
曾进 作者凯文.菲利普斯          于 May 28, 2003 at 00:00:35:
美国纽约百老汇书籍,2002年出版。432页,29.95美元。

凯文.菲利普斯是一个个性张扬、特立独行的政论家;有30多年的行笔经验,曾在1968年的美国总统大选中担任共和党年轻的首席政治分析员。他目前是洛杉机时报与国家政治电台的长期投稿者。他还发表过其他9本书,包括最近出版的《姻亲之战》(Cousin’s War);《共和党的崛起》(The emerging Republican Majority,1969), 《贫富的政治》(The Politics of Rich and Poor,1990),这些书曾经影响了美国人对总统选举的认识。菲利普斯被认为是美国当代有洞察力的思想家之一,被誉为“当代的托马斯﹒潘恩”。

这本《财富与民主》写作背景恰好是美国近三百年来比较独特的一段历史。2001年,美国大公司和华尔街丑闻不断曝光,安然、安达信和世界通信等大公司处于濒死境地,中小股东在股市利益不断受损、成千上万的员工面临失业或减薪威胁。而与此形成明显对照的却是,丑闻公司的首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)们置假账烂账于不顾,照样花天酒地,照盖豪华别墅不误。共和党总统布什上台时所展现的"公司政府"的形象受到美国公众强烈质疑。在这一背景下,《财富与民主》作者展开了对美国财富与政治关系的思考。作者认为美国社会当下有主要三个特征:镀金时代、富豪政治、世袭特权。他在此书中一直警告:寄生在财富上的政治是危险的。

镀金时代:《财富与民主》此书通过对美国过去三个世纪里财富积聚的描述,认为目前的美国与马克.吐温所描述的19世纪70年代中期至19世纪晚期的美国"镀金时代"有许多相似之处:社会财富大量积累,政府决策被金钱左右,贫富分化加剧,政府腐败……由此得出结论美国步入了“第2个镀金时代”。“镀金”也意味着昙花一现的虚荣和悲哀。菲利普斯分析了曾经繁荣一时的经济强国荷兰及英国衰败的共性:金融投机普遍、国际债务沉重、贫富分化严重、政治腐败等等。这些现象在21世纪初的美国也露出了端倪。如今的美国虽然比一百年前第一次"镀金时代"积累了更多的财富,但科技神话的破灭和"9/11"的袭击使财富看来是那么的不堪一击。这些都让笔者感到忧心忡忡。

富豪政治:此书回顾了美国三个阶段的历史:18、19世纪的强盗资本家阶段,20世纪的三次财富大爆炸时期,21世纪的富豪政治阶段。在过去的20年中,竞选花费越来越高,这使得中层公职的谋求者纷纷投靠大捐助者,特别是一些豪门继承人。各政党都在寻找能吸引大量赞助资金的人。结果钱权交易盛行,华尔街和华盛顿常常步伐一致。苏格拉底曾言,“凡是根据财产价值而指派官吏的政治,是富豪政治。”作者在此书中对那些“完全把自己看成是美国的王子、公爵和沙皇”的富豪进行了追踪分析。他曾在接受采访时直言,美国已经进入了“历史上企业老板最贪婪的时期” ;“这不只是几个烂苹果的问题(美丑闻公司),是整个果园都出了问题。”

世袭特权:与富豪统治相关的世袭特权也成为此书值得关注的一个亮点。世袭制在美国有政治和经济两方面的表现。越来越多的美国豪门建立家族管理组织、垄断公司和其他机构来管理已经膨胀了的家族财富。而布什政府实行的减收遗产税政策使这种倾向得到了增强。现任总统布什就是一个很好的例子。在父亲从总统位子上退下来8年之后,同是来自共和党的儿子就当上了总统,这在美国历史上还是第一次。布什世家和安然公司之间有着17年的密切往来。据悉,布什家族和他们的跟随者至少从安然公司得到了800万到1000万美元的资金支持。作者认为这些事实明显说明了美国民主在被经济和政治世袭特权日益侵蚀。

菲利普斯深受林肯、亚当斯、杰斐逊和尼克松民主思想的影响,整本书读者都会感到他对富豪政治与世袭社会的强烈批判意识。这本书,旗帜鲜明,招致了大量的争议,毁誉参半。有指责他一叶障目、忽略富人对社会的贡献的;也有为其揭露钱权交易击节叫好的;有质疑此书“镀金时代”断言,认为作者生性妒忌、充满偏见的,也有夸赞他学识渊博、敢于挑刺的。显然,《财富与民主》不能合所有人的胃口,但它无庸置疑地是一个够味的辣椒,能刺激所有人的神经。




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护